我坚信杨氏太极拳理论的松并为之摸索,终于摸得棚劲

421 0
沃蕙兰 发表于 2019-8-24 18:51:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
因为自5今日身强直性脊椎炎,颈椎腰椎膝盖都酸疼,,八年前算是走投无路,到我县老干部活动中心跟老太太学习24,40式简化太极拳,一月后自学杨氏八十五式太极拳至今。今日强直病没有改变,但颈椎腰椎感觉恢复如常,膝盖以下冰凉情况也消失了,精神面貌焕然一新真的感恩太极!

回顾八年学拳经历,没有老师只能自己翻阅前辈论著,又到太极拳吧聆听学拳心得,又请教各位吧友解惑,更学到为人处世的谏言,真的感谢吧主吧友!

我坚信杨氏太极拳理论的松,并为之摸索,方法就不说了,我觉得还是读懂拳论,主观意识上去找松,七年前双臂感觉松,当时我发帖说感觉空气的阻力,意识上对周围动静有预判的感觉。

五年前在练太极拳后单练云手,感受到棚,就是双手臂间膨胀,如抱球,但手臂是球皮,当时就这样感觉云手玩了一个多小时吧,过后就找不到了,即使有也是偶尔。当时我是练了大周天功后感受到棚的,我接触周天功早,十六岁吧,在气功杂志学的。

后来我继续练习周天功,但只是身体柔韧舒适,双肋气注,我常用拳头击打肋部碰碰有声不疼,但还是找不到棚就不常练习了。

去年来,重温杨澄甫李雅轩大师的松论,又观看田兆麟拳架,感受杨班侯大师留下的拳术痕迹,行拳时终于感受到新力,到现在觉得自己能使用一点新力的意思,李雅轩大师说的对,千万不要去乱学别家的东西,看都不要看。

月前想自己新力的东西,觉得还是和周天功很像,重新练习周天功后,行拳时终于再次感受到棚,,慢慢能控制这种棚打完八十五式,感觉很激动,我发现所有拳架都是围绕棚,动作运行轨迹就是让棚稳定运行。拳架里动作轨迹也不是都是棚圆,我感觉是压缩棚后的反转,这是攻击招式的,像白蛇吐信撇身捶金鸡独立,具体的我也说不发清楚。

现在我敢说,太极拳的内功就是周天功,有兴趣的吧友可以试试,周天功本身百利无一害的。也请吧友多指教,在此再次谢谢吧主吧友的陪伴和帮助。
支持
支持0
反对
反对0