太极拳初学者的新手对太极拳的一点自己想法和看法

1753 7
565819 发表于 2018-9-25 13:09:23 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前几天开始正式学习太极拳(是跟网上一些视频学哈),以前都是零零星星的耍耍的。

对于太极拳想说说自己的看法,刚开始学,也许想法会客观些。太极拳不管以前叫什么名字, 不管谁创始的,那么问题来了,在冷兵器那个时代,创始太极拳的目的是什么?大家想想,不外乎健体防身,大家想想是不是。防身不就是打架吗。也就是说太极拳是可以技击的,是可以打架的。
既然可以打,那么打人 是不是必须要有力,不管你什么力什么劲,总之是要有的吧!总不能说我这是内力内功吹口气就把人给吹倒了,吹牛还差不多?。这个我想大家也不会否认吧!
那么好的,既然要有力,这个是什么样的力?太极拳是内家拳这个也没人否认吧!先说外家拳,就是力量和速度,不管你用什么方式来锻练,本质力量和速度就行了,剩下的就是你使用这些力量的技巧了,是不是可以这么说?

那内家拳的力是不是和外家一样呢?如果说一样,肯定会被骂到死。从阴阳思想来说,外家拳的力是刚猛的,内家拳的力就是柔韧的力。也就是说不管你如何练,本质上就是要把这个柔韧的力给练出来。也就是把你的身体练的够柔够韧,这样就应该可以打人了吧。什么不好打人?那是还不够柔也不够韧。

这样在想想打太极拳的很多要领的目的,在想想其他内家拳的要领.内家拳的目的就是要练出来这个柔韧力或者说柔韧劲。其他的崩啊捋啊的可不可以看做是使用这柔韧劲的技巧。就一把刀,你可以用很多方式和招法使用,但是不管怎么使还是一把刀。柔韧劲也一样,不管你怎么使出来,就算随便挥挥手,本质还是柔韧劲。

瞎想想瞎说说的 ,如果错了也勿怪啊,
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论7

沙发
zyf5550086 发表于 2018-9-28 00:00:41 | 只看该作者
别再那里傻笑,自学健身是可以的,防身嘛,也就是楼主说滴打架那你还是要靠你的本能了因为自学基本上是学出不来所谓的太极拳的格斗技巧滴
板凳
倪燕珺 发表于 2018-10-2 16:35:10 | 只看该作者
感觉楼主有感悟,帮助很大
地板
lang3 发表于 2018-10-3 17:11:50 | 只看该作者
支持一下,很有道理。
0jg6s465rm 发表于 2018-10-9 01:53:53 | 只看该作者
刚开始学才不一定客观。。照你这么说,外行人岂不比内行人还内行?一个阶段有一个阶段的感悟,初学者往往没有比较高的眼界,缺乏甄别的眼力。
郜6752 发表于 2018-10-19 01:29:56 | 只看该作者
多打打实战吧,你就知道自学有多扯淡了。
51.45 发表于 2018-10-23 16:27:26 | 只看该作者
和专业的打架,那咱只有跑的份喽,一般人吗,嘿嘿抓头发提漆,封眼踢肚子或者小弟弟。
ccccccc 发表于 2018-10-27 23:07:40 | 只看该作者
那应该怎么理解太极拳呢?一个气沉丹田都会搞疯很多人,可不可以这样理解,有句话叫,你就放心吧,把心放到肚子里。