明末武庠生 清初文庠生,说说关于陈王庭和蒋发

2348 8
hkj486669 发表于 2018-11-21 03:35:29 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
明末武庠生 清初文庠生
叹当年披坚执锐,扫荡群氛,几次颠险!蒙恩赐,枉徒然。到而今,年老残喘,只落得《黄庭》一卷随身伴;闷来时造拳,忙来时种(耕)田,趁余闲,教下些弟子,儿孙成龙成凤(虎)任方便,欠官粮早完,要私债(即)还,骄谄无用,忍让为先,人人道我憨,人人道我颠,常洗耳,不弹冠,笑殺(煞)那万户诸侯兢兢业业不如俺,心中长舒泰,名利总不贪,参透机关,识破邯郸,陶情于鱼水,盤桓乎山川,胜也无干,败也无干,若得个世景安康(泰),恬淡如常,不忮不求,那(哪)管他(它)世态炎凉,兴也不关,废也无关,谁是神仙(?)我是神仙(!)
康熙十六(三)年自题於日(自)省庐中
王庭一名奏廷 明末
为武庠生,清初时又为文庠生,当鼎革未分之际,率领义勇,在山东扫荡群匪,威名大振,尝单刀当(匹马)贼匪千余口,闻其名竟不敢逼,因知国祚将尽,退归岩穴,教子弟拥经史焉,后陈氏长于拳艺枪棒,盖自此始也,(中兴实有赖也)”
在这种心态境况下,陈王庭根据《河图》、《洛书》、《易经》、《太极图说》等学说,戚继光的《拳经》,魏华存的《黄庭经》中导引、吐纳、经络、养生以及力学原理等东方哲理,并在吸取中华武术各派精华的基础上,创造发明了一套以内功为主,刚柔相济,快慢相间、虚实转换,阴阳开合,风格独特的一至五路陈氏太极拳和炮捶、双人推手双人粘枪等器械武功。这种拳术依太极之理,由无极到太极,由无相而有相,由静而动,由动至静,每个招式都分阴阳,动作又以弧形曲线为基础,称“太极拳”。太极拳自此在本家族人中传承,名手辈出。
创拳期间,蒋发因故来投靠。陈与蒋亦师亦友,共同探讨拳理拳术,共同创拳。
网上看到的。我觉得这种说法更靠谱一些。陈王庭是“明末武庠生 清初文庠生”,而不是有人说的农民泥腿子。隐居后“闷来时造拳,忙来时种(耕)田,趁余闲,教下些弟子,儿孙成龙成凤(虎)任方便”,这是一种境界。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论8

沙发
连艺凯 发表于 2018-12-7 08:24:35 | 只看该作者
我承认陈王廷和蒋发都比我厉害,武功都比我好。
板凳
天桥下的我 发表于 2018-12-8 00:51:56 | 只看该作者
管他谁创的,练就是了,我就不信太极拳爱好者家里会挂个张三丰或陈王廷的像天天上香叩拜
地板
先天金法法良 发表于 2018-12-9 07:36:15 | 只看该作者
感谢楼主分享,这个必须值得收藏
ruanzixuan520 发表于 2018-12-11 02:25:26 | 只看该作者
这身份转得太快了吧?明末的小官,清兵一入关摇身一变成文痒生?同期史可法那些都战死了
涛敖涛 发表于 2018-12-15 20:06:06 | 只看该作者
曾经拥有的不要忘记;不能得到的更要珍惜;属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆。我刚来~~~嘿嘿~~
李一甲 发表于 2018-12-17 11:48:33 | 只看该作者
其实我想说的是,改朝换代,身份转得太快会有汉奸之嫌,如吴三桂
xwf3125 发表于 2018-12-18 22:07:55 | 只看该作者
明时上武校时是文盲,到了清朝又上小学。清时陈王廷多大了?。
无所谓对错 我已经看开
suyang911 发表于 2018-12-18 22:19:27 | 只看该作者
老了除了种田能创造出一至五路太极拳与炮锤、双推手粘枪、枪槭,做梦啊你。