关于武术中速度与力量的观看 难得也开个贴说说论武术中的快与慢的看法

1302 7
8715 发表于 2018-7-24 00:35:54 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
一般不开贴,难得也开个贴说说自己的看法吧
一直看到大家在讨论关于速度力量之类的话题,好像以为天天练冲拳,把出拳速度练得很快,频率很高就一定能赢。这样的练功方向对吗?是我们武术所追求的东西不?
下面我谈谈自己和师父接手时的一点体会吧,也欢迎各抒己见

快与慢其实是相对的,出拳速度再快,一退破千招,对方退一步,你够不到,也就白打了,你有多少力量可以持续这样高频率攻击。所以快更主要的是身法步法快,可以手脚齐到,可以灵活转换重心,变换虚实才是真的快。不然你自己对着空气可能打的很快,但手上一受到力,可能整个人就死了,动不了了
是的,现在主流的格斗术上手快,因为是顺着人的固有习惯走的,而传武之所以不好练,是因为它是逆着来的,让你放弃固有的思维和习惯,其实传武并不是不打实战,但是只要你还是按照原来本能去打实战,其实和练散打并没什么区别,这种真的还不如去练散打来的快

好多练传统的,练了一段时间觉得太枯燥成效太慢,便转投散打拳击怀抱的不在少数,因为散打拳击不需要练套路,练起来更有意思,而练传武,则是一个熬人的事情。坚持走传武这条路的,走通的真的很难,需要师父言传身教,还要自己体悟,不然确实还不如练散打

另外,你我相隔一拳距离,你动作再快,我也看的到你,但你我如果贴着,只要你一蹲身我可能就找不到你了,所以只有贴身近打,步法灵活,会接手近身,才能形同鬼魅。不然出拳速度再快,然并卵
还有一点就是意在先,有预判,才能更快,不然先下手为强,出手早的人肯定快,跟着对方手,肯定是疲于应付,永远快不过对方。要做到彼不动,我不动,彼一动,我先动,如何实现,就是靠意,意其实不是什么神奇的东西,就是你的想法,下一招怎么打,当然想了就慢了,但练的时候可以想,出拳时可以想着回来,起钻时想着落翻,多练练引手套招,多打打组合。把接手后的每种变化都想好练熟,临敌时才能有人若无人。
还有就是预先防好自己的漏洞,而不是等看到手了才想想来挡,护头时就要想着自己肋下空了,下一步就应该收肘防肋,而不是追着对方去打,我打我师父,总是被挡掉,为什么,因为他的套招前招使完,后招已经知道你要打那里了,不管你打不打,那里总先护一下,然后再击。

还有就是接手,不是看到拳来就挡,就躲,我守我疆,保护好自己就可以了,其他地方随便你打。
可以看下《师父》电影里巷战的第一个对决,大刀对八斩刀,不管大刀怎么来,我就二把刀直直对着你,我师父接手就是三体式的前手,护着自己对着你的眼,你拳来在我掌外你打不到我,要打我着先得过我的掌,你敢往前冲就戳你的眼,往往一拳过去,碰到他的掌,就出不了第二拳,因为他还上步

上面这些当然不是一天二天可以练成的,我其实也做不到,只是最近的一点心得,以及自己以后的努力方向,大家随便喷,呵呵

再说说太极拳为什么要慢练吧,我感觉其实任何拳好像都可以慢练,至少我现在知道咏春是要慢练的,一套小念头要打一个多小时。形意拳我最近也在慢打,太极我师父可以打十分钟,我只能打五分钟,为什么呢,因为我里面的东西少,内涵不丰富。慢打可以多想点东西,多校校拳架。
就说太极吧,太极讲缠法,讲虚领顶劲,气沉丹田,松裆开胯,中指领劲,自转公转,每个动作都要想好多东西,至少上面说的这些都要想一遍,动作是不是到位,这样一想,动作就做慢做长了。其实光这样还是想不及想,想了头忘了手,想了手,忘了腰胯。
形意好像也有九要吧,有身背五弓吧,每个动作是不是都要校正一遍,快打来得及校么?
至于慢练是否为了出手更快,我不作争论,因为上面已经讲过快了,至少慢可以让你多思考,武术是艺术,也是要用用脑子的,不是光笨练就可以练出来的
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论7

沙发
黑化肥发黑 发表于 2018-7-26 04:22:12 | 只看该作者
有没有人能告诉我 我被打2拳眼泪就控制不住的流出来了 是它自动留的 哎 一流眼泪 别人都嘲笑我被打哭了 其实我是真心不故意的而且别人打的也不痛
板凳
红尔槐 发表于 2018-8-3 12:28:39 | 只看该作者
真正能往深里想的很少,其实功夫没到一定层次,说了也想不通啊,上面这些观点,我也是练了十多年才明白的,还跟了二个师父,如果不换师父,可能一辈子 也想不明白
地板
qjwkcg 发表于 2018-8-4 10:57:58 | 只看该作者
传统武术里论述类似的问题,应该说,是,点线面角度!简单的说,是用空间去解决时间!
woailaopo 发表于 2018-8-10 23:35:43 | 只看该作者
传统武术由于长时间缺乏实战 让很多容易理解得问题复杂化了 理论讲很多 实战应用讲得少 招式很多 实战能用出来的很少。每个动作都有一定效果 问题是哪个效率高 主流的格斗比赛 大家都是采用滑步移动 一个中心稳定 一个是移动速度快 容易配合出拳 拳马合一
2396582493 发表于 2018-8-22 19:53:55 | 只看该作者
武术也分境界
vmssesse002 发表于 2018-8-23 16:19:39 | 只看该作者
我曾经在网络给徒弟讲拳,用战争去比喻实战。
我问,两军交战,决胜的第一要素是什么?
徒弟们说,后勤,、、、
士气、、、、、
我说,你们都说错了,第一要素其实是情报。

但是,汉民族在一定程度上,历朝历代没有或者极少有对外扩张的念头,所以,对于战略情报的忽略,令人汗颜。
所以,在这个问题上,
中国古代的兵法家,是靠自己对于山川地理的了解,来替代战略情报的。

比如说,二战期间,有很多精彩的情报战,比如诺曼底登陆,似乎就有间谍给德国人提供错误情报。

而中国古代,没有战略情报,只有那种探马,去获取的战术情报。
探马来报,说,敌人十万大军,来攻打我们。
那么,
我方名将,选一个战略要地,利用地形,水淹火攻,挫败敌军。

这个,就是童子小五说的那番道理。
扎克纳梵 发表于 2018-8-24 10:27:58 | 只看该作者
感觉到痛眼泪就会流下来 控制不住留的少但是仔细看能看到