牛角川(怀庆府)为中心的“内环与外环” 颜紫元2014-04--23

1232 6
1448783863 发表于 2018-8-21 22:49:44 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
你查查汾阳府与泽州怎么走再说,我晋中的地界我比你清楚.
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论6

沙发
twinklemango 发表于 2018-8-26 01:25:53 | 只看该作者
这些年我一直在等待着颜大师回归大陆,有人要知道颜大师回大陆了,告诉我一声,一直还有场约没赴呢。
不管你是颜紫园自己还是他的徒子徒孙,正告你。就凭你们那点料加胡编乱造,没资格跟王老师这样的实际学者挺腰子。
练成那球样还指天画地,说长道短!
板凳
15835825821 发表于 2018-8-26 23:59:26 | 只看该作者
每天顶顶贴,一身轻松啊!
地板
11111 发表于 2018-8-31 11:41:10 | 只看该作者
这一年啥事没干,光研究楼主的帖子了!
飘渺逍遥少 发表于 2018-9-1 08:14:25 | 只看该作者
唉,怎么把地址都搞错了.
莱侬 发表于 2018-9-10 12:44:29 | 只看该作者
别谈了,全山西省咱都跑遍了,晋东南还是我故乡,那地界七零年咱还待过二年.别得就懒得讲了,假就是假真还是真,别国人讲咱中国人的事,不是一会事.造假终有报应啊.
骸鼻 发表于 2018-9-22 00:15:31 | 只看该作者
做人,要尊师重道;学艺,要欺师灭祖。

但凡老师说的你用心听了,用心理解了,就会产生自己的认识和想法。绝无可能两个人产生完全一样的想法。
实际的技艺承传中,普遍存在的技艺内涵发生变化的现象已经说明任何东西都是要不断发展变化的,这是不依人的意志为转移的。
有人费那么大劲查找技艺承传源头,是要做武术专科考古呢?还是要正本清源呢?再或是想得个“天下功夫出我家,我家功夫我最夸”的结论?

我觉得:董成最厉害了,现在有点名望的拳都是他创的,即使不是他创的,最核心的技术也是学自或抄袭自他的。只要奉了他的正溯,那就相当于拿到了一枚宝贵的高品质鸡蛋,然后就会有鸡,有更多的蛋,更多的鸡,然后就有了养鸡场,然后就统一天下鸡市了。学了他这根儿上的功夫的人都能成为李洛能、董海川、杨露蝉、孙禄堂这样的高手的。

问题是:董成已经做古N多年了,他的东西经过这么多年承传也不知变了没有。如果说没变,那就意味着所有传人有着和董成一样的身体理解力和表达能力,这其实挺难的。实际经验告诉我们,只有当水平略高于老师时,才敢说把老师的东西从根本上完全掌握,否则肯定有理解不到位的地方。但是一旦我们水平提高了,就不会满足已有的传授,一定会想法把自己理解及创造的东西加进去(人性使然),那么他再往下传时,东西就变了。所以,谁要说东西传过三代还一点没变,这不科学啊。 那要是变了,变了多少? 和其它不是这支承传来的还有多少差异?我还寻个根有什么意义吗?

所以,单从技艺研究上来看,纵向寻根不如横向比较更有意义一些。尤其是武艺承传看重实际,横向比较只要找人做出来就可以研究了,优劣比较就上擂比划比划就完了;纵向研究,难道让死人蹦出来给你比划比划啊? 再说了,但凡文字就可做伪, 而一个人能身体做出多少是你无论吹得如何也掩饰不了的。 放着简单有效的方法不用,偏要拿些谁也不能证明对错的文字立论,这不科学啊!