我和师父特别有共同语言,说说我跟师傅学八卦掌和练八卦剑的那段日子里

1154 4
三元 发表于 2018-8-24 08:16:30 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我和师父特别有共同语言。

有一次,我们谈起了硬气功的事。他老人家说,八卦门,不主张练所谓的硬气功。社会上传的硬气功怎么历害,我没真正见过,我也不相信。我师父没那么历害,我的父亲、祖父等也没那么历害,我家里原来也有练少林拳的,反正我没见过他们哪一个能断石砍铁。只要脑子没有问题,谁能相信那玩艺儿?
说到用锋利和钢刀砍肚子而不受伤的问题,他说,这是人家在表演节目,跟魔术是一个样子的。一般情况,场子用一布围成前后两部分,钢刀也是两把刀,一把没开刃的,一所开刃。用刀削木头什么的时,是用开刃的刀,拿给别人看时,也是这把,但真正砍自己的肚子前,借着说话的机会,把开刃的刀往地下一放,一脚踢到布围子后边去,布围子后边的人赶紧把没开刃的把刀递出来,然后再砍肚子当然没事了。说完就哈哈大笑起来。
说起其他的硬功来,比喻砍砖、断铁、卧钉板、顶枪等等,他老人家都和我说了其中的窍门,好多都是要提前做好道具的。
但他老人家说,他从来不去砸人家的场子。这是人家饭碗啊!不就是表演节目吗?不要那么认真。
但如果我们练功夫的人相信那玩艺儿,那还练什么功夫,那不是傻子吗?
在练八卦剑的那段日子里,练完剑,我和师父经常聊天,一谈就是一上午。
我学剑时,还没买剑,一直是用师父的剑练的。也算是厚脸皮了。
我们两个都是北方人,虽然他是北京人,我是山东人,但很有些老乡的意味。
我们在一块儿谈论,有时在东风广场,有时在铜牛街师父的家里。我们谈八卦掌,谈京戏,谈关肃霜老师,老人家对关肃霜老师过早的离开人世深感痛惜。也常谈沙国政老师。老人家对沙国政老师赞颂有加,说沙国政老师是西南地区八卦掌的泰山北斗。
也谈了旧时代的递帖子拜师等仪式。他老人家知道我的部队情况后,对于我能在当时那种情况下能跟他练八卦掌非常赞赏。
他说,自己最得意的功夫全教给我了,以后就靠自己练了。
他叮嘱我,套路要多会一些、器械也要学一些,包括外家的拳术,但不能把根本的东西同其他东西混为一谈。根本的东西要常练,最好是天天练,比喻走圈,其他东西仅作参考,甚至也就是作为反面教材而已。他还特别告诉我,有一个二代弟子,一辈子苦练单换掌,就这几式单换掌打遍京城无敌手。

练八卦掌时,有人会有膝盖疼痛的问题。
有人认为这是运动量大的原因,其实不是。
其实,这是一个很简单的问题,但又是很多人(包括教八卦掌的老师)常犯的错误。
根本问题在于你的圈走小了,与练功时间的长短关系不大。特别对于初学者,不要急于求成。
纠正方法:一把圈走大,不要迷信一定要走八步,走十步行,十一步、十二步也行。二腰腿一定要放松。三是走掰步时,千万不要掰得幅度太大,要自然,这一点最重要,膝盖疼痛就是因为掰步幅度大造成的。照这样练半个月后膝盖就不疼痛了。
就这三点,没那么多长篇大论的理论讲。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
房贷客户将公布 发表于 2018-8-25 15:18:16 | 只看该作者
我才开始练习,很多还不是很了解!我师父练的是门派拳种,峨眉生门的好像是,是目前比较稀有的……师父是武术世家出身,他家太公曾经做过慈禧时期武状元,师父除了教授我们门派的以外,太极,形意,八卦师父也会教授。其中太极是原始的太极,更目前流行3家的有所不同,师父说这是张三丰的太极拳;形意是安徽派和山西派的。我目前刚刚打完一套入门式,就是刚刚练的时候,拉韧带拉的我两条大腿,走路睡觉的时候疼的快……
板凳
梦泽 发表于 2018-9-10 02:12:16 | 只看该作者
能公开叙述自己学艺的过程和心得,就是一位心胸开阔的武术爱好者,支持这个帖子。
地板
别伤他 发表于 2018-9-10 16:24:46 | 只看该作者
也可以说说你的练功体会,当然要征得师傅的同意才行。
Taoist_道士 发表于 2018-9-15 03:23:37 | 只看该作者
看了楼主的练功体验,对我帮助很大,也希望楼主能够更多的分享练功中的收获。另外问一句,您的博客在哪里。网名是什么。我对练功如何客服膝盖疼很感兴趣。谢谢。