有的人说的八卦掌的精髓我有些不同的看法

1801 5
周天星辰 发表于 2017-1-15 21:46:21 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我认为只有身上有了脑子里才能悟出来,身上没明白,脑子里面能真明白吗?如果你从来没吃过三文鱼,我给大家形容三文鱼好嫩好鲜美,好好吃的,我就是形容得再详细大家可能真的明白吗?这东西只有水到渠成,如人饮水,冷暖自知。
我说的三文鱼只是一个比喻,换成苹果也行,猕猴桃也行。我要表达的意思是到什么境界学什么东西。就是师父教徒弟也是如此,有的人境界没到老师也不会跟你说太深奥的东西,说了你也无法体会反而会有错误或者片面的理解,这样就适得其反了。所以我说练拳是一种体悟,用身体去感觉,用心灵去领悟。是实践中的艺术,不是嘴巴上的技术。
而有的人说的八卦掌的精髓我也有些不同的看法,如果非要说精髓,我的理解应该是拧旋走转,我认为八卦掌的功夫都是从这里面来的,至少基本功夫都是从这里面来的,毕竟真要想上层次、能实战还要再练内功、排打等其他功法的。
八卦掌的发劲,一般都是根节发劲,少数动作是直接稍节发的。前者劲整 ,后者劲快。
至于暗劲,我知道确实是有的,老师也给我演示过,不过这些东西对于没有练内功(气功)的人来说基本就是没有办法理解的。大多数人练不到这程度,即使少数练到的也很少用,这东西对自己身体也消耗很大。
这些是我通过习练形意八卦掌获得的一些粗浅体会,其中一定会有些不太正确的地方,期望方家多多指正。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论5

沙发
若空110 发表于 2017-1-21 18:52:56 | 只看该作者
说的太好了 使我对八卦掌有了一个更深层次的了解 顶一个 哦呵呵
板凳
道虚子 发表于 2017-1-22 03:10:22 | 只看该作者
卦掌的 精髓 在趟泥步
地板
a254535259 发表于 2017-1-26 11:16:23 | 只看该作者
您说的好。我正在学。
asdqe 发表于 2017-1-27 11:00:27 | 只看该作者
拧旋走转不仅仅是基本功,内功也是这里面出来的。
梦中弥漫 发表于 2017-2-6 05:10:11 | 只看该作者
缘,来如惊鸿,去如飞燕,人生遇合,到处皆缘。缘未至,不得营求;缘既至,无从规避。