谈谈形意拳近身的时候面对身高臂长的对手,该怎么调动对手

1869 6
夜神 发表于 2017-10-22 03:12:10 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
如果是正面对敌,我以前只有在状态最好的时候才能进的去,不过这个“状态最好”却是我瞎练的时候,练习技术完全是错误的,是违背健身原理的。这和师傅极度保守有关。
两人相对,对方是个参加过省队拳击培训的普通人,我用腰腹部一带手臂挂住对方刺拳小臂,几乎同时腰腹部卷动带全身向对方身后旋绕,然后腰腹部卷动让手臂能够从上面的方向旋到对方裆部后面往里掏击。
整个过程没有桩架调整和脚步位置调整之类,也不需要站稳。

我的体验是用一般的劈拳啥的根本不可能挂住对方的刺拳,当时旋变时候前手继续旋东变击对方后脑已经来不及(对方体位已有变),拧旋从高位到勾掏对方后档,只要有一般的桩架手法调整变化是完全来不及做到的 。
形意高手对拳击手我只听形意师傅说过,没亲眼见过,视频见过的是天津于泽海对散打的,桩架很柔,靠活柔布置陷阱圈对方进来,发力靠内动带动全身起波,一击定胜负。
当几乎彻底没有这个能力以后,使用内圈手的环打好像咏春的日字冲拳,靠蹬腿大步冲上去,贴身以后用腰腹部带动拳击的平勾,身体好像还有点能飘起来,这样就不需要站稳。但这个时候不需要站稳的能力已经远不如以前。
当完全丧失这种不需要站稳来调整桩架和脚位的能力以后,与人对手心里发慌,生怕被别人揍了。
这次的对手应该是个小时候练过摔跤的普通人,矮一些一般性壮实,能使出摔跤技术但不熟练了。
我的直拳崩拳摔手全部失效摆拳勾拳使不出来,也没有胆气和他摔跤,最后靠强行注入注意力到腰腹部硬卷两下打到他脸上实际效果是推倒他。
他坐在地上自言自语,说“他能打倒我?”,这话应该是说给他小孩听的,他小孩在旁边。

我的直拳崩拳摔手全都打到他脸上,效果没其他用只是更加激怒他。有些人认为打到目标时候只要全身一抖就能发力打透,我是没有经验过。我感觉当时来不及抖动,精神松紧也不可能来得及配合,也许我没这个功夫。但是从我接触的2个老师,他们都没有这个抖动过程。
我当时瞎练的时候已经猜到必须没有步法才能来得及。我那师门保守到99%的学生都是自学专家,滑稽的很。没有手法步法腿法身法,是是师门技术的理论要求。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论6

沙发
石头5 发表于 2017-10-24 23:00:22 | 只看该作者
还有一点,我也遇到过比我手长的,我发现一个特点,手短的,出拳节奏相对于手长的出拳节奏更快,可以等他收拳的空档贴近打一套组合拳
板凳
只想牵手不 发表于 2017-10-25 00:05:55 | 只看该作者
找距离顺差和距离逆差,这是经验和训练方法的问题,反复找人给你喂出来。要么保持在对手刚刚好攻击距离之外,设小圈套进去。要么就得身法步法灵活,直接钻身晃进去。
地板
tyueman 发表于 2017-10-27 16:15:48 | 只看该作者
废话嘛不是 人家身高臂长 你不就得比他脚步身法要快吗
喔喔喔喔喔喔喔 发表于 2017-10-31 19:00:56 | 只看该作者
我跟上边一个师傅的看法差不多。假动作。比如正面相对。你朝左进到侧面。他没反应。你起腿踢他侧面。前提是你的动作一气呵成还得快。并且身法利落。正面的话就跑打。打不准可以撞。
jin 发表于 2017-11-2 07:53:30 | 只看该作者
如果是我,直接就架着散打的三角盾,含胸收腹,双肘护肋,用膝盾贴进了打,直接朝对手走就行了。。。
Wang 发表于 2017-11-11 07:05:48 | 只看该作者
以前遇过一种打法,抱头进来头。头贴我胸的位置,随我步伐贴着。然后我出拳打他,他摇闪,出拳。很别扭,黏身上甩不开的感觉。我们打的拳击规则