开骨缝

1453 9
sjidj 发表于 2018-5-29 12:46:17 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
古人说 筋长一尺 不如骨开一缝 到底这个古人是谁 那个也说不清楚 其实是谁不重要 重要的是你明白了就是你说的 不明白吗只有听古人说了
这个骨缝在那里呢 我告诉你 太多了 每个关节都要开 小到指缝颈缝 大到腰缝胯隙 大家肯定认为太难了 其实你要会开了 很简单的 开之前要先把筋撑开了 然后一节一节的开 我今天抛砖引玉 说说上节的开法 人身三节之分 上节下节基本都可以统一 唯独中节各人的观点都不一样 我自己的观点 腹部为中节的根节 胸部为中节 头部为稍节 这是我在练戴家拳后才定型的 每一节都有骨缝要开 这个标题越谈越大了 不能扯太远
我这里只说上节是如何开的 上节的几个大关节腕 肘 肩 大家都会说我们在撑筋的时候不是都练到了吗 我告诉你没用 骨缝开法一个要螺旋发劲 一个要用意念 先开腕缝 以崩拳为例 每一次出拳 都把拳头打出体外和身体分离 很快就会打出感觉来的 这时候你的这个骨节就知道是可以发劲的 等把腕隙开了 你依次方法一节节开 问我要多长时间 这个没有规定 你自己感到开了 就开了 这时候肯定有人会提出意见 意念能开 自己骗自己吧 我就说一句话 信则信不信则无 这个就是中国传统文化的精髓 没有必要解释 我也说不清楚 我要说清楚了 我也不做在电脑面前了 你如果有了收获 不要忘记来回个帖子捧个场 谈谈你的心得体会 也让我涨点知识 说不定你能说清楚 不信的 你也可以提出质疑 也算给我捧个场 先在这里提前谢谢了
我也不想说的太详细 因为每个人都会动脑筋 做什么事情都要会举一反三 看我这篇文章也不要收费 最多交个电费网费 我一分钱都分不到 你也就是出点力气 我也涨不了功夫 你可以嘲笑我几句 你也开心 我也开心 我也不知道为什么开心 反正就是开心 写文章也开心 看人回帖也开心 一旦想知道为什么开心 就开心不起来了 这个到底是什么 我也不知道。。。。。。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
宣从琴 发表于 2018-6-4 08:46:24 | 只看该作者
大家注意了    腕部一定要发力      力量要慢慢的加    一分一分的加      加到6  7层后     在练肘关节的发力。。。。。。
板凳
韩冥龙 发表于 2018-6-9 23:47:43 | 只看该作者
楼主的意思大致是对的,只是思维混乱,不善表达而已。其实不必追求开什么骨缝之类,懂得时时留意全身放松即可。以一个“松”字统领其他练功要求,足矣!
地板
适腐 发表于 2018-6-13 08:30:10 | 只看该作者
看完我觉得,只要楼主开心就好了
sonyvaio 发表于 2018-6-18 09:11:24 | 只看该作者
说的那些是开关节,不适开骨缝。开骨缝,开的是骶骨、尾骨、颅骨。
824741758 发表于 2018-6-23 14:35:07 | 只看该作者
腕关节的松开,一个是用自揉转,让关节中的结缔组织增长,从而关节间隙增大;还有就是在拳法练习中有放远击长的意念,其实不是靠意念,仍然靠关节处的抛甩力,意念是辅助用功的,这个搞不明白,就有神鬼一说了。

说开骨缝,其实应该说是拉开关节,人身各关节很多,上面肩、肘、腕;下面踝、膝、胯都要松开能活;中间则是脊柱各椎体间的松开活动;其中骶骨和胯骨之间的关节最为难开,这也是前人松尾闾、松腰部的关键。

以上内容,其实都离不开易筋经的原则,诸筋皆属于节,关节的拉开灵活一样是易筋经的内容之一,不单是所谓的内家拳法才具有。
呶狮 发表于 2018-6-25 17:04:28 | 只看该作者
前面说的好好的,怎么后来看了就觉得尽是废话呢
赵外 发表于 2018-6-27 10:22:35 | 只看该作者
呵呵,”开骨缝“这个词,虽然不太准确,但是,在炼功中,神意中却也要有这个意思。事实上”关节相争“的意思。
q927360 发表于 2018-6-28 00:24:09 | 只看该作者
谢谢楼主分享
MaxMin 发表于 2018-6-29 18:28:18 | 只看该作者
我感觉这个论坛要出大师了。