心意与现代搏击个人简介

1570 9
kane164488 发表于 2018-6-11 08:12:56 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
结合自己的经历谈下 心意和现代搏击的区别 有些不足的地方希望大家补充 说的会很散
现在市面上流传心意不如现代搏击 我个人认为这种说法对也不对 其中最主要的原因我觉得是出在我们心意门人的身上
1 现代心意人练拳不练心 我第一天学习练拳的时候师傅就告诉我练拳最重要的是炼心 心练不好拳不可能会练好的(最初是练习散手 一种和现代搏击很近的小拳 讲究顺应身体平时习惯 )在最初练拳的时候 师傅就让师兄给我们讲解示范各种动作的运用和变化 说白了就是挨揍 我觉得这点对我来说很重要 有时候会让我们在墙上练习 但现在心意拳的教学很少讲究练心
2 实战的对打的练习 从我接触练拳开始 我就发现一个问题 传统武术只有套路对练 而很少有I实战性对战 很多老师说传统武术杀伤力太大 避免出现伤害 我觉得这种观点是非常错误的 套路对练练得再好 与实战感觉并无太大意义 拳到最后归于实用 而实用最重要的就是变化 这点我建议心意门人可以向现代搏击学习
3 思想意识的错误 只交徒弟动作 不教思想 拳术里面 我觉得思想很重要 他是指引我们如何练习和应用的核心 举个例子 猿以力长 猴以灵现 再练习的过程中我们一定要把拳所蕴含的思想交代清楚 这样才能让人家明白拳怎么练 怎么用
4 质量的不重视 现在好多人交拳 只讲究徒弟学了多少招式 而不讲究这些招式他们有没有融汇贯通 能不能做到随手而用
5 基本功的练习 好多老师在教人的时候 根本不重视基本功的练习 徒弟桩还没练好的情况下就开始教动作 心意不同现代搏击 没有一定的基本功教人动作 纯粹是害人 各个关节还没练好 就开始练习发力 害人
以上现象存在较为普遍 但也不是所有 据我接触到的老师中 有很多一部分都很尽心教徒弟 教的过程中很是尽心 同时也希望各位心意们人在探讨恢复古心意的情况下 是不是有必要简化一些东西 做到一定的普及性 同时保留两种心意拳 一种作为与现代搏击向融合的拳钟 融入到现代搏击这个潮流中 为宣传心意做铺垫 另一种就是古心意 保留其原始的风貌 是心意拳两象并存 在这里 感谢一下通州的老师 能够让我有幸练习心意这门拳 同时也祝愿大家有个好心情
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
残心 发表于 2018-6-16 00:36:33 | 只看该作者
确实是这样 我也在想 我们心意门人是不是应该推出两种心意 一种是咱们这种传统的古心意 另一种则是适应现代社会的现代心意
板凳
仲孙雅容 发表于 2018-6-18 19:49:30 | 只看该作者
说得有道理啊。
地板
站拗缟 发表于 2018-6-19 14:19:49 | 只看该作者
陆师傅 枪栓拉开是怎么一回事啊
20150209 发表于 2018-6-25 10:03:29 | 只看该作者
套路 有的会有  其实就是把各个单个的动作连起来 我现在也在练鸡步 踢撞劲还是出不来
1521961449 发表于 2018-6-29 21:44:21 | 只看该作者
把枪栓拉开,就有了。
路人甲 发表于 2018-7-3 12:25:43 | 只看该作者
嗯 看来我的胯还早着呢 谢谢陆师傅啊
冻媾屠 发表于 2018-7-4 07:19:37 | 只看该作者
心意练套路??我就走鸡腿
wdcgbb 发表于 2018-7-6 17:32:31 | 只看该作者
我师傅就叫我练摇闪把和踩鸡步就行了
vnwmfgrimf 发表于 2018-7-7 23:54:51 | 只看该作者
基本功不好练,又枯燥。做老师的也有难处,如果严格要求基本功,估计没得好多人能够坚持练下去。