用戴氏的丹田发力 打形意拳

841 9
wzp888 发表于 2017-2-19 01:24:06 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大家看到这个标题一定很感兴趣 非常想知道是什么的结果 其实我自己也觉得很有意义
我最近锻炼的地方 前面一排落地大窗户 就像一面大镜子 让我有机会做一次这样尝试 也算心血来潮吧 对着大镜子 用戴氏的丹田气打了一趟劈拳 感觉在稳定性和穿透性上 和以前比较有了很大的进步 自己也很满意 别的也没有啥出奇之处 也许加了雷声显得气势很大 随后不发雷声 用刚才打的劲力又打了一趟劈拳 结果是自己都吓了一大跳 对着镜子发现脚下发飘 劲力裹在身上发不出来 身体里面空空的 什么感觉也没有 又打了几遍 还是提不上劲力 就觉得自己像泄了气的皮球 出现这样的结果 我也是没有想到的 前后的差距会这么大 这几天我一直在思考这个问题 写出来就是希望大家帮我想想
先在这里把我的想法写出来 给大家做个参考 首先还是从戴家拳的发力说起 为什么说戴家拳是文人拳 因为戴家拳讲究用最小的身体力量 打出最大的打击效果 同样的力量打出不一样的打击力 只有在丹田气上下功夫了 开始打的劈拳和后来打的劈拳 用的力量基本相同 唯一不同之处 就是一个发雷声 用了丹田气 一个不用雷声 产生的打击效果 有着天地之别 其实写到这里 有人会说我在遍地别人 抬高自己 但是我要告诉你 这不是我本意 我有着更加深层的思考
其实在我心目中 所有的拳种没有高低之分 他们之间的区别 只在于各自的锻炼方法 和达到的目地和效果 不一样罢了 我现在这样想 我以后永远也这样想 我们需要研究的是 他们之间的具体的区别在那里 人生短暂 我们不可能接触所有的拳种 但是我们要对自己练的拳 要有一定的认知吧 其实单独讲发劲而言 如果把自身的力量开发好 同样是可以达到丹田发力的效果 这点我是一点都不怀疑的 同时不容易出现偏差 丹田发力虽然省体能 但是同时存在高风险 所谓高收益 伴随着高风险 我这个人本性比价懒惰 本钱也不充足 30岁才开始练武 基础真的很差 但是心里不甘心 又想出点功夫 怎么办呢 只有走点捷径 这些都是我的真心话
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
407522461 发表于 2017-2-19 19:03:34 | 只看该作者
先谢谢老兄来捧场       你我虽然相隔不远      总是无缘相见      虽然我练戴式时间不长     但是你不要拿你自己的理解来衡量我       你要知道我在没有练戴式之前     也没有荒废     功夫也不少下        就是催牛也要有资本       我接触过蚌埠心意六合拳     今天还有蚌埠的朋友打电话给我     让我指点他练的太极拳       我练过上海心意六合拳      师父是卢嵩高大师的表弟      他本人卢嵩高大师的学生       在周口我练过二年的心意六合拳     师父是周口心意拳总教练王大伟师父       我当时入门是他唯一递帖子的弟子      北京意拳的老师催福山     是卜恩富和姚忠勋的亲传弟子。。。。太多了       我递帖子叩头的师父    恐怕比你从幼儿园到社会     所遇到的老师都多      关键我的这些师父都是本门中的顶尖人物         我遇到他们都是有机缘的      我靠的是我自己的眼力      我从来不看你的名气有多大       我只看你手上有没有硬货      真的假的是瞒不住我的眼睛       这就是我对武术的理解      我知道我缺少什么     我知道我需要什么       不会只看你的名头        还有一点告诉你      我不管练什么      在本门弟子中都是数一数二的  
       我们二人虽然都是练戴式拳的       但是我们的起点不同       抛开别的不谈      我们就事论事    就拿戴式拳来说吧      我敢把视频    照片发到网上来      还敢把练的不对的    也发出来      说明我心胸开阔        心怀坦荡       没有见不得人的阴暗        作为版主我也有这个责任      说出自己的见解和认识        希望大家都能参与进来      共同得到提高和进步       不要总是打嘴仗     要拿出点自己的体会和认识       不但可以帮助别人      其实更重要的是帮助自己
板凳
黄羿霖 发表于 2017-2-21 18:32:16 | 只看该作者
哦,这样啊,慢慢研究一下。。。
地板
00001234 发表于 2017-2-21 20:36:54 | 只看该作者
练功没有任何捷径可走。任何所谓自己头脑苦思冥想出来的捷径,最终都不过是害了自己,徒留笑柄而已。
dpg2i706q7 发表于 2017-2-26 07:27:07 | 只看该作者
好高骛远、神神叨叨、不把心思放在正经练拳而是放在苦思冥想上,不如去练打坐得了,那样白日都能飞升。相当一部分所谓练拳的人都是这路子,总以为脑袋一歪就能总结出前辈没有提炼出的捷径,总以为眼睛一闭就能想出自己神功附体,其实,一言以蔽之:懒。非要再加一个字的话:吹。
ans8455 发表于 2017-2-28 00:09:08 | 只看该作者
别说啊,上视频!
艾言 发表于 2017-3-6 14:52:51 | 只看该作者
实际这涉及一个以气催力的问题。内劲发力,一是要练出饱满的丹田气,二是要将意、气、力同时发于末梢,这就涉及如何使用丹田气问题,在这个问题上各门派体会是不一样的,据我了解同是形意拳,有的发力时丹田气向上, 从嘴喷出。有的发力时丹田气向下。因此发出的声音是不同的。意拳、大成拳也有专门的“试声”练习,希望行家谈谈体会。
一道 发表于 2017-3-14 07:47:41 | 只看该作者
出了个老字之後就断了,是否还未写完?
sundaoshi 发表于 2017-3-15 14:49:44 | 只看该作者
楼主喜欢谈技术,咱就谈谈技术。从技术的角度,以下两个结论是无可置疑的:
1、拜过N多名师,也练了N年的心意、形意、八卦、太极,不久前还是严重颈椎病,只能得出一个结论:基本功还没过关。这个结论是唯一的,没有任何例外和第二个结论。
2、雷声不管在心意还是形意、八卦,都是修炼到高级阶段之后才有的现象,是身体修炼到了一定程度之后自动会出现的,绝不是脑袋一歪想一想、肚子一挺憋一憋就能出雷声的。至于雷声的收发自如,那更是高手所为,绝不可能是一个基本功还没过关的人能达到的。

楼主不喜标点,喜欢东拉西扯,我再费点劲,从逻辑上说说:
1、别说你见过、拜过N多名师,就算你见过戴龙邦、李洛能,也不能说明你有功夫;
2、发视频也不能说明有功夫,只不过视频更加坐实了基本功没过关这一事实;
3、你想有功夫、哪怕你想的头发都白了,都不能说明你有功夫。
4、徐浩峰的文笔甩你几条街,但不能说明他有功夫。和你不一样,徐浩峰承认自己连形意的门都还没入。

我之所以较这个真,是想告诉那些即将或者刚刚踏入练武行列的年轻人:练拳没有任何捷径可走,每天2-3小时的枯燥与寂寞,这是必经之路。练拳是体悟,不是脑袋一歪就能想出来的捷径。
微凉如梦轻如烟 发表于 2017-3-20 19:49:09 | 只看该作者
楼主这才练了几天心意,雷声就能收发自如了?这是在吹捧戴氏还是在糟蹋戴氏?

再说以气催力,在没有练出整劲、没有练出气与力合的情况下,能做到吗?而气与力合的外三合,没个几年扎扎实实的苦功,能做到吗?

做到做不到,那不是自己想当然的,更不是不甘心就能掰活出来的。