剑法都是先人创立的用剑技巧 说说一些剑法的出处以及买剑时注意的一些事

2111 5
VIP 发表于 2018-1-6 19:27:08 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
剑法都是先人创立的用剑技巧。剑的基本招式有,
劈,斩,截,撩,挑,钩,刺。
穿,抹,扫,点,崩,挂,云。
等等基础用法,这些招式随便组合连续起来就是剑法。
其中实用的 劈,斩,截,撩,挑,钩,刺。
不太实用的 穿,抹,扫,点,崩,挂,云。
( 斜劈,横斩,侧截,斜撩,上挑,直钩,斜刺,
回穿,横抹,下扫,下点,上崩,回挂,上云,)
不太实用不是没用是你功夫不够会用我也是初学者。
网上有基础剑术的视频看来结合自己的情况自己练着玩吧,就了也许你就不感兴趣的。
一般网上找不到师傅的,师傅一般也没空上网,所有网络就是我们的师傅了,看几个 《基本剑术》视频,知道剑的基本招式是怎么用的,在结合自己的实际情况,创造自己的基本剑法雏形,然后加以练习改进,最主要是持之以恒,不怕别人说练的不像样子,
多看点电视什么的,记住里面正确的用剑技巧,像里面挑起来刺剑的招式就直接在大脑里过滤吧,挑起来根本试不出力,还有别经常回身,回身时破绽超级大,除非你的数度超级快,《秦时明月》里的打斗场面还是很可以的,不过里面的百步飞剑这招就过滤吧,现在电视看多了,发现里面的打斗场面破绽百出啊,好多可以一招秒杀的场面打了五六分钟,台湾有个叫《霹雳布袋戏》的布娃娃戏里打斗场面也还有点可取之处,不过里面大部分是神级招式人是学不来的。
练剑要有剑意,就是练剑的心理,有句话好像叫练剑如练心来着,因为本人的剑法也不到家不敢上传照片和视频,
我练剑是用铁剑,汉剑,以及一把10来斤的四面剑,
铁剑自己买钢板割出个剑形,然后自己做了剑柄,用砂轮打磨做的,长90,重5斤,
汉剑,买的锰钢八面汉剑,剑柄自己从新做了下带点方,圆的不好用,而且那个柄头是个圆的还格到手腕,直接把柄头给丢了换了截水管套,自己把那个绳子缠的结结实实的。
四面剑,这把剑因为以前不知道被坑死了,花了我2000大洋啊,买米都够吃两年了,长120厚重无锋,因为剑柄是自己设计的所有被坑,
没剑的百度一下买把1-300的先练几下,买剑的时候千万别被什么十八道工艺坑死了,去 汉剑吧 潜水几天看看帖子在买贵的剑,贵了也没什么用,花纹钢假的多,所谓的砍铁,你买剑砍铁做什么,弯90度一般的锰钢剑都可以的,
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论5

沙发
hongjundang 发表于 2018-1-9 12:24:57 | 只看该作者
一把几百块钱的锰钢剑就很不错。
赞同!
板凳
旋律无痕 发表于 2018-1-10 05:57:14 | 只看该作者
1千克,就是两斤,,很轻的,,楼主十斤的剑不轻倒是,不过双手,,,单手十斤就恐怖了(单手五斤也够呛)
地板
esxyscskph 发表于 2018-1-23 17:40:45 | 只看该作者
在下认为您所说的不实用的招式几乎都是非常实用的。譬如“穿剑”当敌人攻击我中,下盘时,我先挂开敌兵器,上步穿刺敌胸部,一招治敌。“抹剑”当敌刺我面部时,我可用剑拨开敌剑,翻腕顺势抹敌颈部。“扫剑”那是被多个敌人围攻时不得已使用的招式。两人对阵时,一般都要保持一段距离,攻击敌人的身躯,比较困难。当敌人攻击我中上盘时,我可崩击敌手腕或小臂,防中寓攻。当敌攻击我中下盘时,我可用点剑,攻击敌手腕或小臂。这都是非常实用的招式。“挂剑”是当敌攻击我中下盘时,我挂开敌剑,再用劈或穿剑攻击敌人。“云剑”也是非常实用的防守进攻的招式。假如敌劈我头部,我用剑脊托住敌剑,旋转手腕,抹敌颈脖。在下认为,阁下所说的招式,不是不实用,而是您不会用。不知我说的有无道理?
吱宇瞒 发表于 2018-1-27 08:09:38 | 只看该作者
单手握着1千克的剑,不好操作哦!
靳3232 发表于 2018-1-28 20:55:24 | 只看该作者
楼主,用剑 在 空中 画圆旋转 叫什么招式?