我练八卦掌对战咏春,结果我被虐了

619 4
twfxygy 发表于 2016-11-13 22:21:33 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
小辈17岁男,业余爱好者,我是八卦新手,学了一年多,看刘敬儒的视屏,学了八大母掌和套路,就是没实战经验。学弟是学咏春的,兼习洪拳,学武时间比人要长,他是有老师教,我完全是自学,和他过了几次手,每次都是两只手被他锁腕,根本动不了。
咏春短拳,出招收招都很快,并且都是前后直线出击,没有横扫的动作,这样我在速度上处于劣势。每次我想从他侧身转过去的时候,他就会屈肘横劈,我也转不过去。
二字钳羊步近身时从来不直上,他的脚不会给我,这样扣步也用不上了,在他正面我可不敢转,一转就被打了。
他出拳是折肘的,整个胳臂不会直伸,他也会坠肘,这样大鹏展翅也好,指天插地也好,穿袖挑掌也好,都没有用,只有被打的份。
综上,被锁腕怎么破,转身摆步怎么用,节奏怎么把握,实战有什么要领,希望前辈能多加指点,小弟感激不尽。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
nzwennet2011 发表于 2016-11-15 11:31:34 | 只看该作者
八极拳多是十字力,脚下双重,小架比较简单,本力好的话,由明白人教有半年就能用。
八卦掌多是螺旋力,脚下单重,习练比较有难度,最好有外家拳的基础,
没有话练个四五年,能体会到练得这个东西求得是什么都很难。
板凳
qsr 发表于 2016-11-17 05:03:43 | 只看该作者
孩子,不是照视频学几个式子、定式转圈你就会八卦掌了,你就有功夫了,八卦掌难练,必须要明师传授,可以说内家拳八卦是最难练的,口传、心授有时都很难,看缘份吧
地板
戴宜嘉 发表于 2016-12-1 00:57:59 | 只看该作者
小弟,咋能让对方锁了腕哪,锁了喉,手指都不行啊。你先一掌窜他脸上,防了在穿两掌。盖上或手背打上,不能打了眼睛啊,还的赔啊。我是摔跤的,一般我是把对方撂了。不过我也学了64手,72招,刘敬儒老师的八卦连环掌。在两个月学完的,很好啊。都是实战技术。
醉清风 发表于 2016-12-3 11:00:56 | 只看该作者
我就是学咏春的,也很爱八卦,所以也接触了,说句实话,八卦比咏春难练!不是自学就能成功的,前后直线叫打中线,膀手防的你不要不要的,逼步完虐自学党。。。所以!去找个师傅吧!