拳路钩玄——忆随恩师姚宗勋先生学拳(上)

784 8
ericsson_1 发表于 2018-1-26 16:35:44 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
拳路钩玄——忆随恩师姚宗勋先生学拳(上)

薄家骢

今年3月14日,是芗老二女王玉芳先生逝世三周年纪念。意拳(大成拳)在京的数百人,在朝阳金米兰酒店,举办了规模宏大的纪念活动。诸多师伯、师叔的后辈传人和北京市武术界其它拳种的同道与会,场面非常热烈,令人感到意拳(大成拳)如今队伍的雄伟庞大,能从与会诸多名家不同的方式表达中,感受到人们对意拳(大成拳)事业未来发展的期待,当然也能读出大家对当下呈现的某种下滑趋势,充满了期待与彷徨。

眼前意拳(大成拳)团结一致,憧憬明天的氛围,也让我激动万分。三十年前,恩师姚宗勋先生临终遗嘱:“你们谁也没有达到意拳的最高境界,我走了以后你们一定要往一起‘凑’”。好一个“凑”字了得,它既是要求后人展现团结一致齐心协力的兴盛局面,又有把每个人的心得体会无私奉献的具体希冀。现在见到过芗老,姚师及第二代意拳传人的人,屈指可数。我有不可推卸的历史责任,把我所知道的一切,说出来,供后人明鉴。

一、几句开场白

近两年,我因拙体欠安,淡出江湖。天不亡我,恩师泉下护佑,我又弃疾崛起。年逾古稀,与意拳结缘半个多世纪,我最得意的是全国武林给了我最高的荣誉“意拳儒将”。有的人说这个称号有一点贬义含焉,就是说所谓儒将就是不能打。不管这些,反正本人听了很得意。至于能打不能打,是非自有公论,某幸不辱门。重出江湖以后,我最想办的一件事就是,想把自己一直想要说的话,说个痛快,不然的话,总有如鲠在喉憋曲难受的自我折磨。

近来常忆起恩师驾鹤西行那一天,叫白金甲师兄唤我到怹的病榻前说有要事相嘱。我从单位火速赶到老师面前。老师对承光师弟说:我走后拳里的事先叫你薄大哥张罗,你尽快熟悉接班。家里所有的资料都交给薄大哥去整理。恩师交待承光师弟过后,两眼圆睁溘然辞世。我肩负千金重担感恩悲痛,心中许下庄重承诺,要用我毕生的精力完成恩师的遗愿,把他老人家未竟之事业继承发展,我非常庄重地用我的双手帮恩师合上双眼。然后和承光师弟一起给老师擦洗身体,刮胡子,换衣服。所有这一切均恍如昨日,历历在目。在敖石鹏师伯,张中师叔和承光,承荣师弟的举荐之下,我继任北京意拳研究会第二任会长,近十年光景,我在位直到意拳申遗成功,圆满离职。承光师弟日渐成熟,接班一直到现在把研究会搞得风生水起,有声有色。现在想起这些,我决定用我追随恩师学拳的经历,以及姚宗勋先生的先进科学的教学理念,写下一篇类似拳学回忆录的文章。目的就是在自娱自乐自嘲自慰的同时,把恩师的卓越教学方法和我本人学拳的粗浅收获,无私奉献给所有从事意拳并立志发扬光大意拳的同道友人。我已年逾古稀无所顾忌,想走自己的路,说自己的话,剩下的,谁爱说什么就说什么吧。区区此心,知我罪我,笑骂由人。本着忠诚信义,不欺人,不欺天,不欺心的为人宗旨,写下如下拙文,恳请天下群英,正人君子,扶正批评。

二、初见姚宗勋

1960年我赴学京城之际,带着三姑王玉白(芗老三女)的推荐信,到姚舅府上(从:从王玉白那儿论,我要叫姚师为舅)拜师学艺。姚先生当时对我提出三项要求。第一今后不能称呼姚舅,要叫老师。第二,大成拳是你师爷,我不够大成,以后我的学生都要叫意拳。第三,我只能教你拳学的三分之一,你要举一返三才能跟我学拳。这是老师第一次对我的教诲,我铭记在心,一辈子不会也不敢忘记。关于举一返三,我请教金甲师兄是什么含义。大哥说就好像老师告诉你这个地方叫桌子角,你就应该想到一个桌子有四个角,你要再问那个地方叫什么,老师就不会回答你了,你也不配跟老师学意拳。从此白大哥就成了我的半师半友。每当我有不敢问老师的时候,白大哥都会掰开揉碎非常详尽的给我解答。在这里我给白大哥深施一礼,谢谢。(恩师帐下桃李满门,我最敬重的是白金甲白大哥。白大哥从人品到拳学我等均望尘莫及,打个比方白大哥读的是博士后,而我们还在啃中学课本。遗憾的是白大哥阳春白雪曲高和寡,隐居林下不问江湖久矣。)

开始学拳是在中山公园水榭,老师教我练站桩。每到星期天,我都会一大早从体院赶到中山公园练拳。一上午最少也要站两个小时的桩。老师最多给我摆摆间架很少说话。有时直到练功结束老师要离开的时候,才会有人提醒老师还有一个学生在那里站桩哪。老师才会转过头来说:“家骢回学校吧。”说老实话那时候我对站桩没有一点体会和认识,幸亏我在天津体校有少林十三式的站桩体能,才会靠傻站桩通过了老师对我的考验。

三、意拳机密的起步

老师真正教我站桩是从“扽绳”开始的。我给大家钩玄的意拳机密也从这里起步。所谓机密其实没什么了不起。二战时期某国的玻璃行业非常卓越,做出来的玻璃不起泡。于是许多国家花重金去买这个工业机密。结果买来了一个词两个字“搅拌”。您说所谓机密就是这么简单,但是他不说你就不知道。“扽绳”也就是这个样子的机密。“扽绳”的机密在于两手好像抓住一个横杠保持手不动,然后用两手拉动身体此时头部向前颈部向后,体会拉不动扽不动的劲头儿。此时大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃生生不已之动。通过“扽绳”的意念培养全身的统一整力。我在中山公园见到过王斌奎师叔的“扽绳”。他老人家做的动作看上去很有力量。从练“扽绳”我知道练站桩不是不动的傻站。要在不同的训练时期在看似不动的状态下,加上不同的意念活动也就是各种基本功。比如“摇旋”“神龟出水”“放风筝”“饴糖试力”“分水试力”“扶按试力”“正甩手”“半步”“掸手”“蛇缠手”“内外分手”“十字手”“翻饼”“天王伞”“搬缸”“猴爬杆”“激灵颤”“闹鬼”“鬼扯钻”“涮筒子”“猴扇风”“变脸”“二指钩眉”“霸王敬酒”等等。有关这些功法的详细论述,在我的《意拳—大成拳探秘》一书中都可找到,也可以通过网上查到《中华武术展现工程》薄家骢意拳有关影像及说明,到了提高的训练阶段。站桩的时候还要不断地把这些基本功分别组合逐步加强意念活动。总之,站桩绝对不是傻站一动不动,“傻站”那叫什么意拳?

学会逐渐把已经学过的基本功揉进站桩中去,那基本功就没白练,站桩也会越来越有味道。当然光站桩起码可以养生,可以增加功力,但对提高拳术技击则毫无意义。

恩师在我经过一段“扽绳”训练以后,开始给我讲六面力,相对用力。讲争力从站桩时候的手型介入。任何拳术都讲究手型,意拳也不例外。以扶按桩为例,两手的食指和中指上翘与手心形成上下争力,拇指与小指形成左右争力,食指和中指与其他手指形成前后争力.这样六面争力就都有了。从今往后所有的站桩,试力都要保持手上的六面力,这样做下去所谓的“高频震颤”就会不期而至啦。

所谓相对用力,是意拳训练中不可或缺的重要理念。以分水试力为例,手往前拨身体往后来,手往后划身体往前移动。这就是我师爷所说:试力如同在空气中游泳。当年在中山公园有人问过这类的问题,老师问我:“家骢你在水中时是这样吗?”我说当然是。这正是老师所倡导的传统武术与现代体育相结合的意拳哲学理念。我本人就是游泳运动员,用游泳理论解释分水试力再合适不过了。老师教我从基本功“摇旋”中体会身体与手的相对运动。“摇旋”时手不能动要用身体带动手去“摇”去“旋”。摇是身体和手的平面相对运动,旋是身体大幅度的圆周相对运动。“摇旋”,是意拳训练最重要的基本功,每天都离不开这一个,练多少都不算多。因为越到后面的试,发力直到技击应用都离不开它。相对运动在学习意拳的全过程中,具有非常重要的意义。特别是在练到发力的时候。比如肩发力,发右肩整个右臂要往左悠过去。膝发力脚后跟要往臀部打去,如此而已。

“缩即发”的原则是很多练意拳的人经常忽略的重要之处。他们经常是一厢情愿的径直前往。希望这些朋友多看一看举重运动员的提铃至胸和挺举动作的完成。举重运动员提铃至胸的动作,正是意拳练功中的重要一个要点“闹鬼”,所谓“闹鬼”就是大腿根部的那一个鼓秋,也就是缩伸的连续完成。提铃至胸把杠铃换成一个平底锅想象要把平底锅中的大饼靠大腿根部的伸缩前翻一个面,后翻一个面,那就是“翻饼试力”。

四、千万别再傻站桩啦

看一看相对运动在现代体育中的重要作用。通过前面的一大段话,真心奉劝同道的朋友们,千万别再没完没了的傻站桩啦。站桩是意拳的灵魂不假,但要始终认为只要站好桩,意拳就没问题啦,那就太悲惨了。站桩自始至终都是意念的勤奋。只要站桩加入了应该加入的意念活动,那才是意拳正轨。站桩既是意拳基本功和体能的储备手段,又是在某阶段在一个动作要领的强化训练。你可以想一想从这个桩到那个桩就是怎样的技击应用。弄懂这些那就缺什么補什么吧。举个例子:从基本桩浑圆桩开始经过扶按桩一直到推托桩二指钩眉不正是正发力的全过程吗。平常所说,这人身上有东西,那人手上没东西,就是指能不能在他的身上看到应有的基本功含量。只要这样的站桩才会在不久的将来,达到“有形有意都是假,意到无心始见奇”的崇高境界。按照现代体育的解释,“意到无心始见奇”确实没什么了不起。我作为游泳运动员,在水里泡了一辈子,现在我睡着后,你把我的手脚都捆上,扔到水里,我也不会淹死。只要我浑身一扭动就会浮出水面,不用什么蝶、仰、娃、自等标准姿势。这不就是意到无心始见奇吗。水球运动员只有忘记了游泳,才能打水球。冰球运动员,只有再不会考虑怎么滑冰,怎么倒脚的情况下才能去打冰球。这些事情都可以称为“艺到无心始见奇”。站桩在外形不动的情况下,贯彻了若干的基本功,这才是站桩的最高境界。才会有一触即发的“激灵颤”。也就是在这样站桩的基础上,站桩有了许多基本功的内容以后。才可能用“三尺以外,七尺以内,有如大刀阔斧之巨敌,及毒蛇猛兽蜿蜒而来”的意念,以求不加思索,达到浑身难买激灵颤的至高技击境界。就是说只有你本身具有熟练达到忘我程度的“功夫”或者说物质本钱的时候,实现意到无心始见奇,才不是妄想。拿您开车来说,开始学车的时候您要知道哪是离合,哪是油门儿,哪是刹车,哪是档把儿。但到了您成为一个熟练的司机的时候,您开车脑子里还有这些吗?技术到了“艺到无心始见奇”的程度才算会了一门手艺或者叫功夫。

(待续)

发表于《搏击》2015年4月
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论8

沙发
默敇禇 发表于 2018-1-31 23:48:52 | 只看该作者
板凳
人间奇男子 发表于 2018-2-7 22:58:22 | 只看该作者
嘿嘿!凡人都是“道义摆两边,利字摆中间”。
地板
雾菩受 发表于 2018-2-9 03:56:20 | 只看该作者
好文!期待更多技术细节!
百里抚苏 发表于 2018-2-13 18:33:01 | 只看该作者
其实我很想知道,那天王女士的纪念会上,姚承光先生和某人差点动手,那某人是誰啊?
育胞兔 发表于 2018-2-14 07:44:43 | 只看该作者
里面说了一个核心问题,就是他借走的资料成了姚宗逊先生让他去整理的了
涌付 发表于 2018-2-18 12:12:23 | 只看该作者
无敌的胃 发表于 2018-2-18 22:22:51 | 只看该作者
好文要顶。
LW152162 发表于 2018-2-20 14:08:50 | 只看该作者
乍一看像是广告,但里面又说了些东西。