讲讲民间高手我师傅的师傅扛树的故事

1886 9
金刀无敌 发表于 2018-3-10 14:54:03 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我师父小的时候,湖南山里经常有木材买卖,砍下来的木材要运出山,得走水路。而那些个木材在运货点等着上船的时候,许多是被侵泡在水里的。

运货点的经营者,一般都是当地比较有势力的人,有些黑色性质,他们将一捆捆的木材从水中捞出,一刀砍断捆绑木材的绳子,再将其一根根的运到船上码好。在劈断绳子之前,一捆木材要先过秤,再按照重量、直径、长度,给相应的价钱。

因为运货点的人有黑色背景,所以在木材过秤的时候,往往会故意少算,那么辛辛苦苦伐木卖木的人,就只好忍气吞声,一来势力不及人,二来找不到其他买家,也只好如此了。我师父家也做这类生意,也会押着木材去买,而我师父的师公,也做这个生意。

我师父那时还小,便随着大人到了码头,卸了货,过秤给钱了事。但是到我师父的师公这儿,就不行了。

我师父的师父,有两个师兄弟,这个卖木材的师公,擅长拳脚,还有一个师弟,擅长腿功,而我师父的师父,擅长兵器。这个擅长拳脚的师公,平时并不多话,他走到码头,弯下腰去,将水里的一捆捆木材抬起来去过秤。

木材本就是一捆,虽说不粗(当然那不可能是大圆木那类),但也不会太细,特别是沾了水,分量增加,每捆都至少有两百多斤,其他卖木材者都是几个人一起在水里将一捆捆木材抬起,而这位师公,就一个人,站在水里,弯腰,好像双手端枪一样,端起一捆木材,就放到了过秤处。

码头上的人看到这一幕,有些吃惊,但也没说什么,过秤后,一刀将绳子砍断,运到船上,继续看着他,意思是我看你能拿得动几捆!

然后这个师公又一弯腰,又是一捆,再一弯腰,又是一捆,来来去去端了十余捆,面不改色,码头上的人知道来了硬点子,赶紧说老兄不要拿了,我们喝酒去吧。

最后码头上就没敢克扣那位师公的钱。我也挺佩服码头上的人,很光棍,见到不妙赶紧另想办法,不至于规矩被破。

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
逸宏 发表于 2018-3-13 10:58:42 | 只看该作者
不错哦,楼主这是要火的节奏啊!
板凳
慧慧 发表于 2018-3-13 20:14:35 | 只看该作者
看贴回帖好习惯
地板
ri18m99rj3 发表于 2018-3-15 06:42:44 | 只看该作者
楼主的帖子提神醒脑啊!
2749460758 发表于 2018-3-22 15:45:41 | 只看该作者
这么经典的话只有楼主能想到!
13548827121 发表于 2018-3-25 07:16:28 | 只看该作者
看帖回帖一条路!
大飞哥 发表于 2018-3-27 16:14:59 | 只看该作者
收藏了,楼主加油!
mhpgow 发表于 2018-4-3 19:42:29 | 只看该作者
东方不败外加灭绝师太啊!
azhj1500 发表于 2018-4-6 22:03:13 | 只看该作者
收藏了,怕楼主删了!
czg 发表于 2018-4-12 08:43:26 | 只看该作者
怎么我回帖都没人理我呢?