也谈大成拳

667 9
彩云凌空 发表于 2018-9-17 01:52:05 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
最近有人质疑大成拳,我就说说吧,说说自己的感受。

最初和人学了站桩,也站了一段时间,总以为自己站桩不够,知道遇见了老师。

我问老师,是不是再站半年?老师摸了摸我,说,不用。

他教我的第一节课,就是摩擦步。

从此,我的课程只有两样东西,摩擦步,推手。

摩擦步,我走了半年才换了句“合格”,这可是,每天走,每天半小时。

之后,学习试力。

后来我与人家的比试中,很多人吃亏在我的步子上。

若干年后,我接触了心意六合,然后发现,心意里面入门踩鸡步,然后练把的时候要放慢了体会,这个其实和大成拳暗合。

通过学习心意,我理解了很多大成拳里面不理解的东西,改正了很多原来发现不了的错误。

很多人根本不懂大成拳推手到底是什么?

呵呵,你不练心意,永远也不知道。

大成拳,高级,但是,也难懂。

大学固然好,但是小学也并非无用。

望大家仔细考虑。

当然我这里没有讨论谁对谁错的意思,这个每人看法不同。

我说的是我的看法,君认为对,则接受,不对,也可以置之不理。

呵呵,说句实话吧,不练踩鸡步,就不会知道大成的真髓。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
qqab 发表于 2018-9-17 21:28:56 | 只看该作者
大成拳,高级,但是,也难懂。
我同意这句
板凳
btludou 发表于 2018-9-19 20:24:09 | 只看该作者
其实可以这样解释,意拳的一些忘失就可以解通!(以下纯属个人猜测和比喻)
读书是由小学到中学,再到大学。
而意拳就像中学课程的model answer,预先将答案告知练者,而不是由练者去体会,由师傅引导去整合。
意拳这model answer让学人快速了解由站桩得功,再速化到运用拳劲步法的过程
小学用不了model answer,就会觉得神秘,神化,会觉得意拳很神奇,很高大上。
正正经读中学的也很有用,预早知道答案,但学起内容是很方便,但以为有model answer就等於认识了课程内容?当然不是,所以王老先生当年很多学生学其他拳,去了跟王老,都很快取得一定成就。也就是到了近年,也有很多意拳界中人,在学意拳的过程中,体会了它的不足,所以提出练意拳,还要兼学其他拳种,尤其是拾起原来的形意拳来练。
但这model answer 只盖括到中学,到了预科和大学,就不包了,是不是老王不懂,应该不是,而是当年为争生意,立意搅些东西出来卖,成立太快,讲落很多东西不跟传统,所以到了要深研时,就不好再将那些东西搬出来,但原先定立的体制,就不够材料去发挥了,去进步了!
地板
fkick 发表于 2018-9-20 18:23:47 | 只看该作者
意拳的摩擦步,可算是失真最多的功法之一,看了近来很多所谓意拳大师,发觉他们早失去了原意,太不知所谓,要知这摩擦步,是集了形意的鸡形步,八卦的趟泥,和鹤拳的三战步而成,现在却变了左右跳步不特止,还身歪头斜,败势失中。
随风飘 发表于 2018-9-21 15:39:36 | 只看该作者
XEI
不是難懂,是懂了也不知自己懂的是什麼!  发表于 昨天 21:54
---------------------------------------------------------------------------------------

那你算真懂了吗?
何伯 发表于 2018-9-24 09:12:41 | 只看该作者
不知楼主您是否有心意六合拳站鸡腿桩和大成拳/意拳的桩的实际体验比较。心意六合拳的鸡腿桩是不强调使用意念的,而大成拳/意拳站桩尤重意念(当然具体习练者也有不同认识)。
b12300 发表于 2018-10-2 14:30:56 | 只看该作者
这样看心意拳是意拳必修课
panjunlele 发表于 2018-10-6 23:07:51 | 只看该作者
所以,形意從一開始就練五行拳,走槐虫步,這是從心意拳進化而來的精要,意拳卻又簡化成摩擦步,這就失真了。
琴轩7085 发表于 2018-10-10 07:50:00 | 只看该作者
谢谢楼主分享心得体会~
zzw22611 发表于 2018-10-11 14:06:43 | 只看该作者
您这种体会,俺也有,而且,很多练过意拳的前辈也有这种体会,所以也有不同的建议或后续指导。