练过一些传统武术的擒拿手 说说我自己对擒拿手的认识

1144 4
shabi345 发表于 2018-8-6 17:37:29 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI2NjgzNTI2MA==.html/v.swf
这里有很多拿法

现在都把打法隐藏了,只教拿法,其实拿只是过渡,这手拿住另一手空出来就是打法,拿是开门动作,所以不要局限于拿
手是二扇门,传武的打不是直接伸手打人,那样会被挡在门外,不胆累死,而且会被对方有机可乘,所以要先破门,让手失去作用,然后就可以随便打了,拿是打的一个过渡,关节被拿,因为疼,会倒向一边,这时不用打,身体弄个尖尖,你撞上也受不了,这样多省事。比如视频里,加个提膝不是区别,是相辅相成,化拿打一体,其实套路里每招每式都有这些用法,只是角度稍稍变化一下就行,需要自己多想想

我伸手打你,你肯定要防,你手迎上我,我就可以拿你,所以打是虚的,拿是实的,我抓了你的手反你关节,你肯定要想着解脱,这时可能忘了自己的要害,我就可以打,所以拿是虚的,打是实的,这就是阴阳虚实。

网上常有人说,人家手快,怎么拿,他手不会给你,其实手都是自己送来的,而不是我去抓的,比如我右手一巴掌扇对方耳光,他如果出右手立掌护脸,那我正好拿他四指,是吧,然后劈拳式,不是正好右手把他手拉掉,左右攻面门么,如果没有拿,那他拍掉我右手再一抬手,我左手也给挡了
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
lyk1122 发表于 2018-8-20 13:42:25 | 只看该作者
三十二大擒拿与七十二小擒拿的区别在哪呢,老师请指教下。
板凳
wszyang 发表于 2018-8-20 17:33:40 | 只看该作者
没有练习过走路你呀就会跑了?
地板
WUZHIHUI6656 发表于 2018-8-29 01:42:53 | 只看该作者
擒拿的基本手法用不着很多,所谓三十二足以。其他的就是实际应用中会产生的变化
123034 发表于 2018-8-31 15:27:48 | 只看该作者
拿了就不需要打?是这意思。