北京八卦掌练家子郭古民门下八大弟子

1517 8
solr 发表于 2017-5-3 16:11:07 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
高子英(1908-1996)北京人,出身武术世家,是当代八卦掌主要传人之一。父高文成(号俊峰)是尹福及刘德宽两位先生的得意弟子。高子英9岁随父习武,后从师八卦掌名家郭古民先生(高文成之师弟),学习深造八卦掌拳术。擅长八卦掌、形意拳、太极拳术。拳术、器械套路掌握繁多,尤精推手技击和擒拿。半个多世纪习武授拳,国内外门人众多。自20世纪30年代起,先后在北京师范大学、交通大学、北京钢铁学院、北京西城武术社教授武术。从事民间武术教学活动多年,武术技艺独到,不少武术同仁把学生送到他身边深造提高。在中国武术挖掘整理工作中,他热忱无私,把自己多年保存整理的老图谱、器械套路奉献出来,得到众人好评,并获得武术挖掘工作贡献奖。在20世纪80年代,曾协助李子鸣先生迁移八卦掌先师董海川墓,参与成立全国第一个民间武术组织——北京八卦掌研究会,并任常委、顾问,后又任北京市武术运动协会科技情报中心武术研究会名誉会长。著有《八卦掌六十四手图解》一书。
北京武协八卦掌研究会第一任会长李子鸣先生曾向高子英先生亲自赠言“掌术世家”,高子英先生的一生武学已尽数传于其子高继武先生,掌术世家终于后继有人,令人欣慰!

郭老是李子鸣师爷的师兄,为整理梁式八卦做出了巨大贡献。
名分是次要的。由于种种原因别派的第五代第六代可能都已经年龄很大了,但这并不妨碍我们把他们当作老师和先辈。
北京有名的八卦掌练家子当属郭古民老先生,郭古民门下有八大弟子。
刘介民。 诸葛家宝。 焦永贵。 王其昌。
高子英。 杜云亭。 李地。 王增禄。
我是王增禄的学生。
八大弟子传人最多的是高子英。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论8

沙发
zhaoxinmiao 发表于 2017-5-5 11:25:07 | 只看该作者
天下八卦是一家,怎么能说没关系呢?可笑你们还在争论什么派别!可悲啊!
板凳
令狐不冲 发表于 2017-5-8 22:54:55 | 只看该作者
头一次听说郭古民门下八大弟子, 高子英是家传八卦掌是尹氏,跟梁氏没关系。高家到现在四世八卦掌真传。
地板
1072075462 发表于 2017-5-14 01:46:32 | 只看该作者
楼主你难道没见过郭老爷子的传承谱系吗?你去万安公墓看看碑铭就知道啦!哈哈哈哈哈!
你是不是门内的小盆友??哈哈哈!
YHM121313 发表于 2017-5-17 12:28:50 | 只看该作者
谁会郭老爷子传下来的“八卦太极拳”?当年可是老爷子留给自己嫡传弟子的记号!
哈哈哈哈哈哈哈哈?
善行者 发表于 2017-5-25 12:38:03 | 只看该作者
据说杜云亭先生是郭老的大弟子,功夫也是很了得,不知有传人在吗
情纤雪子 发表于 2017-5-27 08:18:58 | 只看该作者
郭古民还有一位弟子叫张兆龙。在宣武区武术馆教过八卦掌的。
乜喜儿 发表于 2017-5-28 08:06:00 | 只看该作者
三十五年前曾从师于何凤山老师学习八卦掌,当时年纪小,后失去联系,谁能知道老师师承和近况,请告知,非常想念,万分感激。
My、 发表于 2017-5-31 23:48:49 | 只看该作者
请问,郭老在济南的弟子都有谁呀?有那位还收徒呀?练八卦两年了苦于投师无门,还望指解啊!!