死拳还是活拳 个人觉得还是由浅入深的就我经验谈下八极拳

2115 7
faithworthy 发表于 2017-9-26 18:44:58 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
想挖挖大家练拳心得先说外,拳掌法谓之利用双上肢的特定变化配合身形来施展的(好象空手道),腿步法谓之利用双下肢的特定变化配合身形来施展的(好象跆拳道),两个合起来就是中国武术,再说内,利用特定呼吸节奏配合意念特定动作来引导气的走向,近而加强自身体内五脏的强度,达到练精化气,练气化神,练神还虚的效果,内外合起来就是中国传统武术,
不过看了论坛内的文章后,给人感觉好象是把自己设定了许多框框,中国传统武术应该是每招每式都是攻守兼备,手脚同用,而不是分开单独使用(就像电影或其他,手完了换脚,脚完了换手,无任何招式可言),小弟不才曾经与人即兴过手,就说有一次,对方一上来就一撩阴腿,而我正面接手一招形意的狸猫上树(练过八极八卦太极形意螳螂和刀剑棍枪),只见对方腿撩被我脚底挡住,手被我抓住后急放,一个重心不稳就往后退了N步,所以个人觉得各位在练习招式时,刚开始务必要练傻拳,记好每招每式的正确定式和过渡,师傅领进门,

修行在个人,等一段时间后再练聪明拳(或许这就是人们所说的天份),自己揣摩每招每式的最舒服伸展方式(别扭和受伤都不对的)和手脚的变化用法,例如八极扁担肘,相信大家都知道是马步用肘顶人(就像一代宗师里把人顶飞),想想下,要是在顶人的同时,马步同时进到对方的步子里扣着对方的腿呢?那对方不死也半条命没了吧?所以练中国传统武术是手脚都要灵活同时并用,那才能上手对打才能称为中国传统武术,而短时间想上手对打是很难的,也不切实际,,,,,,个人觉得还是由浅入深的就我经验谈下八极拳,其实不管是那门那派的八极拳,都是有其八极拳特有的根本在的,所以只要其八极拳的根不改不灭,都是值得学习的,还记得刚练八极时也是因为年轻而血气方钢的想较量,而现在吧内吧外的中国传统武术同好好像也是,而我当时也是遇到了同样的问题,中国传统武术中的套路招式是否适用于实战?

不怕透漏当时蹲了五年马步,一开始学了招式1个月后就半趟拳去找人试手去了,还记得对方是西洋拳击新人杯轻量级的亚军(后来想想真是找死),一开始我和他都摆出架势,他先动手,结果被他一拳搞定,我一招一式都没放定,当时真的很气馁,于是就去问了师父,结果被骂了句不自量力后又蹲了7天马步期间无一招一式,不过后来可以明显感觉到师父比平时更注重要求套路的练习,刚开始1小时内同一个套路在特定空间范围需练50遍,而后范围缩小练100遍,于此类推,何谓拳打卧牛之地?

当时真的是苦不堪言,但是就是这么练才能让招式先于大脑出,成为反射动作与习惯动作,熟能生巧,然后一招一式拆练讲解要领与发劲方法,然后最重要的秘密是找到一套拳中最适合自己的几招连串起来再练(为什么?有机会再说说),而反观现在的新拳友也犯了我当时的心急(但我没对中国传统武术失去信心),许多新拳友所练的招式用不了用不出,就怪中国传统武术没用,那是不对的哦,

因为个人总结许多新拳友在对战时一定都先经过大脑再出招,那只能说是慢了,用不出来的,而临阵对战最忌讳的也是脑内混乱,造成肢体僵硬而不知,因为个人写作时间有限,写的不是很详尽,如有看不明白处欢迎提问大家讨论,也希望能对看的明白的拳友有帮助,有空再说些关于呼吸发劲等等的人体学要领。。。。。。。。。
再追加下,对于中国传统武术的实战观念,切勿想象武侠电影中一样打战几百回合或几十招,那都是不对的,中国传统武术实战的发生就一两招的事,个人经验觉得缠身对打五招不中就该退出从新再上,还有在对战之前最好不要摆个姿势耍帅没用的,就轻松站直了等对方出招或先对方出招。

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论7

沙发
wrac 发表于 2017-10-1 14:21:39 | 只看该作者
我是自学的,所以身边也没有什么圈子的人可以交流切磋。不过以前比较倔,容易动火,所以而且自恃勇力,街架打的不少。我感觉打的时候要冷静,一身气力才能顺,准,才能随机应变。
板凳
chier 发表于 2017-10-1 18:00:59 | 只看该作者
是啊,现今时代不同了,个人觉得现今的教拳方式也是商业化经营,还分什么带级的重量不重质,出去一个气馁一个,而传统武术就是说明了需要传统的训练方式才行。
地板
wzqdaren 发表于 2017-10-10 21:03:04 | 只看该作者
:在外打工,出去玩,总有些小混混要找事,自己又不想屈了自己就起冲突了。被人认出来一次,叫了一群人追着我跑。不过打死人到不至于,毕竟我不像你们这些师承练家子,拳脚很毒很重。打的最狠就是对方动小刀了,我用脚把他踹开,趁机闪过去对其太阳穴迅速的连劈三掌
我就当笨蛋1314 发表于 2017-10-15 04:33:45 | 只看该作者
太聪明的人学不了,因为总会自以为是,胡编乱造。
太傻的人也学不了,因为不会变通感悟,拘泥执着。
学师者生像师者死。
攻防一体,攻就是防,防也有攻。三盘连击。其实,这些老祖宗们早也就提炼出来来。
楼主加油!漏点真货吧。
jackzxs 发表于 2017-10-16 02:40:42 | 只看该作者
你能这么说肯定有你的道理.我只是问问.练到越打越快对实战非常有好处,真动起手不用想,都是本能的反应.
昊昊1990 发表于 2017-10-17 02:50:17 | 只看该作者
说到精彩处自然有人参与探讨。人气差就是因为像你这种技术贴太少。某些人就会谈历史,表孝心,谈技击心得,憋了半天也放不出了屁。风气就是被他们搞坏的。
苍觅蓉 发表于 2017-10-19 01:20:11 | 只看该作者
朋友,我也是从小就练八极拳,你说的特定的时间内1小时一套拳练50遍?还是一个动作练50遍?.如果一套拳练50遍,基本完不成.一套拳按1分30秒算.打十遍15分钟.20遍就半个小时了.40遍整一个小时.中间怎么也要喘口气吧.可能我们的套路不一样,但也要40秒一遍吧.一小时怎么完成你后面要求100遍?