发现习武术的很多人都迷信基本功 以为基本功练好了自然会成为武术高手

1592 9
fcxueilzhg 发表于 2016-12-25 06:10:47 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
在秘籍论坛混久了,发现一个现象,很多人都迷信基本功,以为基本功练好了自然会成为高手。还用盖房子做比喻,说基本功就好比地基,只有地基牢固了房子才会结实,说得跟真理一样。事实真的是这样吗?

首先,得明确基本功的概念,有基本功,是不是还有中间功,上层功,顶级功啊?那这后面的功又是什么?该怎么练呢?总不能一辈子光练基本功吧!盖房子,你只打地基,什么时候能住人呢?

小时候,我也迷信这个。那时候啥也不懂,老师说先练基本功,觉得很有道理呀!抻筋压腿,脚尖够鼻尖,前手翻,侧手翻的,惹来众人目光,心里觉得倍儿有面。然并卵。

和同班同学试手,人家啥也没练过,一下子把我放翻。我就知道这里头有问题。也就把这些东西放下了。装逼未遂呀!

后来有机会接触到太极拳。人也成熟了,没那么容易骗,而且还是被骗过的。遇到了明白师傅,练出点儿东西。发现,哪有什么基本功啊!功就是功,拳就是拳。练拳就是练功,练功就是练拳。一切都是为实战服务的。

别管什么地基不地基的,你得先捏个架子出来,得先住进来。得知道房子是什么样的。门在哪儿,窗户朝哪儿开。有了这些概念后,就知道该做什么,不该做什么。做什么有用,做什么没用。

而且武术也不是盖房子,不是砖头加水泥,彻起来就成了。它是一个综合的东西。

武术以技击为根本,一切皆以技击为终极目标。强身健体是副产品。而且,你技击不行,身也强不到哪去!

习武要用脑子,别被基本功给忽悠了!
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
1172417388 发表于 2016-12-27 10:30:10 | 只看该作者
如果楼主挨喷,我只能说真理掌握在少数人手里。
板凳
xs7659 发表于 2016-12-27 10:33:35 | 只看该作者
基本功就是身体素质、反应能力、肌肉记忆,只有这些你也许打不赢会技术的,但没有这些你绝对打不过又有技术又有基本功的
地板
泪痕划过 发表于 2016-12-29 08:23:36 | 只看该作者
就我们太极来说,套路是大头,80多式,百把个动作,精简一下,就是十三式,再精简一下,就是划圈(云手)那基本功其实就是精简下来最重要的东西,如果没时间练套路就练十三式,如果没时间练十三式,就练圈呗。我觉得这个就是基本功,最精简,最具代表性的练法。
孤独啊 发表于 2016-12-30 12:40:01 | 只看该作者
基本功一说,往好了说,是一种基础教育的说法!!但是,假如你三十岁,想学啥,让你先从小学一年级学,那不是煞笔吗??把基础教育,和谋生技能的掌握,区分开!昨天看电视《传奇大掌柜》,后厨学炒菜,还整个大勺颠沙子~~美其名曰打基础!其实就是传统师父带徒弟,磨徒弟!
lujie701 发表于 2016-12-30 17:25:21 | 只看该作者
你对基本功的理解有点狭隘,如果每天练直拳配步、正蹬、扫踢这些基本功,很快就能实战
LGX00 发表于 2017-1-15 15:27:45 | 只看该作者
有基本功啊 可能你理解的基本功就是马步弓步那些玩意儿 基本功就是基本动作 一个复杂武术的入门的简单的动作 一直练 练到可以打人了 就算成了
fgqac102 发表于 2017-1-15 23:09:14 | 只看该作者
其实你发这个帖子就是想挨骂了
大浪淘沙 发表于 2017-1-23 04:13:56 | 只看该作者
打过一架再去习武,就不容易被骗了。没打过架,就创造条件去打一架。戴上护具,放手打一场,会明白好多道理。看你还追求不追求好看,看你还敢不敢软塌塌?
fxxhphhiqh 发表于 2017-1-24 22:09:26 | 只看该作者
基本功是天天练的,不是简单的叫基本功