有人说武术是花拳绣腿,我想说从小练过武术的且有一个好师傅的没人会说这句话

800 4
武警桃花源 发表于 2017-10-26 00:12:22 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我在武校(十大武校)练过套路,有一个武术6段的师傅,师傅练的是少林拳法,大洪拳传人。(就不用照片镇楼了)
有人说武术是花拳绣腿,我想说从小练过武术的,有一个好老师的没人说过这句话。
武术有内功外功,内练气,外练皮。楼主主要是说说外功(我练外功的)外功的代表是少林拳法。
师傅很重视基础,他让练一个特别简单的拳(只有马步,弓步)特别简单,老师让我们练了2年,当然还练别的基础。
两年后,老师练了一套少林八步连环拳,我们看了4,5遍就会了。(好像有点偏题)
武术的一个套路练上一年,你就会形成肌肉记忆,当别人挥拳打你,你不用想就能做出反击,格挡。
有人说武术打架不行,练武术还蹲什么马步,弓步(虚步啥的武黑不知道吧),当你练的时候马步个坐着一样腿部力量就极强了,当打架是身体稍微一沉,步子一换力量从下身传到上身,一直到拳头。
有人用散打个武术套路比,你知道吗?有多少散打练的好的,没练散打之前练过套路。
擂台上的散打,拳击,自由格斗什么的都是有规则的,武术中的一个小动作都有可能杀人使人致残。所以别拿武术不敢上擂台,即使签了生死状,也没有人去打,真正有功夫的人他们一般都有一个平常的心。
很多人都是在电视上看练武术的,电视上的武术多么花哨啊,又是旋风腿720跌差,璇子转体啥的。从古传下来的拳是老架(楼主
表达能力有限………)

比如南拳,南拳有竞赛套路,它是根据原来的拳法改的。竞赛的棍术好像就有3套。
现在练武术的和以前练武术的不同,不知道大家知不知道。
在武术之乡有许多老人,他们多是深藏不露,我师兄说过他早晨练功的时候,有个老头过来了,老头说练的不错,咱村头那个大石碾能扛起来不?我师兄当时比较尴尬………老头说我当时身子一斜用肩一扛就起来了。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
雅宁6506 发表于 2017-10-26 03:35:42 | 只看该作者
武术不是没用是现在没人能打。。以前练习武术基本功一站就是两个时辰最少!很多人要维持10年左右才算基本练成。。谁能天天那样很枯燥!现在生活好了!所以总说中国打不过国外人家天天练习体能和实战能比吗!~
板凳
武!! 发表于 2017-10-27 04:57:40 | 只看该作者
肌肉记忆还是从下练好,成年教肌肉容易猥琐,喔小时候练的柔术十几年没练还在,长大教出来的很多两三年不练肌肉就退回去了
地板
冷凌弃 发表于 2017-11-2 05:22:44 | 只看该作者
这个说法我也是比较倾向,但更多的人不认可,因为总是不亮出来,人们就觉得捕风捉影,有句话叫什么的,久远成传说,传说是假的。所以传武每况愈下,偏见的国人渐渐对传武失去信心,形成恶性循环。最后绝大部分人的定论就是:传武是夸大的
新手 发表于 2017-11-12 20:22:35 | 只看该作者
哥们啊,别管那些人怎么说,说这些话的人都是没能力的人,说武术没用的人,他武术一定不怎么样,或者根本就不会武术,说读书没什么用的人,要么是书呆子要么就是读的一知半解的半吊子!