夕阳掌

2528 9
as1314521 发表于 2018-1-31 17:01:11 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
中华武术百门兴,夕阳掌法隐真宗;千年机遇逢我辈,发扬内家实战功。 拳走为先,收即放,去即还,眼观六路,手足先。行如龙,坐如虎,动似江河,静如山。阴阳手,上下翻,侧身进退,莫迟疑。数语妙法拳中要,不下工夫亦徒然。自认识得拳中理,笑杀江湖练武人。

夕阳掌简介
夕阳掌发源于河南省嵩山少林寺,属于达摩先师掌拳分支,为内家拳种,少林七十二门之一。 夕阳掌有三战:闪战、截打与滑战 .闪战磨身,趄闪滑溜,借力打人。层层修证,步步体认。招招制敌,拘、搂、捀、打、贴、闪、滑、溜、缠,虚实不定,变化无穷。夕阳掌讲究中堂式,以静制动,出手快如电,抽手如火烧,身轻如猴,稳如泰山,出其不意,难以抵挡。夕阳掌尚劲尚巧,顺随为纲,半步为拳,正面对敌,侧面打人。“双手不离怀,看他咋样来。”你上我下,你下我上,以横破直,以斜取正,你中我侧,软硬刁憨。踢打摔跌拿合一,出手软似绵,沾身硬若钢。打如闪,中若电,人手还觉慢。人了手,神仙本事难逃走! 夕阳掌行功走架讲究“松、坐、涵、拔、摇、旋、拧、转”八字诀;松腰、松肩,松全身关节,以求节节贯通;坐为坐胯,尾闾中正;涵是涵胸,涵涌泉,涵劳宫,涵顶心,以求劲势归一;拔是拔背,拔拉全身关节与筋肉,易筋易骨;摇旋拧转是将内劲贯通四梢,进一步活开关节筋肉,以求浑元的劲势。“走动如牛,玩似活猴”是走架的歌诀要求。步法所行轨迹为云步,双方进退步法轨迹刚好是两个交叉重叠的阴阳鱼。封捶为夕阳掌所独有,武门各派从未见过,更未形成文字而刊载。在夕阳掌传承地域内,有“学会夕阳掌,打人不用想”的佳号,这是封捶的技法,也正是夕阳掌所不外传的原因封捶歌诀:“半步封捶实堪夸,封住六门不挨打;虽然进退只半步,手不离怀走天涯。”封捶主修使人打不住的灵变身法,在打不住的前提下,皆可同时随机随时打击对方。功成后可达起手制敌的程度;伸手去回手来,马到成功! 夕阳掌的踢打摔跌技法,都含有不同程序的擒拿,伤人惨烈,特适合公安,军警修习,其技法之巧妙,世间从无见过。夕阳掌手头技法因尚劲尚巧,人了手十斤之力即可制敌,故也特适合女子文人修习!
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
尘梦仙阁-黑羽 发表于 2018-2-3 05:05:08 | 只看该作者
大神好强大!
板凳
尾火虎 发表于 2018-2-3 22:41:28 | 只看该作者
楼主很有经验啊!
地板
xwf3125 发表于 2018-2-4 01:31:48 | 只看该作者
楼主内心很强大!
无所谓对错 我已经看开
liweihua 发表于 2018-2-4 04:49:58 | 只看该作者
楼上的这是啥态度呢?
zqzqxq 发表于 2018-2-4 06:30:48 | 只看该作者
什么狗屁帖子啊,楼主的语文是苍老师教的吗?
映寒4049 发表于 2018-2-4 06:37:51 | 只看该作者
楼主该去看心理医生了!
逍遥剑 发表于 2018-2-6 21:22:46 | 只看该作者
精神病院在通缉楼主!
蜀东小屠 发表于 2018-2-10 14:24:21 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!
yxl513166 发表于 2018-2-12 12:25:25 | 只看该作者
坚持回帖!