平步浑圆桩是如何涵盖一切劲力的?

2025 9
家有明伊 发表于 2017-3-21 19:49:31 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
如题,请教各位高人,有人说他只站一个平步混圆桩,就把一切劲力都包括了。包括降龙桩,伏虎桩等桩的劲力也都涵盖了。令人很纳闷。这个平步浑圆是如何包含一切劲力的?降龙桩身体扭曲的幅度极大。平步桩能获得降龙桩同等的劲力?
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
qq276053635 发表于 2017-3-25 13:17:20 | 只看该作者
楼主命题很有探讨性~
板凳
史辅妞 发表于 2017-3-29 21:20:37 | 只看该作者
站桩,站出力,这本身就是伪命题,缺乏对力来源的深刻认识,就肤浅地认为力是站出来的。站桩守先强调放松,并且是极致的放松,其实,放松的目的是为了通经络,而经络通则便于真气行。另外,维持一定的站桩资势,实际上可形成肌肉记忆,但前提是这个姿势必须符合力学原理,这个原理,基本上从杠杆的原理就足以解释了!而绝对不是什么一松对方就出去了。做过中学受力分析的人会知道,一个物体的受力,并不是那么容易理清的。更何况前人无缘结识现代的力学知识,不可能从现代力学的角度来解释,而今人,绝不能再人云亦云,武术包含的理论,没那么复杂,能在外形上表现出来的,出不了力学、运动学的圈。
地板
meteor_v 发表于 2017-3-31 12:54:06 | 只看该作者
站桩是获得武术功力的重要手段,但也不要绝对化,静桩时练出的整体力在动态技击时还能保持整劲吗?没有相应的训练只靠站桩恐怕只是一厢情愿。
apollojoe 发表于 2017-4-7 18:21:55 | 只看该作者
先讨论下平步浑圆桩是如何能涵盖其他桩功的劲力好么?象降龙伏虎矛盾桩等桩功的劲力能被一个平步桩所涵盖?
MK258456 发表于 2017-4-11 00:18:18 | 只看该作者
......
小莫西格 发表于 2017-4-11 20:38:57 | 只看该作者
俺是谢谢楼主的疑问,楼主有反思质疑的精神,这是现代科学的一个基本原素,在现今武术界有此种思为的,很是难得!
当然也要谢谢楼上各位,楼主的疑问,大家有分享精神,发表名自的意见,是当前民主精神的表现!值得鼓励,以此呜谢!

而楼主有关桩形一与多,一含多或去一从多或一主多从,是意拳界曾经的热门话题,但在现即食练拳的武术文化之下,楼主能反思,实在难能可贵!
斗木獬 发表于 2017-4-11 23:46:18 | 只看该作者
谢谢分享
hn_wwb 发表于 2017-4-15 11:07:44 | 只看该作者
楼主的命题,本来就是意拳界最常遇到的问题,
因为有些意拳老师喜欢教学生,只须练一至两个桩,他认为这一两个桩已代表了所有桩的劲力。
也有些意拳老师,喜欢教学生,要在站桩时,不停转换不同桩形来得到不同的劲力。
也有些意拳老师,喜欢教学生,以一至两个桩为主,并兼练其他桩形作为参考。

但当今,很少意拳老师去教学生思考"为何有此一站?"这话,若俺没有记错,是王芗斋提出的,也是二三代的意拳前辈们常常挂在口边的,也是当今热话中的意拳大师,常常忘记去教学生的!
gxbdz 发表于 2017-4-17 17:07:18 | 只看该作者
樓主好學!就用以下比方說明一下吧。

人體四肢通過筋肌連繫各個關節來咦鳎浣罴∈菑娛侨酰拖裣鹌とκ谴质怯住