我不应该批判少林易筋经,只是电视剧太害人了

776 9
chenghe 发表于 2017-3-3 04:59:22 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我不应该批判易筋经,只是电视剧太害人了。
感觉《天龙八部》和《乌龙闯情关》太瞎掰了,居然把易筋经吹那么厉害。
可惜,全国图书馆有收藏,甚至新华书店都有卖。
我个人大体看了几遍的心得体会是,原来和我们早操和五禽戏没差别,也只是养生而已。还没有太极拳那么博大精深。
说真的,还不如跆拳道和散打那么容易学上手和简单实用。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
li5445447 发表于 2017-3-4 04:17:56 | 只看该作者
真的易筋经你能看到?我只能告诉你易筋经是宝贝 习武的人得到它功力能涨一倍
板凳
fcmgmdquos 发表于 2017-3-4 05:23:50 | 只看该作者
你看到的易筋经不是全本。
接近于全本的内容,公开发行的刊物有过刊登,在大约是1986年的《精武》杂志上,几乎用了正好一期刊物的篇幅。
从这个本子上看,易筋经主要是运气、吞气、按摩、排打、导引五部分,其中导引的部分最弱,排打的部分最大。
那期刊物上几乎全是这些内容,导引只说了很少一部分,有坐式,有卧式,有立式,立式就是现在的易筋经十二式。
现在出版的易筋经,关于运气、吞气、按摩、排打的内容全部删除,就剩下导引的一半也就是立式,也就是现在的易筋经十二式啦。
地板
一通摘玄子 发表于 2017-3-7 07:35:15 | 只看该作者
真正的易筋经身步呼吸精神都是有要求的,你确定你看的有?
墨家追随者 发表于 2017-3-13 18:26:31 | 只看该作者
文言文看了一遍以为自己看懂了...然后过了几天又看突然领悟到了新的东西...接着又看...然后就这样一遍又一遍的看...有些深奥的东西...还得以其他知识为基础才能看得懂...而且还不能完全懂...就像小学生看初中生的资料一样...
云淡风轻 发表于 2017-3-17 00:30:17 | 只看该作者
真正的易筋经你怎么可能买到,网上公布的和买到的都是简化版,就和太极拳的简化太极拳一样,只能养生而已,真正易筋经需要练习10年以上的武僧和尚才能习练的。快快长大吧,楼主
ilhqfedtod 发表于 2017-3-19 01:03:40 | 只看该作者
易筋经,是内家拳的源头。
它实质上的核心,其实还是吐纳功夫。但是,在十二大劲力那一块,特定的姿势练特定的筋肉,在当时的科学水平家,绝对是里程碑式的对人体深入的认识。
所以,易筋经自古以来,都是口传心授。
说白了,在古代,你传授易筋经容易惹来杀身之祸。
前些年,我上网,有一个人问我,你保守不?我说,我不保守。他斩钉截铁的武断的说,那你没得真传!!当时我呲之以鼻。但是,最近两年,跟一个河南徒弟的教学,我确实体会到了这一点。你如果有真传,被一些人得到,他是绝对不希望你再把真传教给别人的。如果是在古代,如果他有点权势,我这个河南的徒弟真的容易弄死我。
人生如戏 发表于 2017-3-23 20:16:15 | 只看该作者
。。。
网络上的都只是简单姿势。。。
养生可以,强化身体不行!
其实深入的内涵,谁会随便放到网络,里面包含了各种武医的理论
wenfengboy 发表于 2017-3-24 10:55:33 | 只看该作者
天龙八部的作者见识渊博
xixixixi 发表于 2017-3-28 06:27:03 | 只看该作者
说实话 买书还不如直接看网上的 书上会有删减