说到我学习八卦掌的武术之路,还得追溯到十一年前

505 0
戴腓 发表于 2019-3-22 14:21:02 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
四年前我好像也说过这话,当时正好大学毕业。因为精力过剩以及无法让自己满意的粗浅武艺,在渡过一年如同僵尸般的生活后,我又来到了北京。
当初计划在北京再学习五年,一边工作一边练武,如今一晃三年,计划赶不上变化,过大的工作压力几乎要榨干我的时间,我被迫频繁的三天打鱼两天晒网;曾经一直教导我传统武术实战的师叔也因为一些原因去了别的地方;再加上年龄的增长让我的想法也发生了一些变化,所以不得不提前出师了。

说到我的武术之路,还得追溯到十一年前,当时我还是个十五岁的少年,因为校园暴力的原因,我开始认识武术。机缘巧合下得到了一本八卦掌的著作,从此跟传统武术结下了缘分。然而因为老家不存在练武风气,我只能自学,现在想起过去自学的时期简直可笑,竟然以为武术有那么简单。练得差自然免不了被人嘲笑,再加上连个师徒名分都没有,自尊心强烈的我下决心以后一定要找到真正的武术老师学习正宗的武术。
于是八年前,我来到了北京——八卦掌的发源地。
网络造就了信息高度发达的新时代,作为这个时代的一员,我免不了在学武过程中使用了网络。因为想四年学成武艺的急切心态,我忘记了做任何事都需要脚踏实地的重要道理,过度沉浸于网络上那些乱七八糟的功法和心得,让我走了无数弯路。
四年前我大学毕业,那时候我的功夫,用今天的眼光来看,只能用一个“烂”字形容。虽说再过几年,今日的水平或许也只能用“烂”字形容,但至少我现在练明白了,我知道了怎么练是对,怎么练是错,我有了亲身总结的正确的武术理论可以指导我日后的练习。而这一切在四年前都是没有的。
四年前的我当真是个糊涂蛋。

这一年来,师父总是时不时从别处搜罗一些视频,发到群里让我们这些徒弟评价,等我们这些弟子说的差不多了,师父再给出最终的答案。
他老人家说:“当你能看明白这其中细微差别的时候,你就是真正的内行,也就练的差不多了。”事实上,我总能比师兄们更准确的发现这些并表述出来。

也许是时候了,到了可以安心离开的时候了。

天下没有不散的筵席,跟师门的大家度过的快乐日子,将是我一辈子的美好回忆。
“有人思念你的地方就是你的归处。”那么北京,将会一直是我的一方归处。不练武的人永远无法理解武者之间以武艺代替血缘组建的师门纽带关系,我们虽然姓氏各异,却如同亲人。
这次离开最让我感到遗憾的是练武这么多年,竟然一样器械都没有学会……师父一直想要教我,而我总以“拳还没有练明白,哪有时间练器械”为由消极学习,但我并不为此感到后悔,毕竟我真的没有那么多时间。
想到要离开生活了这么多年的地方,心中不免有些不舍,但离别不是永别,以后我还会再回到这一方土地,看望一同生活过的那些人。
这次回家,还不知道有没有机会继续学习武术,毕竟老家是个不存在武术风气的地方,但可以肯定的是,我还会继续练下去,就像当年我刚练武时说过的那样:“我要练到我老的再也练不动的那一天。”
支持
支持0
反对
反对0