老祖宗留下来的武术拳理的东西道理太深,说一点关于内家拳外家拳的事

1809 2
天煞大神 发表于 2018-10-2 22:24:02 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
老祖宗留下来的东西,道理太深,若没有细心探讨,不敢多多妄言。
内和外是一对反义词,就好比阴阳好比捭阖,好比上下。
人们长久以来,认为内家拳高级,四两拨千斤,以柔克刚。外家拳一身横练,硬桥硬马,耗费元气。
因而觉得内家拳好,外家拳差劲。
甚至在太极的电影中,杨露禅学太极,就是因为外家拳耗气三花聚顶要死人,然后才屁颠屁颠去了陈家沟。
但是内外正的就分的这么清楚?
吧里这个话题说了很多,照理也差不多了,但是我感觉我的思考或许有点不同,特此和大家分享。具体看下面。
厚个脸皮,如果大家觉得说的对,顶一个,给大家看看。谢了
我觉得内外,不是相互对立的,而是有机结合,互相柔合。就好比阴阳一样,你中有我,我中有你,循环往复,变化无穷。鬼谷子所传的纵横之术也叫捭阖之术,说的是任何事情都要看两面,捭即为阳,合即为阴,捭阖就是阴阳。
那么拳术的内外之分就应该是,内中有外,外中有内,内外结合运转周天。咏春拳如今有的地方竟然分内家咏春和外家咏春,想来难道不可笑吗?
所以说拳本身没有单纯的内外之分,只是拳里面有阴阳捭阖的技巧理论,谢谢应该是练拳的要论,而不是区分拳种的标准。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论2

沙发
876847621 发表于 2018-10-7 01:43:27 | 只看该作者
说的不错
板凳
断肠人 发表于 2018-10-14 03:44:45 | 只看该作者
给楼主赞一个