我认为武术并不是让你学了实战去打架 实战是武术认知的最佳方法

1079 3
hillman200hk 发表于 2018-11-6 10:24:43 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
一个事物,总有两个方面。
比如说,学而不思则罔,思而不学则殆。学与思的关系。修与炼的关系。性与命的关系。

我并不是反对基本功。
而是反对说,我要盖十层楼,但是,基础重要,我要打二十层的地基。
这种言论,谁都知道是傻逼。或者还会有傻逼来辩,说,理论那上是没错啊,打二十层地基更稳固。
那么你小学上一年级的时候,你是不是要反复读三年?
你把小学一年级读到三十岁,
是不是证明你更重视基础?

武术这个东西,
不是让你学了实战去打架。
而是说,
实战,是武术认知的最佳方法。

如果你不实战,很多东西你理解不了。
像前几天一个小朋友加我,给我看他的视频,求指点。
我说,你去打靶,没有靶子打毛巾,打毛巾不方便就打树叶。
他一打,直接明白好多问题。
一个动作,你自己每天做一万次,问老师一千次,不如自己在靶子或者人身上试一次。
话说,说到这里,我突然想起台湾云中岳小说里的话。
你自己一个动作练一百次,不如跟同门打一次。跟同门打一百次,不如去街头打一次烂架。

其实,练功是学,实战是思。
学与思,是鸟之双翼,缺一不可。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
枫叶x 发表于 2018-11-25 19:47:51 | 只看该作者
你对基本功的理解有点狭隘,如果每天练直拳配步、正蹬、扫踢这些基本功,很快就能实战
板凳
卅袋提 发表于 2018-11-26 07:26:23 | 只看该作者
打过一架再去习武,就不容易被骗了。没打过架,就创造条件去打一架。戴上护具,放手打一场,会明白好多道理。看你还追求不追求好看,看你还敢不敢软塌塌?
地板
书剑江湖 发表于 2018-12-3 06:56:52 | 只看该作者
就我们太极来说,套路是大头,80多式,百把个动作,精简一下,就是十三式,再精简一下,就是划圈(云手)那基本功其实就是精简下来最重要的东西,如果没时间练套路就练十三式,如果没时间练十三式,就练圈呗。我觉得这个就是基本功,最精简,最具代表性的练法。