我是台湾的 跟大家聊聊我在台湾见到的八极拳

1688 9
2745778469 发表于 2017-12-9 03:36:55 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
发这个帖子的目的,有一部分是针对那些质疑八极拳实战性以及针对”刘云樵是真功夫吗?”这一类的质疑而写的。
接下来的文章,主要是围绕我一个朋友为主的描述。
我和他是初中同学,是很好的朋友,毕业后我们考上了不同高中。在那个高中里他加入了学校的武术社团,社团是专练实战八极拳,老师是从总统府侍卫队系统退下来的。以上是文章的背景。
首先介绍一下他加入的这个社团的大致状况。
首先这个社团练的是实战八极。
每个人对实战有不同的定义。差不多我所见到的每个武术社团都标榜自己是实战派,可是也许很多人也知道,练传统武术能打得人真的很少。
那他们这个社团的实战指的是什么呢。
第一,无护具,无全套全接触对打。这一点几乎和极真会相同,但比极真会更进一步的是,他们可以用拳头打脸。
也因此每年社团所招的新生,过了一个学期能留下来的大概不到1/5。在这期间受伤骨折是家常便饭。
我所见到的武馆以及武术社团里,还未见到有任何团体的实战性包括散打搏击能高过这个社团的。
不过我还是要说,即使是这样的训练环境下。不是每个人都能把技术打出来,这个真的是要看天分的。而我这个朋友,我真的认为他是武术天才。即使是这样的社团里,他也是属于最强的。
插个题外话。我这个朋友入社团的第一天,还未受过任何训练的情况下,就开始做实战体验。结果他刚摆好架势,被学长一个拉手破坏平衡,同时一个小旋踢击中腹部。
他当场蜷曲在地上抽蓄,呼吸困难,这就是他首日的武术初体验。
再来说这个社团的训练方式。
首先是大家都很熟的八极架,也就是所谓的蹲马步。
对他们来说这是基本中的基本,要求非常严格。姿势做正确以后,只有一个要求:维持到无力为止。
听起来像废话是不。具体的执行标准是,如果你蹲着蹲着实在忍不住站起来了,学长会立刻把你踢倒。
如果你抗辩说你实在是没有力气了,学长会跟你说,如果你真的没力气了,你会直接垮下来。
很流氓是不?他们就是这样的。
我相信大家都很熟悉标准的八极架,那大概是所有武术当中最难熬的马步。
可就是这样的马步,他们的基本要求是两个小时。
哦对了,我这个朋友在平常上课时也有几次,扎马步听课的。
据他自己估计他可以蹲3个小时以上,但是他没试过,他最多只蹲两个小时。因为再久就太无聊了。

定式站桩是练习的基础,并不是练习的全部。李书文当年也就是这样练的,他也是这样要求弟子练的。各门各派的要求都有不同,也许有的门派不讲究,但说人家站死桩有失公允。至少我们都没有资格批评李书文的练法。
还有一种练习是以马步冲拳绕行操场跑道。
说真的一直到现在我还是认为这些人都是变态来的。
可是这种变态练习所得来的结果,就是非常高的实战型。
所谓实战并不是你敢上场打,你能打,就叫实战。
我的意思是?八极拳的技术特征,技术精髓完全展现在全接触的对打之中。而且你可以立刻看到伤害的效果。
有一次我拿着大踢靶想感受他旋踢的力道。
我只能说那是非常可怕的冲击,我不会想再试第二次。
我直接就被踢倒了,或者说踢飞了,而且还伴随着很明显的渗透。
那是非常可怕的力量,同样的旋踢,我再也没有感受到比这更强的,无论是截拳道,跆拳道,散打搏击,甚至是泰拳。
没有,我再也没有从他们那里感受到这样的力度。
我这个朋友的体型是,174高,60公斤。
踢完了以后他说,他们社团基本不特别练旋踢的。
我问他,那你的旋踢怎么这么强?
他的说法意思是,身体会知道怎么发劲才是最大的,于是他用他自己的理解来踢出这一脚。
也就是说,一旦掌握八极的发劲原理。即使看来像拳击或是跆拳的动作里面蕴含的力道都相当惊人。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
rmb2012 发表于 2017-12-15 19:45:47 | 只看该作者
这是合气道的技术吧,牵引了人的重心。人失去了平衡,就任人摆布了。
板凳
porr 发表于 2017-12-17 10:11:13 | 只看该作者
有一次我跟这位朋友聊到大山倍达。我这位朋友是这样说的,大山应该也算很厉害了,可是如果他那师伯在年轻时绝对把大山打好玩的。
我不知各位怎么想。我自己是完全相信他说的。
实战派空手道的创始人,打遍拳击摔跤泰拳的人。
像这样程度的人,遇到八极拳高手,都是被打着玩的。
再来说说我亲身感受到的。
其中一种是,我正面站着,他双手按在我肚子上往前推,完全没控制我的脚。但我所感受到的是,我的脚好像被什么东西固定住了,而他再继续往前推,结果就是,我会整个人直接往后倒。这和一般被推的情况不同,一般被这样推,你会自动往后补上一步,以防被推倒。
地板
妹咦点 发表于 2017-12-22 12:50:49 | 只看该作者
: “四大天王”没有学到八极拳真功夫。你信吗?徐记、苏昱彰武功平平。你信吗?不要在提大山倍达了,你更不了解。因为,他离你更远。。。
花叶苦 发表于 2017-12-23 14:06:05 | 只看该作者
他们这个社团除了平常在学校的练习以外。每个礼拜天都会在台北的国父纪念馆广场练习。是(他们真的是变态)
其中有一次,除了他们的师傅,还有他们70岁的老师伯在场指导。
当时有一个学长请教关于出拳的问题,他们的师伯,一个70岁的瘦老人,瞬间一拳就把那个学长的眼镜打飞了。
所有人,包括我那个朋友,都说他们完全没看到这一拳。
拳击比赛中拳击手的出拳速度虽然很快,但毕竟你还可以看清路径如何。
但他师伯的这一拳,跟我朋友这样的人都没能看清拳路。
真正的八极拳,出拳很快的,快到看不清。
阏cs 发表于 2017-12-25 09:15:49 | 只看该作者
我后来和练顺德永春的人接触过。他们说这种状况你可以顺势往前攻击他。
我听了以后心里想笑,真的有这么简单吗?
我的朋友差不多就是他们那社团里最强的了。我问他,那你们师傅呢,和你比起来如何?
因为我那朋友的个性是属于比较臭屁的,特别是在这方面。
但他的回答和我预期的有点不一样。
他摇了下头,简单的说道,哎,跟神一样。跟他打大概三五招就被打败了。
我不禁想象,那位40岁左右的时候到底厉害到什么程度?应该可以和大山倍达打成平手了吧。
那位70岁的老师伯又是什么程度呢?
而且他们社团的师傅是属于侍卫队系统的外弟子,所学的和刘云樵所有的内弟子们又有不同。内弟子的四大天王的功夫又高到什么程度?
最后刘云樵的功夫又到了什么程度?
李书文?
大山倍达只要不跑,大概两招就被李书文杀了吧。
东方不败 发表于 2017-12-26 13:35:43 | 只看该作者
另外一种就是所谓的拉手技术。这很奇怪,因为在八极拳的资料上很少有提到所谓拉手。
拉手并非把对方往自己这边拉那么简单。被拉的瞬间,好像全身的结构都要散了,在那一瞬间,你是没办法做任何反抗。
视情况而定,他也可以把你整个人拉离地。
这种技术的正式名称叫什么呢?我不知道。
李二狗 发表于 2017-12-29 00:03:56 | 只看该作者
在我大学时代,有一届来了一个新生。我一聊,和我那同学是同个高中的,而且是同个社团的。我心思一动,问他,你们认不认识XXX?就是我那同学.
这人当场脸色一变,脸上尽是恐怖,心有余悸的表情,其中又带着佩服。
他说,他超强的,强的乱七八糟。他说了一些有关他的事,我大致上记得两件。
其中一件事,我那同学有一天在对打练习中,因一个不慎,挡人家的腿法时候,部位不对,导致右手整个4只手指头往后翻折。
这种情形应该所有人都没办法再打了吧。
我朋友这老兄,当场自己把这4只手指头扳回来,握成拳头继续打。
……你看,他们真是变态吧。
第二件,我眼前这个新生当年在和我朋友对打的时候,其中一根肋骨被我朋友一拳打陷,他去看医生医生说你这这辈子好不了了,就是这样。
他让我摸一摸他的肋骨,整条肋骨中间有一块凹陷下去。思之不寒而栗。
第三,有一次这个新生和另外两个人,半开玩笑的问我那同学,学长,我们3个挑你一个好不好?
我朋友回答,可以呀,可是我不手下留情哦。
那3个马上就耸了。
澦嵌覜 发表于 2017-12-31 06:02:23 | 只看该作者
在这个帖子里我并没有太多的涉及到具体技术的细节。一方面是因为我不懂,另一方面却是他也没跟我谈到太多具体技术。
其实我想要表达的是,中国武术实战起来是什么样的一个景象。
从我的朋友身上。我看到了一个强者所必须具备的条件和环境。
首先最重要的,就是天分。
梢素 发表于 2018-1-3 10:58:05 | 只看该作者
再说顶肘。
他曾经做过这样一件事。
那种舞蹈教室常用的,1块1块像拼图一样的泡棉胶地垫。他把这样的地点一片一片叠到80公分高,然后用胶带固定起来。
这就是他们练顶肘的工具。
具体的做法是陪练的人把这玩意顶在胸口。然后练习的人用顶肘顶。
我的朋友一肘顶去,那个陪练的人把胃里能吐的东西都吐完了。
所以即使是像他们这种程度的实战对打,他们也是不用顶肘的,因为那基本上就是取人性命的杀人武器。