封口固气法 

2223 9
llzhao 发表于 2017-11-19 17:44:14 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
封口固气法  

待本功内功(炼气法)练满270天,一般都能意领气走,经脉通畅,就可以练封口固气了。封口固气又叫“扎桶子”、“封桶口”等,封口固气后就可以运用和表演了。需要说明的是,封口固气功在功家是有一定保密程度的,过去的师父从不轻易传授,但现今有的人利用这一点故弄玄虚,甚至说封口固气后几十年也不减失功力,那也是不切实际的。封口固气旨在强化巩固功效,对提高功力作用很大,能够使练功者功力上一个新台阶,但欲使功力高深,仍需长年坚持练功。

用具

备一个石担,体育上用的扛铃也可以。其重量为本人刚好能双手提起,再重一点就提不起了那么重。

方法

每日早晨约6时许,扎紧腰带,双脚分开如肩宽,平心静气站于石提前。以鼻吸气满,然后闭气,弯腰掌腕向上,方便用力为原则握紧石提,将石担慢慢提起呈肘平(小臂与肘部等高)的位置,同时收肛提阴,扣趾,牙关紧咬,全身用力,上身挺直,慢慢放下石担,然后站立放松呼气。重复以上动作,49次。练功的关键是闭气举放石担,动作宜慢,但快慢程度以自己能忍受为度。如果不能连续完成49次,中间可歇息几次,每次自然呼吸几口气,但歇息间隙不能超过1分钟。另外,如果饥渴难耐,可以事先喝一小杯奶液,隔几分钟才开始练习,或者早点起来吃东西,隔一个小时再练。总之,视各人情况灵活要排,但练功要求不变。

注意事项

(1)每日早晨练功一次,连续练18天,其余停练,但可以多练养气功。

(2)18天内不能有性生活和遗精等现象,否则无效,又重新练过。

(3)练功期间应心平气和,少生杂念,为防走失精宝,晚间睡觉可侧向尽量蜷曲而卧。

(4)初练一周可能有疲乏无力,眼膜充血等现象,均属正常,一般一周后消失,此后即感力量巨增,其满精力体力旺盛,举手投足似有使不完的力气,常有一式身手的愿望。

(5)练功期间应保证睡眠和营养。

(6)练此功最易损伤腰部即“闪腰”,练功时一定要小心,不要一下子用猛力。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
星空在线 发表于 2017-11-22 12:09:53 | 只看该作者
帖子很有深度!
板凳
鹞子入林 发表于 2017-11-22 23:52:01 | 只看该作者
今天的心情很不错啊
地板
niqiu 发表于 2017-11-23 00:25:46 | 只看该作者
支持楼上的!
hjm350427 发表于 2017-11-24 08:09:44 | 只看该作者
楼主很有艺术范!
菩舒 发表于 2017-11-24 22:14:40 | 只看该作者
我回帖楼主给加积分吗?
亦天 发表于 2017-11-24 23:56:16 | 只看该作者
不是惊喜,是惊吓!
火葬花 发表于 2017-11-25 21:16:38 | 只看该作者
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!
豪杰 发表于 2017-11-28 05:29:49 | 只看该作者
以后就跟楼主混了!
北北 发表于 2017-12-1 15:30:39 | 只看该作者
楼主的等级很高啊!