都说咏春拳是女人拳 大家觉得是是赞美还是耻笑?

1525 2
梦屏蔚 发表于 2018-2-28 10:58:31 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
至从咏春拳外号女人拳从电影叶问中出现后,很多没练过武的便开始无知的耻笑起“咏春拳是女人拳”来,是女生练的拳,一说咏春拳,就哈哈女人练的拳。感觉男人练就是一种耻辱。但是他可能都没见识过咏春拳是什么,也不了解咏春拳是什么,就无知的笑了起来。只是一种单纯的想法就认为自己是对的仅此而已。这个就好比无知的人笑着说“功夫在高也怕菜刀,哈哈”一样。

瞧见深圳本色咏春堂陆伟强大师背后面的咏春双刀没?你觉得你的菜刀有他后面的刀威武?你的切菜刀法,有他的战场刀法厉害?中国武术十八般兵器,菜刀在战场上,即使它上去了,也就是后勤们用来做菜用的。

我身高1米9,从小身体不好,2000年爸爸送我去读体校,但是后来由于跟别人一起随意玩,让自己成绩差了就换了学校,其实这不是学校的原因,而是我不该在上课时出去玩的原因,这一点我一直深深的清楚着。

我换学校后,由于我胆小所以我经常被人欺负,出社会后搞了一年电脑行业,在家人准备给我开电脑店时,我想了很久,我身体不好,长期接触电脑又对身体不好,我也不在想被人欺负了,于是我选择了咏春拳。

这一学回来后,经历了很多事情,练好多种功夫的,体格力量都比我强大的,人数比我多的,口头解决的都解决了,眼神解决的也解决了,微笑解决的,也解决了。切磋方面,我至今也从没输过(都是些块头比我大,力气是我n倍练武时间比我长的和我切磋,在以前的微信文章里有介绍,感兴趣可以去看看我都经历了些什么),当然说这个,我不是说我很厉害,我功夫在哪个层面我个人很清楚,我只是感谢咏春拳让我面对这些时,让我很好的解决了这些,赢得了我想要的体面。

咏春拳是女人拳这句话的意思的由来,其实是一句赞美,而非无知的耻笑。

女人的形象跟男人不同,男人在古代是五大三粗粗鲁的象征,而女人则是文明文化有内涵的象征。女人做事情都非常认真仔细。这个从简单的家务就能看出。一代圣人往往都是其母亲指导出来的,比如“孟母三迁”其实学拳,读书,谈恋爱,干事业,都需要认真仔细的心才能做好的。

我们男人都喜欢那些柔和善良有内涵的女人,绝不喜欢那些开口你麻痹,或者做事跟男人样毛毛糙糙的女人。这就是女人在男人心目中的魅力,这也是咏春拳的魅力,所以咏春拳也叫书生拳,书生代表有文化,古代读书读的都是圣贤书,教人为人处事的书。比如读书人不跟别人争执,显得有爱等。

练习咏春拳需要女人的细心细致才能练好架构。书生的圣贤不该争的不争,你要就给你的大方。方可掌握咏春上层技法“以柔克刚、滴水不漏"。顺着比你强大的对手,不是让你屈服于对方。而是从中寻找最好保护自己的方式,从而找出比你强大对手的破绽”这也是古人说的知己知彼百战不殆

女人很伟大。咏春拳很好,这个需要好的师傅肯教你外,也需要自己用心花时间去认识、吸收及使用。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论2

沙发
626772220 发表于 2018-2-28 16:53:35 | 只看该作者
这不是赞美也不是耻辱,而仅仅是事实。
因为咏春拳的发明,就是为了给身体素质较差的人提供一种技术性功夫,使他们有机会战胜身体素质较自己好的人。跨越身体素质的差别,甚至跨越性别的格斗技术,那是要得多聪明才能总结出来的啊!
板凳
剑兮兮 发表于 2018-3-10 20:56:15 | 只看该作者
貌似还有一种木兰拳,也是女人所创!都说女人能顶半边天,个人认为不是耻辱,是光荣才对!如果没有咏春拳,现在这么多人也不会有机会学到这种科学、实用的近身短打的好功夫,至少我对前人心怀敬佩和敬畏,不为什么,就为这份精神!