我自己对武术兵器一些粗浅的体会

765 5
qwer12 发表于 2017-8-28 02:05:13 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我自己对武术兵器一些粗浅的体会。在以前没有内功基础的情况下,根据影视剧中的动作摆弄兵器(或者打拳),动作根本无法连贯,总找不到那种感觉和神韵。后来练了小周天,内气充沛,拿起兵器来(或者打拳),随意耍弄,居然心意相通,感觉有模有样。当然谈不上实用。
我后来看过相关书籍,好像这跟义和团“打神拳”类似,是人的意念方面静极生动的表现。这种神拳不是什么坏事,但也不是什么好事。这是内气充沛的一种正常表现,可以检验练功的效果;但要平和对待,如果刻意追求这种“自动如有神助”的方式练下去,就会适得其反,或者也叫走火入魔吧。
其实,我在练书法和学习其他技艺上,也有同样的感悟。都是要找到那种感觉,技艺才入门,否则,你就是个门外汉。而要找到入门的那种感觉,关键就要做到循序渐进和持之以恒这两点。
:武术讲究刚柔、虚实、动静、急缓、吞吐、沉浮,这些在剑法中都有体现。剑术其实是一种全能型的武术,学好了剑,身法、步法、手法、意念就都灵活了。这就是剑在武术界享有至高地位的缘故,并不是说剑的实战性有多强。我是不会使剑,因为我的身体素质上有短板。
这就好比,绑着沙袋练功,等到卸去沙袋时,就感觉身轻如燕。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论5

沙发
沐衍宸 发表于 2017-8-28 20:37:30 | 只看该作者
我感觉,练了剑,再拿起短棍就有使剑的感觉,而不像以前練棍。现天天反复练同一套拳,反而不动兵器了。
板凳
shin26 发表于 2017-9-2 06:19:51 | 只看该作者
我相信兄你在实操中这两个状态肯定都是同时有,不管是汉剑还是清剑,只是汉剑的形制给你错觉,或者说重剑的运演本应该就是身随剑走来充分发挥该剑的长处,其实我觉得身随剑走所要求的对剑的掌控一点不会比剑随剑来得容易
地板
mstester2011 发表于 2017-9-3 18:49:36 | 只看该作者
我用汉剑练武当剑,快了之后感觉身随剑走而不是剑随身走,说明功力还不够啊!
0117 发表于 2017-9-16 07:08:02 | 只看该作者
行剑的身剑合一分两步,身随剑走进而剑随身走,我以前也认为这是递进的关系,后来又有新的体会,两者本就是一个状态:身剑合一(也称人剑合一),既然都合一了,就不该再分两步,实操中应该看具体情况随时转换的,当然达到身剑合一的过程肯定是有身先随剑再让剑随身的递进关系
Angel苍琼 发表于 2017-9-18 22:50:53 | 只看该作者
:我还得找找感觉,才能更好地控剑。没到身剑合一,还没有这种感觉