最近看到好多问为啥比赛里看不到八极拳等真正的传统武术

703 3
邓5779 发表于 2017-12-24 04:12:39 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
最近看到好多问为啥比赛里看不到真正的传统武术,不只是八极拳,其他的拳种都被问过,所以我忍不住发表下自己的观点,受见识所限,言语可能肤浅,希望大家原谅。

我觉得是咋地呢,就是古时候的擂台和现在所谓的“擂台”含义啦,意义啦,性质啦,都有很大不同,甚至在有的方面是完全相反的。

以下是我的理解,可能有些肤浅,请大家帮忙改正:
武术这东西的起源,无论是从战场上演化过来的杀敌技巧,还是说是为强身健体自卫防身的途径,不管是哪种由来,武术都是具有极强的杀伤力的。
而在古时候,擂台是做什么的呢?选将出征,就是拜将;再有就是某些拳师在一个地方为了打开局面而摆擂;再就是挑衅。。。。。等等(我说的肯定不全,望指正),无论哪一种,都是有生命危险的,生死擂也时常见到,“生死各安天命”。在这些时刻,擂台上的政治意义,荣誉意义就显得更加突出。因为它往往和生存生命挂钩。所谓“拳脚无眼”,在古时候擂台得到充分体现。

而现在的所谓擂台,其实就是竞技体育的一种,是倾向观赏审美性质的,其表演性质会占很大比重。擂台往往是商业营运,是以商业性质和目的为先导的,同时伴有文化宣传作用。是在和谐的氛围下和背景下进行的。更多的往往是“点到为止”。而且无论是主办方(包括政府,电视台,赞助商等等)还是参与方(比如武馆,各种民间武术团体等)抑或观看者(心理变态除外)都不会希望在比赛时会发生意外,也不想看到生死之争。而由此所导致的一系列的相关管理措施和比赛规则应运而生。

所以说,古时候的擂台政治意义突出,占首位,具有谋取生存的目的。现代的比赛是商业意义突出,更具观赏性和表演性。
很多吧友会鄙视我班门弄斧。举出好多特例。好吧,特里总是特例,是存在与主流形式之外的。
比如黑市拳,这是现在社会存在的。这是以生存为目的的,特殊形式。
大家会说古时比武招亲,可这也是拳脚无眼的,也是有生命危险的。

所以擂台上看不到真正的传统武术,我认为原因有以下几个方面:
第一,还没有适合传统武术比赛的规则和方式出现,就是在不造成生命危险等的情况下,尽力展现传统武术特点,兼具极强的实用性和竞技性。能够和任一拳种同台竞技。这不仅需要规则,也需要科技的支撑。

第二,很多传统武术的拳师本着我们传统的武者道德修养,不愿抛头露面,不愿被当做观赏的对象。(别和我辩论,说民国时期的先贤们的实际,他们对手多是国外人,是为民族争光为中华武术争光的目的。)更多在坚持静以修身的品德。

第三,在武术本身的许多传统特性和当今时代需求的激烈的冲突下,二者都还没有达到平衡。这就是说啥呢,武术本身具有极强的攻击性和破坏性(就像枪械,不管你用不用,他都是具有攻击性的),兼具很好的强身健体的特性,怎样使它和当今社会要求的和谐稳定和人们要求的强身健体自御防身达到完美的共存,这就需要我们广大的武术修行者和爱好者努力地奋斗,为武术能在当今时代需求健康发展开拓出一片天地。(为什么强调社会,大家都懂得,实际上很多人都有恐惧感,包括一些政要们,所以。。。。)其实散打就是前辈们为武术发展谋求的一条途径,尽管它还有很多不足,但这也是很好的尝试啊。
弘扬武术,任重道远!

扯远了,这就是我认为为啥比赛里看不到真正的传统武术。(那些怀疑传统武术实战性和杀伤力的,就不要和我争论了,没意义,你们可以看看岳王武穆公和戚公的相关史料再说吧。)
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
什么歌 发表于 2018-1-2 12:23:17 | 只看该作者
多谢分享!
板凳
怎紧眶 发表于 2018-1-17 06:46:22 | 只看该作者
曾经拥有的不要忘记;不能得到的更要珍惜;属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆。我刚来~~~嘿嘿~~
地板
1514466758 发表于 2018-1-18 02:56:42 | 只看该作者
我知道其实大家都比我明白