本师承一位前辈曾经说过 形意拳无非“懂劲”二字,我来说说形意之站桩

1831 3
松典丽 发表于 2018-9-29 19:20:22 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本师承一位前辈曾经说过 形意拳无非“懂劲”二字
一语道破形意拳的本质在 “劲”
我们把身体比作弓 把拳比作箭 射出箭的这股能量就是劲
要把箭射的远 弓所有的 角度 位置 弧度 松紧都要设置正确
同样 要正确运用出形意拳的劲 身体正确的姿势与结构也是第一要素
众所周知 形意拳的身体姿态是和 平时我们生活中的身体姿态是完全不同的
要把我们平时的姿态 转换成发劲姿态 一个重要的工具出现了---桩
形意拳最重要的桩 是三体式(也称三才式)
正确的三体式 涵盖了 几乎所有形意拳的身体要求
站桩是什么 用现代话说就是“静态结构定位训练”
打拳是什么 用现代话说就是“动态发力模式训练”

静态结构正确稳定以后 在运动中保持结构正确稳定 事半功倍
桩是定步拳 拳是活步桩 桩在形意拳里无所不在
行拳 束紧时 展开时 在这两点停止动作就是桩
设想一个场景 徒弟打拳 师傅指导
徒弟耸肩 撑肘 师傅喊停 随后过去给徒弟掰一掰
然后告诉徒弟 体会一下 沉肩追肘 这个过程 对徒弟而言就是桩
我们练拳的过程中 随着对拳理解的加深 总会有 顺 不顺 又顺的感觉
在不顺的时候 我们停下来给自己掰掰架子 这也是桩
从上面两点的角度来看 练形意拳的 不存在不站桩的
我认为 站桩不以时间论功夫 站对了 15分钟足以
站桩大多数人重点都放在了姿势正确 忽略了一个重点 “松紧”
弓 太松 射箭没劲 太紧 拉不开弓弦 僵硬
我反对将站桩 神秘化 也反对将站桩效果夸大化
最后分享一个个人小窍门
站桩感觉累 或者有点僵硬时 可微动
如前后移动重心 或把丹田想象成个乒乓球 让乒乓球做立圆运动带动全身(微动)
此法可避免站死桩 死站桩
以上是我的一点不成熟的小看法 希望各位老师多多指点 末学受教了

写在后面的话
什么是“白话”bahu 东北方言 和侃大山意思差不多
说这个人真能侃 可以说这个人真能白话
说这个人胡说八道 可以说这个人真能瞎白话
白话形意拳 一是张小白 说的形意拳
二是 如果你不同意 就当成是白话 别太在意
形意拳共通的东西就那么多 其他老师在另一贴里 也都说的差不多了
我也写不出什么花来 姑且看之

做个声明吧
第一 这个帖子不是三体式或者站桩指导贴 只是我自己对站桩的看法
第二 如果我说的不对 我希望您把对的写出来大家学习一下
第三 吧里经历过这么多事情了 人身攻击这件事吧 真的不缺了 能不做咱就尽量不做了
第四 对于各位老师的指导 我虚心接受并且感谢 对于指责那 我也接受 但是我不会回答你
所以当我不回答你指责的时候 你也别生气 毕竟百度没 规定一定要回答 你说是吧
第五 这个帖子 该骂就骂别客气 但是希望别只是为了骂而骂 最好有点论点 论据 论证
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
爱笑的杀掉上帝 发表于 2018-10-17 03:20:15 | 只看该作者
我一般喜欢看评论!评论一般比帖子好看。
板凳
左丘怀云 发表于 2018-10-20 06:57:30 | 只看该作者
我还是那句话,在你的主帖中所谓正确的东西,具体内容是什么,
地板
yufen520 发表于 2018-10-24 05:53:19 | 只看该作者
其实汪永泉前辈教弟子时也说过,想像成气球