八卦掌桩功是方便法门,也是“蛇足”之技

1342 7
冯慕梅 发表于 2017-3-30 15:11:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的第二位老师(不是师傅,我们只能算学生)嘉峪关石老师是个涉猎多门的老拳师,因其会程派八卦,而我本门是梁派,所以曾经讨教过多次程派的法子。石老师教我一师妹练八卦掌,是传统的程派,有二十四桩。但我很少见到他老人家练。或许因为他的根底是武当蛇鹤两仪剑和西北拳棍,所以一直见到的是其灵活的步法和腰身法。
除了程派之外,刘宝珍一系包括所谓的阴阳八盘掌、萧海坡八卦都是有桩功的,桩功是中国武术尤其是内家拳法里发展的极为出色的一门技艺,甚至近30年来享有大名和虚名的功夫、新拳种大都与桩功有千丝万缕的关系。
但是桩功在武术中并非是万能药,也绝非唯一正道。充其量只是方便法门,甚至是蛇足之技。
初学艺时恩师每每劝导,练功夫要练成正确的动力定型,否则练拳容易改拳难。
桩功的第一要义,是将身体的间架结构规整好,为以后练习动态的时候,打下一定基础。从这一点上讲,桩功有其积极作用;但是桩功大致在静态下练习,有人或因领悟不足或因刻意求功,将桩功练至僵硬不堪,动起来还是浑身散乱,那就得不偿失,费时费力不讨好了。这是桩功之弊。

(石老师陈拳跌叉)

(武当蛇鹤两仪剑)

(武当蛇鹤两仪剑)
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论7

沙发
tigery 发表于 2017-4-11 07:11:03 | 只看该作者
兄台是云南的?蒋馨山前辈一脉令人心羡已久,程廷华先师逝世的早,我也不是程派中人,不敢妄自猜度程派为什么有桩功。转掌就是行桩这句也容易让人误会,是不是还是需要桩,因为行桩站桩都是桩嘛,哈哈。我都是喜欢说动功、静功,功是一体,动静有别,一旦只说桩,就容易关注静了。
板凳
彬彬有礼6680 发表于 2017-4-14 21:12:07 | 只看该作者
八卦掌的转掌实际就是行桩,因为八卦掌的特点是定住一个式子不变走转。我们一支是程有龙、蒋馨山传承的一支,是比较接近原始程派八卦掌的。程有龙和我师爷传的练法没有桩功,怕把身体站死了。我现在带徒弟是要求站桩的,但有一个站什么桩、如何练习的问题,站桩的目的最后还要用到转掌上。
地板
yang580230 发表于 2017-4-23 09:29:57 | 只看该作者
     1928年后,程有龙和师爷蒋馨山开始在天津净业庵教拳,我是在天津学的拳,现在居住北京。
门外汉看内行 发表于 2017-4-23 15:37:08 | 只看该作者
进来学习的
刁岩 发表于 2017-4-29 05:23:55 | 只看该作者
原传程式八卦掌事没有站桩功法的,我练的八卦就没有桩功。我这练法算不得正宗,因为是师祖换艺得来的。
缥狩 发表于 2017-4-29 06:33:49 | 只看该作者
兄弟说的有一定道理     还是因人而异吧      我就见过几个功力巨大       僵硬异常的      有练桩功的       也有转掌转出来的       还有练其他拳种的
哈哈哈 发表于 2017-4-29 10:01:32 | 只看该作者
是的般若兄,因人而异