请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[气功秘籍类] 中国气功辞典下载

鹑招莘 发表于 2016-11-21 17:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本辞典共选收气功学正副词目近6000条。其中包括气功学基础理论、名词术语、功法、专题论述、名言、脏腑经络、气功适应症、人物、著作等。
中国气功文献多见于儒释道三家,以道家最为丰富。道家气功以气为命,修命为宗,详命略性;佛家气功以神为性,修性为宗,详性略命;儒家气功存心养性,修身立命,神不离气,气不离神。本辞典所收词目以上述三家著述文献为据。
气功基本理论是以中国古代“气一元化”哲学思想为指导,融汇了古代哲学、天文、医学理论发展起来的。由于涉及面较广,且历来又缺乏系统整理,本辞典的条目仅就气功文献所及而选录。
名词术语类以气功专用名词、术语为主,但与之有密切联系的古代哲学、天文、医学等交叉性名词术语也予以收入。
功法类以古代气功名著及医学著作中有关资料为准。气功适应症以各功法中所治疗的病症为限。
气功的专题论述散见于经、史、子、集,诸子百家著述之中。如《道藏》五千余卷中收录道家气功著述六百余种;再及佛家禅定之学,儒家性命之说,汗牛充栋,浩如烟海。兹选其精萃,予以收载。
有关气功的名言言简意赅,颇有价值,如“一念动时皆是火,万缘寂处即生春”,诸如此类,亦选择性地收入。
人物类,主要收集气功家及古代著名学者中对气功学研究有造诣,并对气功学的发展作出过贡献者为限。
著作类,包括气功学专著及虽非气功学专著而书中不乏气功学论述,对气功学发展有一定贡献者,如《奇经八脉考》等。
本辞典中收入一些与炼功关系密切的医学知识,如人体脏腑、经络、炼功意守部位、气功治疗的疾病等,以供参考。  

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

精彩评论13

风云壮壮 发表于 2016-11-29 10:00:33 | 显示全部楼层
哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
管理员 -20 灌水一次扣币,三次禁言,多次封号

查看全部评分总评分 : 银币 -20

求道者 发表于 2016-12-9 20:59:26 | 显示全部楼层
能不能多一点                        
lupeng0411 发表于 2017-2-5 11:02:31 | 显示全部楼层
来载下来学习看看
wwwfindwzcom 发表于 2017-2-6 10:55:17 | 显示全部楼层
中国气功辞典下载 [修改]
jyxhf 发表于 2017-2-9 15:07:17 | 显示全部楼层
qqqqq感谢楼主分享qqqqqqqqq
管理员 -20 灌水一次扣币,三次禁言,多次封号

查看全部评分总评分 : 银币 -20

a8623232 发表于 2017-3-21 21:08:06 | 显示全部楼层
进来拿走 谢谢分享
a8623232 发表于 2017-3-21 21:08:08 | 显示全部楼层
进来拿走 谢谢分享
xyqkmn 发表于 2017-6-24 08:33:41 | 显示全部楼层
真正的传统武术我听村子里的老人
xz10133017981 发表于 2017-6-28 22:56:41 | 显示全部楼层
现在网盘还可以下载吗