争论太极拳到底能否实战其实毫无意义

1472 9
284869 发表于 2018-8-21 06:31:34 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
总有人发贴子争论太极拳能不能实战,能不能打得过泰森等等,要我说这些争论没什么意义,理由如下:
一、武术(包括太极拳)的实战意义取决于战争的形式,在热武器主导的现代战争模式下,武术对战争的影响已微呼其微,武术的实战性已无存在的环境;
二、即便太极拳实战能力非常高,即便能人人都能轻松战胜泰什么森什么的,在当今法制社会的环境下,你能打打谁去?你敢打谁去?打人犯法的,要被罚款+拘留+赔偿,打伤人要被判刑的,打死人要偿命的,别说什么遇到抢劫什么的好防身,试问100个练太极拳者中能否有一个在一生中能遇到一次抢劫?
三、练习太极拳的目的,多为强身健体,延年益寿,只要能多活几年就是达到练拳的目的了,可为了实战而打来打去,身份经常受伤,你活得过别人吗;
综上所述,无论太极拳能实战与否,改变不了什么,即便能实战,也不会让更多的人或是不想练太极拳的人去练太极拳,即便不能实战,也不会让正在练太极拳的人或正在准备学练太极拳的人放弃太极拳,所以不要再讨论这个问题了,有这时间和精力还不如讨论讨论太极拳健身养生方面的理论,让练拳的人多活几年呢。

我就是为养生而练太极拳了,就不研究太极拳的实战,怎么着吧,你管得着吗,你练你的实战去吧,你就是绝顶高手,也一辈子也不一定有实战的机会,而且会死得比普通人还早(练发力类的太极拳平均寿命低于不发力类的)

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
韦柔550 发表于 2018-8-23 09:59:42 | 只看该作者
按照楼主的逻辑,不仅太极拳不需要了,所有武术格斗类的运动都不需要了,甚至几乎所有竞技运动都不需要了,散打有意义吗摔跤有意义吗?柔道跆拳道有意义吗?足球篮球有意义吗?那么多人为抢个球争得头破血流甚至打架,罚款被禁赛。。。楼主知道有一种东西叫竞技吗?有一种快乐叫运动乐趣吗?楼主从小到大有喜爱过哪项运动吗?
板凳
輝~ 发表于 2018-8-26 01:03:20 | 只看该作者
如果仅仅是养生,那么简单啊,首先看看自己有没有长寿基因,其次注意环境,饮食,心态,作息规律等等就行了,练什么拳呢?啥都不用练
地板
平凡若尘 发表于 2018-8-28 19:36:12 | 只看该作者
谁有真正意义上的“实战”的权力与实践???
谁有任你“实战”的义务?
你真正的“实战”了吗?
是打键盘的实战吧?
yangguocheng 发表于 2018-9-6 20:37:37 | 只看该作者
他只需要一个叫做太极拳的名字。至于内涵和外延他一概不管。
tomjerry 发表于 2018-9-9 02:36:08 | 只看该作者
楼主这样的人,根本没必要练太极拳,没必要练任何拳,回家歇着吧。有这工夫,培养个其它爱好,比在太极拳论坛发帖强得多。
novrabbit 发表于 2018-9-11 14:32:16 | 只看该作者
请倡导所谓“实战”的吧友对“实战”的 概念给出个准确的定义并且说说你自己在这个定义下是如何实践的。要不然,你也只是一味好龙的叶公。
打过多少人?
出手见红过多少次?
自己为此进班房过多少次?
............
有交代吗?
foxfrog 发表于 2018-9-13 00:09:12 | 只看该作者
练太极拳的,不一定会长寿,凡高寿的,都不练太极拳的,甚至不练一点拳的!至于练“拳”不理解实战?偏点,怪不得几个90后歹徒就在昆明追斩几千国人乱窜了,自卫都不得,何有自强?何必练拳?
1695386098 发表于 2018-9-14 11:07:00 | 只看该作者
在冷兵器时代,战场上厮杀也不能指望太极拳。
我没有城府 发表于 2018-9-14 20:00:23 | 只看该作者
我劝那些根本不喜爱任何运动而只想长生不老的朋友放弃太极拳吧,别练了,没用。都去别地寻找长寿秘方吧。