盘龙棍这东西会玩后很省力气 而且是群战的好家伙

1814 7
1236987 发表于 2017-11-9 18:40:51 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
以腰胯中节发力,力达棍梢,合乎心意拳规矩,会心意的直接拿来就可以上手。

于老前辈之前,盘龙棍,也叫梢子棍。西北棍术体系里就有,太祖门和梅花拳的也有。只不过形制上不同一点,农村里打谷物的连枷杆子也是这个原理。一棍子抽树上,借着弹力又可以回环反复的使出力来。
据我所了解盘龙棍所接触时的回民拳友,他们并不认识了解于老前辈。盘龙棍传自宋太祖,这个目前是公认的。据我了解梢子棍形制差异很多,西北有手梢子,长短梢子,大小梢子,乾坤梢子的。也有地方叫连枷。梅花拳的传人所传习的梢子同心意所练没有区别。
西北地区一抓一大把,梅花拳的也练这个。
这东西会玩后,很省力气,确实是群战的好家伙。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论7

沙发
卡卡卡卡 发表于 2017-11-14 04:40:22 | 只看该作者
我做过一个一长一短但是很粗的,抡起来很厉害,对方近身也能对付
板凳
php_z 发表于 2017-11-14 20:39:02 | 只看该作者
嗯,见过表演性质的,有大量抛投转花绕头绕背动作,应该是演化来的。几十上百个汉子列队挥舞而来,然后绕成几个大小圈,极有气势。
地板
荔鬲 发表于 2017-11-22 06:46:46 | 只看该作者
如果为了实战应用的话,中间的链子还可以再短点,我的双截棍就被我拆得只有3个环了
2256055815 发表于 2017-11-22 08:51:31 | 只看该作者
哇,这个东西很厉害啊
无侈 发表于 2017-11-23 08:48:28 | 只看该作者
这是梢子吧?北方元宵社火见过这种表演,几十个人玩这个,很壮观。
1790593619 发表于 2017-11-24 05:20:45 | 只看该作者
这不是农村里打黄豆的农具么?
在一线的将军 发表于 2017-11-26 11:57:32 | 只看该作者
有没有视频?