为了练好咏春自制了个木人桩 分享一下木人桩制作全过程

2691 9
鲛表嘿 发表于 2018-8-6 07:07:39 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

桩手,是父亲选的杉树中的杉骨,锯的时候,非常香。三根桩手是在家做的,父亲看我的手艺不好,就亲自动手帮我。(桩的方条为偏心,可以调三个角度)

桩身,是在园林工作的表哥送我的香樟树,直径超过30cm。师兄开车去从化拉回广州,在练拳地方放了差不多一年,然后请人般到我住的地方。从一楼到抬到八楼,花了60块+两灌王老吉。

自制一墨斗,打线,用斧头劈成八方 。

刨圆~~

底坐,在沙园一门市切的铁板,请人烧焊,喷漆,一个底坐花了几百大洋。

打孔,先用钻两边打通,再用凿成方孔。打孔是最累的,也是花时间最多工序。

初步成型,缺桩脚。尽管没有完工,但也陪我玩一个多月。

桩脚是去年冬天,家里门口挖鱼塘,枇杷树挡住了挖掘机,索性砍了,刚好有个像“牛压”一样的树干,风干。国庆放假的时候,在家也是父亲帮手做的,然后带下广州。装上桩脚后就不一样啦。

最后加了钢箍,防止桩身裂;用爆炸螺丝固定,桩手用EVA包住。完工。
先做好桩手,然后划个圆,根据桩手的方形的大小,以及桩手圆心来计算,可能比较复杂些。不过有个最原始的方法,用报纸划一个根桩大小的圆,过圆心作一直线,根据桩手之间的距离,轻松找到打孔的位置,高度根据自己身高来定吧。中桩手容易定,桩脚打斜孔,这个直接拿桩比着打。

没做之前,我也觉得很难,其实制作过程并不难的。桩手与桩脚是在老家,父亲帮我做的,父亲没见过真的木人桩,但根据我的描述,父亲就懂了。得益于父亲早些年做过木匠,家里的工具多,虽然也是东一件西一件地找了。

除此都是自己一个人在广州做的,桩身直接打线成八边形,用斧头劈好,再把八条的棱线劈了,然后就那刨子刨圆,这些相对简单些。但也磨出了四五个手泡(开始没经验,没带手套)

然后把桩下端剧成方型,做底盘,再定位置,打孔。这里面就用到一些计算,还好以前读书学的东西没完全丢掉。所有孔的位置计算好,划好,再打,确保再桩手的角度一样。而打孔也是最辛苦的,当然,也是因为工具的问题。

我的师兄,直接买了一根刨圆的木,再买了桩手,然后自己打孔,做底坐,装吸盘,做得比我好多了。

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。关键是有心去做,用心了,就不会觉得难。

练拳也一样,只要用心,就一定会成功。当然,在做之前,做的过程中,要学会思考,怎样做才合理,就跟学拳一样,学了动作,要去思考,为什么要这样做?这样做有什么用?如何去做好?多思考,再加实践,其实一切都不难。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
`亦得代购 发表于 2018-8-8 12:36:56 | 只看该作者
嗯,过程差不多。
不过我的尺寸有问题。
板凳
吴春鹏——法延 发表于 2018-8-16 17:12:36 | 只看该作者
我也想做,就是动手能力太差了,羡慕中!
地板
zhutao1985 发表于 2018-8-17 20:43:30 | 只看该作者
我用的木人桩,是为我自己设计,所有工序都是自己独立完成的.
吴霸天 发表于 2018-8-17 21:05:40 | 只看该作者
在叶问三里面,非甄子丹做主角那部,里面有元彪,多人打桩镜头的桩就是开圆孔的,你可以看下。其实开什么形状不重要,只要把桩手放入去不随便掉下来就行了,但一定要留少些活动间隙。
奠缴羿 发表于 2018-8-26 06:11:01 | 只看该作者
桩手的榫可不可以开成圆形的?
1149368209 发表于 2018-8-30 05:40:54 | 只看该作者
看到这贴,让我想起我的第一条木人桩。
动手做一条木人桩不算难,但当我把它做成产品后才体会到它的难。
所有细节在一个产品身上都是被人挑剔的对象,从木材的选取,处理,制作的光洁度,平滑度,油漆的颜色等等,就是底座,喷漆和喷塑都有不同的效果,方孔和圆孔成本都天渊之别。
自己做桩最大的好处是;自家的孩子自家爱,得到的不是简单的一条桩,而是那种成功感。
匿名 发表于 2018-8-31 00:05:55 | 只看该作者
成本多少钱啊。么是帮我做个。
fedora 发表于 2018-8-31 12:34:34 | 只看该作者
桩手可以做成平手的
尊者为神 发表于 2018-8-31 21:18:45 | 只看该作者
帅啊  我也想要。。