练武术是很辛苦的,所以练武术的人们难免有些心理上的期待

1304 3
弑君子 发表于 2017-5-26 22:38:18 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
练武是很辛苦的,所以人们难免有些心理上的期待,觉得结果应该要如何如何的。
其实这世界是很现实的。你不记得古话讲的“穷文富武”了?你是不是不相信?就像你学完文也一样的发现,你不一定能当作家,编辑,记者,不一定能做那些和文学有关的工作一样,你做得总是一些与原来专业各种不对口的工作。
文武都一样的。你从小学文字,不是为了做作家,你学音乐,不是为了当歌手,你学美术,不是为了当画家,你学体育,也不是为了当运动员。这些看上去对将来的就业和赚钱毫无帮助和作用的学科,却和最实用的数理化一起列为必学的学科,是为了什么呢?
就包括习武,你也不一定能当宗师或大侠。那你为什么还学呢?学数理化或实用技术多好,找工作应该好办的多,你不就想为了未来考虑吗?工作,赚钱,买房子,娶妻生子,养老,不是这样么?

为什么还要学那些?
因为我们希望自己文武双全,多才多艺啊。即使我们只是个出身低微,形容普通,境遇艰难的穷人,可能身体还不足够健康,比如高度近视?比如没有足够精力体力加班或者做一些工作。
可是我们可以懂得看到今夜的月色如此美丽而心醉,从而脱口而出一首美丽的诗词,和古人在精神境界上遥相呼应。甚至自己做一首,那种精神上的愉悦,是别人体会不到的。
我们可以写字记录下自己随时或偶尔的美丽心情和感悟,甚至用它来打动感染别人。
我们看到心爱的男或女了,不会再像傻子似得,不知如何表达。我们可以为他她歌唱,你不是学过五线谱么?音乐课上都教的。你可以为他她写一首歌唱给他她听啊,即使仍不能打动对方的心。你也可以默默的讲自己心中的爱请和这段经历,用画笔记录下来,保存为永远的记忆,像一颗珍珠沉在生命的深处,随时触到,都光彩流转。
你不是学过从小学到中学的各个美术课的么?简笔画总会的吧?这不比求爱不成只知恼羞成怒怨气冲天好的多?
闲暇时你还可以打打乒乓球,网球,篮球,跑跑步,做做体操,甚至找个沙坑做个立定跳远,看看自己进步了还是退步了。这不好么?体育课上不是教这些的吗?

至于习武,你更应该骄傲了。即使是做着别的工作,但是你想啊,你可是会武功的人啊,俗话说“小隐隐于野,大隐隐于市,”你现在不就是隐于市么?你看拯救地球的超人平时也只是个普通的职员是不是?
你要想着你现在可是个最牛的人,就像少林扫地僧一样,不鸣则已一鸣惊人啊。
这样,心情就好受多了是不是?
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
苍龙居 发表于 2017-6-19 19:26:12 | 只看该作者
我大师兄好像是江苏师范大学武术系,据说一身好功夫,我没怎么见过他,我还以为他毕业一定会去当武术老师,结果据说去搞水产生意了,可惜不?
板凳
林嘉淼 发表于 2017-6-21 11:55:53 | 只看该作者
有的师兄弟去当体育老师了,有的去拍电影,有的去当兵了。有的就成了市井流氓。我不到六岁练武,爸妈练武耽误学习啊,我在初中就停了。在大学重新开始。不过再也打不出小时的感觉了,协调能力也差了不少,很多技巧都没发施展。现在权当一个爱好啦,修身养性,必要时装个b
地板
龙在空 发表于 2017-6-21 17:55:22 | 只看该作者
练武真的很累,而且毕业靠武术工作的话只能是当教练,开武馆,保镖,武术运动员,军人等等。比较片面,我就没打算靠武术工作,武术是爱好,是中华民族的瑰宝。