我之前练的是搏击 今天就再说一次我为什么要练形意拳

726 4
公子世无双 发表于 2017-6-30 14:06:50 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我为什么要练形意拳?
可能以前说过,但是,今天就再说一次吧。
我为什么要练形意拳?
实际上,
我之前练的是搏击,是在九十年代,把李小龙截拳道,与泰国拳,放一起教的那种所谓搏击。
但是,因为我打实战的时候,是戴拳套,先跟师兄弟从只用拳的那种开始的,所以,我打法类似拳击。
学拳后,我有一个比较短暂的时期去做生意,但是,生意失败了,可是在做生意的过程中接触了一些人,打了一些实战,有三十几战全胜的记录。
但是,后来生意失败,回工厂里工作。跟工厂的同事有一些实战,就很不顺利。
因为之前的实战我知道对手是高手,怕挨打,所以出手没有顾虑,很多时候,面对我根本不可能战胜的高手,几乎就凭本能,想都没想,噼里啪啦,对手脸上就见血了。。
可是,我自己觉得自己很牛的时候,跟一些完全没有练过的人,他们甚至都不健身,这样的人,因为自己手下留情,被一次次逼近,对手欲抱摔,不得不下重手,结果,弄得同事们还很有意见,跟你闹着玩,你怎么真打?
麻痹的,不真打,他真摔我。。。
等后来,因为一次有个自称全国冠军的,跟我讲手,让我打他,结果被我连续在两肩集中四五拳,我们双方都很意外,傻在那。。。然后他的徒弟邀请我合作办学,开始我教练的生涯。
这个时候,跟学生打那种教学实战,也很郁闷。
因为那时的学生大概把我们两个想象的都比较高,所以打实战都距离我们很远很远,我一上步,他们能连撤好几步。。。。
再之后,就是有很多身高马大的孩子,来跟我学拳。。。。
包括有跟上海体院高手钱仁彪学过的孩子。。。。
这个期间,
也有一些人,说好是随便玩玩,他不紧不慢的,我也不好太认真,结果我踢中他四腿,他体重我两次,之后就敢说,打败了我。
也有人,说是跟我学习,结果猛烈的攻击我,被我在肋下打了两拳。但是,我打的两拳比较隐蔽,大家只看他猛烈进攻了,没看见我点那两拳,于是说,谁谁谁再猛点,就把我干倒了。。。。。。。
实际上,这个时候,为了教学,就有一个客观的要求,
第一个,对于实战的对手,我不能再伤害他,真打坏了,赔不起,再说,把学生都打跑了,谁跟你学啊?
第二个,你要让所有旁观者,都清楚,明白的看到,你把对手打败了。搞什么点到为止,那是不行的,甚至说,他踢你一脚,你还两脚,他打你一拳,你还两拳,那都不行。因为旁观的老百姓,不是专业裁判,他们不会评分,记点,他们只会看一个明确的结果。
所以。。。。。。
我练了形意拳。

其实吧,
现在很多人练拳,都讲这个功,那个劲,恨不得一拳把人打死。
等你真正打实战,你就会发现,很多时候,你是不能真往重里,往死里打的。
这个时候,你所谓的功啊,劲啊,甚至成了局限你,障碍你的东西。
大家都只关注形意拳的功力,
却不知道,形意拳里是有技术的。
形意拳的技术,在一定程度上,是具备以弱胜强,以巧胜力,制人而不伤害人的能力的。

其实,实战最重要的是得手。
你手在哪儿?脚在哪儿?
至于说,不伤人,放人,与打疼人,打人,区别其实不大。
无非是先发力打到人身上,还是先把手放到人身上,再发力而已。
这里,其实就是一念之间。
如果你生气了,想打他,就算你手按在人身上,只要把掌心含空了,就行。
关键,不在劲。
在得手,在心

我说的放人,和大家一般在视频上见到的推手的那种放人,搭手飞人,还是有区别的。
打与放,其实是一个东西。
发力时机不一样。如此而已。
现在形意拳的问题,在于,大家对于过去的形意拳的打法,都不重视。
象有些老师,朋友讲形意拳打法,一句话,扑着身子打。
其实,这个只能说,是形意拳打法的外在的一个特征。当然,跟也形意拳内在密切相关。
可是,
所有搏击本质是一样的,
第一,你先要能打的到人,
其次,才是能打得倒人。
打的到,是技术。
打得倒,是功夫。
有很多人,如果对手站那,让你打,我相信他的功夫能打倒对手。
可是,问题在于,对手是活人,会躲闪,会反击,你想要的,他绝对不会给你,这个时候,你根本就打不到他的身上,你咋办?

我跟师父学拳之初,那时候,我已经做了教练了,我把师父请到我学生面前,请师父演示功夫,我特别要求说,请师父用我的学生来演示,内家拳那种能把人打飞,但是不伤害人的功夫,但是,就包括我实战最厉害的师父都说,做不到。
他们认为,把人打飞而不伤,只有推手时能做到,在真正的实战中,做不到。
那一次的表演,在我眼中,在当时我另外一个敌对的朋友眼中,对于我师父,是服了。
但是,在我学生的眼中,我师父的演示是失败的。
那天,除了师父做的讲解演示,一共还打了三场实战。
在演示的时候,师父一起一落,在我的一个师兄身上打了六拳。。。但是,学生刚开始练,还不明白这起落之间六拳意味着什么。。。
然后第一场,我师父一直比较器重的一个师兄,对我学散打时的小师弟,本来也把小师弟摔倒了,但是被小师弟把双腿翻上来夹住脖子,翻过来,压在下面,其实,这个时候,不应该终止他们的,但是,我两个师父终止了,于是,这位师兄就被刻在了耻辱柱上。。
第二场是我师父对我的一个学生,实际上一交手,我学生一出拳,就被师父一个手,控制了他两个手,然后把空出那只手停在了学生的眼皮上,。。。可是,因为速度快,学生没反应过来,本能的挣脱,师父不得不略显狼狈的硬是用手抓住学生的手腕。。。如是几次。。当时旁观的人服了。。但是,我这个学生一直都不服,因为通过较力,他发现我师父的力量,和体能都不行,按他练习散打的思维,如果打下去,他肯定能赢。。。
第三场,是我和我学生打实战,这个学生是经常和我打实战的一个,所以我能够完全压制他,那一场,打的很顺,。。。。。
之后,我朋友伸了一只手,请我另一位师父给他往手上做一个发力,他想体会一下,搞得我师父啼笑皆非。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。
后来,
我经历了学形意拳三年,不能打的阶段,自己琢磨了一些东西。
我在教学中,做到了两件事,
第一个,任何人,包括我之前跟我敌对的那位朋友,给我拿靶,我一拳过去,到现在为止,所以给我拿靶的人,都必须给我写个服字。
第二个,除非是练摔跤,柔道的,或者是真正的内家拳高手。否则,在实战中,我都能做到,打得对手连滚带爬,还不伤害他。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
aping790924 发表于 2017-7-11 02:57:16 | 只看该作者
真专业
板凳
Zmh 发表于 2017-7-11 19:08:03 | 只看该作者
凭楼主的武术理论知识见解、
完全可以胜任武术专业院校教授级武术家!
地板
llzhao 发表于 2017-7-16 16:44:59 | 只看该作者
楼主高手啊
天上的云 发表于 2017-7-19 20:55:48 | 只看该作者
牛掰实力的象征