我的剑

1253 9
rhpan 发表于 2018-3-6 01:36:25 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
06年定制的。
全长 99cm
刃长 73cm
元幅 3.7cm
先幅 2 cm
元重 0.8cm
先重 0.4cm
重心 剑格前11cm
柄长 22 cm
材质 440c
硬度 hrc56
鞘装 红花梨木 黄铜素装
剑重 1.1kg
全重 1.6kg
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
汪莹然 发表于 2018-3-7 08:13:23 | 只看该作者
吸取上次砍铁震手的教训,我用角磨机简单开了下刃。  
刃口约保留1MM。因为是上夜班,时间比较紧只粗粗的开了个角度。   
大家将就看吧!   

我在机用钳上夹了块5MM厚的铁板。用条子的头部砍削。   
结果竟然砍到钳口上,连钳口都砍出道小沟。
实在是丢人啊,不过条子到是没事。

还有两个宽些的痕迹,是因为开始的距离没调整好,砍到条子的后部了。  
自己汗自己一下。      
.  
图5和图6砍出的深度为4MM和3MM。

描述:用角磨简单开了下刃

描述:准备做测试的5MM厚铁板

描述:砍后的样子

描述:被砍到的钳口
板凳
胡志鹏大好人 发表于 2018-3-9 19:32:44 | 只看该作者
特性 440C 不锈钢系列中可以热处理至最高硬度之钢种,具适当之耐腐性能,高耐磨耗性能。
地板
Zidanebbs 发表于 2018-3-19 02:18:45 | 只看该作者
怎么知道自己适合用什么规格的剑?还是有个通用的公式?如:长度‘重量
O(∩_∩)O哈哈~ 发表于 2018-3-23 07:29:24 | 只看该作者
ZT 440C长料的性能测试  三刃

坛子里一兄弟和我定做了条7*40*1100MM的军品440C长料。要求56-58度。   
因为没做过怎么长的,加上一直对440C的韧性没有实践上的了解。
所以一次做了两条,准备用一条做破坏实验。(热处理还是委托哈一工具做的)
没什么问题的话,再给兄弟发货。

测试了2项指标。虽然没有什么数据,但也算有了了解。
发出来大家分享一下。  

静态韧性可以看下图2。我本打算掰断的,结果没成功。
哥们体重170多,绝对不是没力气的主。
图片上的是我的同事,我拍的照片。感觉我自己掰的时候角度还大些。  
松开后发现,靠近钳口的地方有大约2-3度的弯曲,重新卡紧反向用力后可以校直。   
说明在受力的过程中条子是可以变形的,这也保证了不至于断掉。
对于硬度58的条子来说,能做到这点的也不多。

还做了一下简单的冲击测试。但近距离的照片拍的实在太烂了,改天补拍下。
我在条子的一段用布简单的缠了一下。在台钳子上卡了一块8MM厚的Q235铁板。
然后用全力把条子砍在铁板上,条子的7个厚面对铁板的8厚面。  
结果是..................................  

Q235铁板出现了1-3MM的凹陷。因为角度的关系一面是1,一面是3左右的凹陷。
440C的条子砍在离头部300MM的位置,只出现了颜色的变化。有个印子,没有看出变形。
我的双手麻了近一小时..................  
早知道这样多缠些东西好了。
mousegg 发表于 2018-3-24 09:53:31 | 只看该作者
非常好的试验。我有时间,也学习模仿一下。
p2454182635 发表于 2018-3-28 10:08:37 | 只看该作者
这把剑的重心不错。
玫保 发表于 2018-3-29 03:33:17 | 只看该作者
砍后的条子,只出了些白色的接触痕迹,没有变形或凹陷。
zzy123w 发表于 2018-3-31 22:24:49 | 只看该作者
你的剑 为什么这么重?
死人,蚀魂 发表于 2018-4-2 16:08:59 | 只看该作者
1.1kg的剑,很轻了。。。。。

能用的剑,得上1.5kg