戴氏心意拳蹲猴桩之气归丹田

1689 9
公羊1527 发表于 2016-12-11 10:42:37 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
练习蹲猴桩一年多 虽然功力有大幅度的提高 最近有点小的体会 发现气不能落到丹田 总是落在胸腹之间 看过我以前视频的朋友可以在看看 每次发完力后 胸腹部总是鼓起 以前倒也没在意 现在我可以确认为丹田气没有归位 我自己偶尔也尝试着把丹田气压下去 虽然可以做到归位 但是会影响发力 我心里明白这样可以做 肯定不对的 但是我一直在思考这个问题 也问过师父 师父只说了一句话 功到自然成 故意求是找不到的 只是叫我在练习的时候 不管束展一定要停住 每次体会劲力回到丹田 在下沉于脚底 直到这几天我才明白师父的深意 束缩 展涨都可以自然做到气归丹田 这样做的好处在于 丹田是身体的中心位置 此处一定位 在发大的爆发力时 身体更加平衡稳定 这样劲力才容易有穿透力 千万注意在发力的时候 摇头晃脑 前仰后附 脚步移动。。。。。。。。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
慕蔓蔓 发表于 2016-12-13 23:20:06 | 只看该作者
“即使坐胯要求达到了     也不是很容易达到气归丹田的要求    其中的原因真的说不明白”

也有可能没有你想的那么复杂,说不定就是坐胯没到位。

“每次练完赵堡太极拳     休息的时候连腿都抬不到床上   要让家人帮我把腿放上去      每次见到师父    每一次改拳架    都重复这种痛苦”

您这种“每次”,具体来说,一年中有几次? 赵堡太极是非常好的拳法,这个拳派,也讲究老师给学生“捏架”。
板凳
457571568 发表于 2016-12-22 16:40:25 | 只看该作者
哥回复的不是帖子,是寂寞!
地板
镗詖 发表于 2016-12-23 16:51:53 | 只看该作者
蹲猴桩,肯定是要练到骨盆的,骨盆如果感觉不到,没有开合的感觉,其他肯定也不对的。
不似少年时 发表于 2016-12-24 15:20:19 | 只看该作者
云中道长 发表于 2016-12-26 07:00:08 | 只看该作者
这就是功夫,练对了很快就有,练错了一辈子都没有。
割铆 发表于 2016-12-27 00:25:08 | 只看该作者
戴氏蹲猴特别桩的姿态      决定了坐胯和气归丹田有着很大的联系    也就是说不坐胯    你永远也体会不到气归丹田     但是你即使坐胯要求达到了     也不是很容易达到气归丹田的要求    其中的原因真的说不明白。。。。。。
    我在一开始接触武术的时候     师父就要求我打拳如坐轿    其中的甘苦只有练过的人才知道啊     每次练完赵堡太极拳     休息的时候连腿都抬不到床上   要让家人帮我把腿放上去      每次见到师父    每一次改拳架    都重复这种痛苦    大概2年后    才开始好转   即使下了这么大的功夫    一出去动手     啥都不是。。。。。。其中的原因太多太多
仇海派 发表于 2016-12-27 16:58:28 | 只看该作者
前几天有几位武友给您跟贴,说您没有做到坐胯,其实就是这个意思吧。
lyx2144 发表于 2017-1-5 15:19:19 | 只看该作者
经典!
烟雨遥 发表于 2017-1-9 06:07:21 | 只看该作者
“看来生命兄 也以为没有坐跨了  ”

这主要还是得看您自己的感觉,如果您自己觉得丹田气没有下去,那肯定是没做到坐胯的吧。

您的
标准蹲猴桩照片

照片外形上,皮带那一块,腰看上去似乎还是折进去的,不知道是戴氏拳就这么要求,还是您尚未注意到。

蹲猴桩,应该是气机发动之后,自然体会到,如果没有气机,可能就不容易体会到其中的奥妙,我自己也没有练过,只是瞎想,说错勿介意。