关于惊起四梢 毛发如戟

608 9
游戏玩家 发表于 2017-5-10 01:58:16 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
其实这篇文章应该放在心意拳论坛比较合适 为什么放在八卦掌论坛 因为这篇文章是师傅劝我收弟子的后续 在去天津之前的几天 有一位在万维网上的小伙子 发了一个短信和我联系 说想和我学习八卦掌 我们之间通了个电话 在交谈中我得知 他本人学校毕业后来南京工作 因为开始生活不稳定 一直没有学习八卦掌 现在工作稳定后一直想完成这个心愿 我问他为什么非要学习八卦掌 在南京可以找到很多拳种 他说就喜欢八卦掌 别的拳没有兴趣 看来他真的和八卦掌有缘分 我大致的知道 他本人26岁 以前没有学过别的 对武术就是一个白丁 接触到万维网也是一次偶然的机会 平时很少上万维 就是对八卦掌的挚爱 误打误撞的联系到我
这样我们就约了个时间见了面 小伙子个头不高 大概1.73左右 很精神 我第一次就教了他 袁老教我夹马桩 和天津师傅教我的直趟步 让他回去自己练习 有问题我们在联系 当时这件事也没有放在心上 因为在这之前我也教过几个年轻人 都没有坚持下来 我也和他说的很清楚 八卦掌开始练的时候 会感到很枯草无聊 关键就是能不能坚持的问题 在教夹马桩的时候 我谈到了尾闾上翻 他一点都不懂 我让他摸了一下我的身体 他立马就能做到 我心里就感到 这个小伙子悟性不错
之后我就去了天津 在天津也接到了他的一次电话 在电话里我发现他确实在练习 问的问题都是很关键 我自己也是从学生走过来的 我和老师以前也问过同样的问题 从天津回来后 我们又接触了2次 昨天我们还在一起 中途接了个电话 晚上袁老有个学生要请客 叫我去作陪 在要结束的时候 小伙子问了我一个现象 他开始练夹马桩的几天 一旦入静后 身上就开始起鸡皮疙瘩 有一股寒气从脊椎骨向上冲 但是到了后脑就上不去了 本来第二次想和我说这个事的 因为那次练的比较累 就忘了提 而且当时这种现象还不能控制 只有在练夹马桩的时候 才会出现 这次就不一样 随时都可以出来 我们在谈话的时候 他的身体出现了反应 手臂 胸前 包括两腮 暴露在衣服外的皮肤都是鸡皮疙瘩 搞得我也起了一身 我和他说 这个现象就是我练武中说惊起四梢 毛发如戟 我本人只有在动手的时候会出 别的时候除非有所感应才有 我意拳的师兄 12岁练 到了去年38岁才可以控制 没有想到你才练几天夹马桩就出来了 真的让我很惊讶 以我的学识只能告诉你 任其自然不要追求 踏踏实实的练功 我自己不由自主的追问了一句 你到底有没有练过别的什么 他肯定的说 没有 问完我就后悔了 因为我刚才才试过他 他身上就是空的什么功夫都没有 而且还没有谈过对象 我们在回去的路上 我和他开玩笑说 你给我2年的时间 给你打个坚实的基础 如果能一直坚持 以后成就肯定高出我很多
其实关于这种现象我问过 自己的太极拳启蒙老师 我师傅说这种是外气外放的一种现象 太极拳练的内气内敛 在打拳和平时都不要求这种状态 但是遇到危险就会这样 正好晚上陪袁老吃饭 我又说了这件事情 袁老也很惊讶 唯一的解释 这就是一种天赋吧 别人练几十年 甚至一辈子都没有 他却短短的几天就可以做到 这时醉探花在边上说 这个人心一点很安静 不会被外界干扰 我心里就有想法了 打算自己教一段时间 以后让他到袁老哪里深造
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
a19911126123 发表于 2017-5-20 00:14:47 | 只看该作者
人识拳,拳也识人
板凳
酒当歌 发表于 2017-5-27 01:47:46 | 只看该作者
好厉害,即使是买壮图卢嵩高也做不到才初学几天就惊起四稍的,被这天才孩子几天就做到了
地板
你还不懂 发表于 2017-5-28 04:02:31 | 只看该作者
楼上说的是,不仅他是天才,他身边的人和遇到的人不是天赋异禀就是奇才再世。
Aniyaseayou 发表于 2017-5-30 22:54:44 | 只看该作者
这孩子一看就是脑袋被门挤过
asadqw 发表于 2017-6-1 09:18:00 | 只看该作者
好厉害,即使是买壮图卢嵩高也做不到的,被这天才孩子几天就做到了
烛之武 发表于 2017-6-2 13:33:41 | 只看该作者
我说的话     我负责任      有人证    物证       我自己到无所谓      不想伤害一个刚刚练武的孩子       大家留点口德      我的本意是想听听      有没有能解释这种现象的意见       没有任何的目的        虽然大家都不认识        但是能在万维网上结缘      也算朋友吧       没有必要上纲上线的       我和自己生活中的拳友谈这件事        大家没有一点的怀疑       不知道怎么写到网上       就是另一番景象
灵慧 发表于 2017-6-5 13:31:17 | 只看该作者
韩起,张方,张源侠,颜紫元,太极般诺,排名不分前后。
胡志鹏大好人 发表于 2017-6-9 11:31:50 | 只看该作者
你也是习武天才,每天8个小时游戏,各派功夫还练的这么好。
mjz 发表于 2017-6-10 09:13:51 | 只看该作者
此与惊起四稍无任何关系,

建议及时就医,以免身体或精神出现进一步问题。