传统武术已经不适应和现代化搏击的对抗

1331 2
qszheng1 发表于 2018-9-6 08:02:40 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
释延觉写道:“我从小练过很多拳种少林、查拳、太极、炮锤、南拳等一些拳术,精通少林多种拳法,但是如果我没有经历散打、拳击、自由式摔跤的训练,也没有自信站在擂台上,纯粹的传统武术已经不适应和现代化搏击的对抗。”释延觉举例称,自己的学生学习现代搏击之后,实力超过了自己。

释延觉做出深刻的自我反省:“传统武术想要发展,必须正视其内在技击属性,没有搏击关系的知识,对抗实战的训练,空谈招术的杀伤性,不仅纸上谈兵,更是自欺欺人,民间武术近百年来并没有多少实战对抗,我认识很多的老拳师,有些一辈子都没有实战过,甚至连过架都没有过,还在那以实战能力著称来教学生,根本就没有对抗的能力,也不理解实战的关系,就在那里纸上谈兵,实践体验受挫,就搬出祖师爷,我师傅或我师傅的师傅怎么怎么样,甚至连一些“内功伤人”的话都出来了,不要说对付专攻实战搏击的运动员,就是经常打架的流氓都难以对付,但他的学生还相信自己可以“以一敌十”如果真要遇到危险,盲目的对抗,后果我都不敢想象。任何体系的武术不经过实战的洗礼和检验,终将会沦为纸老虎。”
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论2

沙发
13960866391 发表于 2018-9-9 23:27:51 | 只看该作者
释延觉是练专业套路的 根本就不是练武术的
板凳
mbxciegcll 发表于 2018-9-15 18:07:48 | 只看该作者
雷雷的内功就很强啊,现在徐晓东已经内伤发作了,人影都看不到了