说几点我师父跟我讲关于形意拳的事 形意拳其实没那么神奇

575 9
j7u31qj171 发表于 2016-11-20 23:26:10 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
说几点我师父跟我讲关于形意拳的事吧,形意拳其实没那么神奇,之所谓现在大家都觉得那神奇是吹牛逼吹出来的。首先我老师教我第一天时候就告诉我形意拳没气功,所以丹田功浑圆桩啥的都是后人练气功的自己加上去的,如果有师父跟你说形意拳有厉害的内功心法的话而且要花钱才能教你那是为了忽悠你花钱,形意拳就是练个整劲,所谓内三合外三合就是个整劲。

我师父教拳不要钱我送他老人家点东西他都不要,他来自山西太谷也是跟那学的形意我师爷是姓孟哪里有个孟家大院就是他家的现在好像是学校,神拳李洛能曾经是给我师爷家看家护院的,所以我师爷才学了形意拳,那时候地主吃的饱饭才去学拳。

第二,形意拳练拳的时候不能跺脚,如果说让你跺脚接地气的那是胡说八道,跺脚对膝盖的扳腋板不好,好了以后就残废了。

第三,步法不能拖地,就是脚底在地上擦发出摩擦的生意,这样说明腿不稳,也会减慢速度。

第四,我老师说形意拳或者中国任何古武术都不可能跟现在的搏击术相比,现在的搏击术更科学更实用,武术可以强身健体,当然也可以打但你要天天跟人对练对打,光练套路除了对身体好也就多吃两碗饭的功效。第四,形意拳的步伐其实就是抢占有利地形,形意拳都是近打,像现在擂台上那种保持距离的打说实在的那就没的玩了,一定要在步伐上占先机不要犹豫,真正做到“宁在一思进,不在一思停”。

第五点,现在形意拳的架子都高,拳打的都太高了,真正的太谷形意也就是小架都是架子低,拳打的低,崩拳,横拳都是打肚子不是打前心,现在的炮锤都要打脸上了其实炮锤是打前心的,钻拳是打脖子的,劈拳不是拍人脑袋,劈拳是借助全身的力量用在整个胳臂上把人推出去。第六,真正早起的太谷形意劈拳是拳不是掌,掌是后来改的,还有右手在起势的时候不是压到丹田上而是搭在左手的内轴上,右手不放那么低。第七,形意拳最忌讳就是架子太大打拳的时候把肋骨给暴露出来,出拳以后要胳臂要马上收回肋骨旁保护住两肋。

还有几点,我师父对我说啊,那时候练拳的基本上都是流氓,保镖和**的多,现在拍个叶问什么的把功夫说的多高尚还儒家的思想在里面什么的,那时候人那想那么多啊,认字的人都少,一个村里都练拳但没几个识字,以前阎锡山的队伍里好多学形意拳的,至于打日本的时候有多牛逼,肯定是没现在拍的抗日神剧牛逼,没把人撕成两半那种武功高手。并且打的时候他师父跟人打过也看过,基本上也是瞎打根本没功夫片里面那么整齐漂亮。艺术来源于生活而高于生活这话我信,但要是来源于地球而高到火星我就没法接受了。好了,就先说这么多,等我老师再告诉什么我在来分享。

其实我觉得武术是一种文化,就跟中医一样,真正有了大病谁都知道看中医没西医好使,其实中医就是中国传统医学,西医就是现代医学,中医就是一种文化的继承,武术也是同理既能提高身体素质又是对自身的一种修为,关键时候也能起到防身作用,如果大家看过mma,ufc的训练方式就会知道其实他们什么都练,拳击,跆拳道,空手道,中国功夫,巴西柔术等,所以训练的很全面,

这样才能真正把技击的效果提到最高,传统武术有它存在的价值也有可借鉴的方面但如果你把它当成神来崇拜那就是大错特错了。我以前练拳击的,现在练形意说实在我很爱形意,现在基本不练拳击了,我觉得形意里面有很多内涵和文化在里面值得研究,我也希望它能干过现代搏击去,我也相信郭云深半步崩拳打死人,距离近了你给肚子一拳很容易死人。所以我们要冷静下来找到那方面不足好进行提高,世界在变,没有一成不变的东西。

其实对打是最重要的,练什么都需要对打实战,就是现代搏击要光打沙袋就跟那死练遇到敌人也是一样挨揍。你练过的但没实战真打起来还不如没练过的但老打架的人,所以经验很重要。就是好比说相声,为什么电视台的相声没有地方民间的相声搞笑呢,因为脱离生活了,武术也一样脱离战场就成体操了。一个练,一个打,缺一不可。

现实的东西没人爱看没人爱听这我也知道,这就是为什么八国联军都打过来了义和团还那刀枪不入呢,不是井底之蛙是什么呢?武术是民间的把式,来自民间用于民间,如果要提到竞技搏击这个高度上就必须结合现代科学接收外来思想。要不就成天朝上国的局面了。记得以前看一个武术节目,说一套武术是怎么创建的呢,是一个人蹲监狱想越狱就天天踢那个监狱的木栏杆,最后把栏杆踢折了然后就神功练成了,到哪只要给人小腿迎面骨一下人就立马废了。这个民间打架肯定好使,但要现在擂台,谁不是练的自己钢筋铁骨的,就靠那一下管用么?泰拳,散打不都这么练么?这就说明一个道理搏击要做到最大功效就必须全面科学的训练才真正打开局面。

哎,这东西,你爸师父死了,问题我师父的师父那时候没死啊,点穴这东西现在也有前两天电视上还表演呢,能把鸡给点不动了。我承认中午武术经过几次浩劫,不光是在近代,元朝时候,清朝时候都有过禁武令。不知道你看没看过太极拳大师吴公仪和白鹤派掌门的那场比武,看看也就明白很多东西。时代不同了,很多东西就不同了,就跟以前你就学四书五经就够了现在数理化都要学一个道理。

其实说说就说跑题了,我肯定没有贬低形意拳的意思,我今天中午还跟我练散打的同事研究这个人,他觉得咱那个钻拳确实很有力道很有杀伤力,他说如果不用腿法摔法也未见是形意的对手,并且形意里面有很多死招,并非把人KO那么简单,比如蛇形的掏裆什么的。所以说古武术并非一文不值,只是在综合格斗应用上差了点。并且现在人确实也是会练不会打,基本上都是架子花,师父也竟是吹牛逼的,所以我辈习武之人要更加努力,用句官方的话讲就是用科学的头脑来看待这一切而不是盲目的迷信或者悲观。

我本来写这些东西就是想大家分享一下,看看大家都有什么其他体会,因为师傅说这是太谷早期的练法所以我怕很多人不知道走了弯路,我是照实写的他说什么我写的什么,没瞎写。没想到引来这么多骂阵的,我这个人平时脾气还成,但在网上一般不会太收敛,毕竟虚拟世界没那个必要,现实社会够装的了没必要跟这装了再。所以想怎么说我就怎么说,肯定得罪人,所以我也不放视频免得结仇家,没必要招这不痛快。我师父还跟我说了一些,但我不敢说了也,因为发现跟有些练的方法不一样,我师父说不该那么练,不会的才那么练呢。但是我不能说了,这位都是有师传的,别踢人场子。比如那个说没内功啥的,肯定就有师父教内功觉得没面子了。所以到此为止吧。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
lilyrose93 发表于 2016-11-23 06:02:21 | 只看该作者
就算是原来什么都没有的东西,等它传了几十年,百年,几十人信,百人,万人信,它也就成真的了
板凳
新手 发表于 2016-11-27 09:09:42 | 只看该作者
静候专家辨析。我等茫然中……还是不够十五个字呀
地板
黜样贰 发表于 2016-11-27 18:10:28 | 只看该作者
形指自然。意指随便。等你练久了,就知道其中的真谛了。功夫越深,越觉得动手时用不上招式。道理很简单【整劲】。整劲练好了,全身任何地方都能伤人。
xinyuan 发表于 2016-11-28 14:57:03 | 只看该作者
练武术最早的目标就是实际杀伤力,要不发明这干嘛,要锻炼的手段多了,做操就成了。以前武术在民间不叫武术也不叫功夫叫把式也叫活计,就是一种养活自己的技能,民间的东西肯定不能跟现在那种通过各种仪器而训练出来的东西能比。其实我很欣赏你的对武功的热情,我也希望有传统武术干过现代搏击的一天。
9j75301y9u 发表于 2016-12-9 13:52:35 | 只看该作者
现在出来流行的都是练法,不是用法,楼主说的才是用法
chen11 发表于 2016-12-10 02:07:28 | 只看该作者
评价就一句话:人们只会信自己听得懂的东西。

由此有个悖论,你学东西就是要学自己不懂的,可是你不懂的你又不信,不信就不会去学,然后还怎么进步?

这就是形意现状之一。呵呵。
一剑倾城 发表于 2016-12-15 19:33:47 | 只看该作者
这个帖子吧,我觉得比较实在。
唯一不同意的,就是他师师父说,现代搏击科学。那是不了解现代搏击。
如果说,现代搏击科学,那么,真正的形意拳更科学。
只是说,现在的形意拳,公园化了。
而现代搏击,更强调科学管理。
现在的传统武术,其实是输在了志气上。现在很多人,已经学会认命了。
gyhgjhgkb 发表于 2016-12-16 20:54:07 | 只看该作者
你的师傅看来还没有真正得到真传。和我知道的不一样。形意拳的杀伤力,只有八卦和太极能克制它,现代的散打,不能比的。散打的好处是比赛,好看,且伤害较少,这一点,作为竞技体育确实是更科学,毕竟谁也不愿打死别人,或被别人打死,又没有什么深仇大恨。大家对传统武术的杀伤力都很好奇,劝大家别好奇了,知道了,掌握了不是件好事。尤其对好胜心强、脾气暴的人。就像武器,能用来铲除邪恶,才有益于社会有益于自己,拿来正勇斗狠,那是害人害己。先把基本的练好,身体素质提高。如果你的德行足以控制这些凶器。自然会得到真传的,毕竟老师傅们也不希望这些绝技失传。
2990881263 发表于 2016-12-20 21:36:22 | 只看该作者
还有右手在起势的时候不是压到丹田上而是搭在左手的内轴上,右手不放那么低 这句话真传。