薛颠的传人和蹲猴桩

1494 9
耀斑 发表于 2018-8-23 18:56:31 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前几天和小师弟在网上聊天 师弟提到了 他在天津亲眼所见 薛颠的传人在练蹲猴桩 练的人还特别强调 蹲猴桩没有起势没有收势 我特地问了一下师弟 他们的基本形态 师弟说 头仰的不高 和我拍的三张照片差不多 因为当时对蹲猴桩了解不深 也就没有细问
我在写这篇文章之前 特地征求了师弟的意见 师弟说 只能讲薛颠的传人练蹲猴桩 也不能轻易下结论 就是薛颠本人传的 写出来的文章要负责任 师弟在天津确实见闻广博 我又问了 别的形意拳传人有练的吗 师弟说没有见过 也没有听过
没事今天在网上浏览了下 也有薛颠的传人提到过 薛颠确实传过猴桩 薛颠的猴桩到底从何而来的呢 确实是一个迷 后人也只能揣测了http://baike.baidu.com/link?url=HjUJpOLurrolpzX8zLjb4s4FXXrUdgZyKHaCkw28HbEzWyUJAaLReS2I0Qk-UMRtVVzIb96Y9obOClp70Gnrk_
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
瞥忪 发表于 2018-8-25 14:03:25 | 只看该作者
楼主的连结不能到访啊!

楼主的要将连结整条拷贝到网页上,才可进入。俺这条按下就可以了

http://baike.baidu.com/link?url= ... Ib96Y9obOClp70Gnrk_
板凳
英1191 发表于 2018-8-28 09:50:37 | 只看该作者
其實也不算太難啦...
要探討武林秘笈就得懂一點點古文了...
地板
rickyc 发表于 2018-8-31 08:42:52 | 只看该作者
《象形拳法真诠》,《形意拳术讲义》,《灵空上人点穴秘诀》...
我只看了《象形拳法真诠》...

薛颠死於1953年、至今传人已死的七七八八了吧?(如李仲軒)
而且他後期所传的應是道學而非武學了...
哈哈嘿嘿 发表于 2018-9-1 12:07:05 | 只看该作者
薛颠除了传有形意拳外,还传有象形拳,所说蹲猴桩是否猿形的练法?
18093134156 发表于 2018-9-4 10:42:24 | 只看该作者
大侠您文学修养好,自然不成问题,俺见到就会直冒冷汗!
摧孟 发表于 2018-9-5 05:29:17 | 只看该作者
可有明白人,讲解讲解!
cwk 发表于 2018-9-8 05:51:21 | 只看该作者
铁大侠能看懂象形拳一书,文学修养真是顶呱呱!
2ts08gaj77 发表于 2018-9-9 12:55:00 | 只看该作者
俺这等文盲,看书对我来说,太难了!
光荣邪神 发表于 2018-9-14 15:51:18 | 只看该作者
「但是因为薛颠被政府处决,犯了忌讳,经过文化大革命之后,他的弟子更是几乎消失殆尽,也让他的拳术因此而失传。」
我看從他的著作中研究更實際...