[原创]自学意拳的一些体会

1703 7
cheng 发表于 2018-9-7 04:41:06 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
武术是可自学成才的丶只要你敢干勤练丶苦练丶勤思丶熟能生巧丶沒有明师指点就多走些弯路丶功夫是不负有心人的。我认为武术的魂魄是战胜对手丶它是強者的标志丶更谈不了文明。在冷兵器吋代你击不倒对手就会对手击倒丶所以就有胜者为王的说法。自学成才也好丶拜名师成才也好丶好比登山到达顶峰都是一样的。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论7

沙发
郭芝 发表于 2018-9-9 13:48:03 | 只看该作者
内家拳能自学太牛了,一个人练得更是旷世奇才,我不是讽刺楼主,真的很惊奇,楼主如果能得到好老师的指点,前途无限啊。
板凳
中医仲景 发表于 2018-9-18 01:40:22 | 只看该作者
同道中人,自学乐趣多!
地板
学习忘记 发表于 2018-9-21 09:32:44 | 只看该作者
苦练
灵魂 发表于 2018-9-25 08:18:16 | 只看该作者
同道之间带上拳套经常打一打,任何拳学大家都绕不开这一关,我第一次与人交手被人暴揍,后来琢磨一下自己连一成的功力也没发挥出来,在实战中能更快的体会拳学的味道。
宰父佳美 发表于 2018-9-25 20:18:06 | 只看该作者
关于踩蚂蚁,我自己感觉为什么要在扶摁式提出,可能是主要练习上下的争力,手脚配合,身体上下微动的时候都有相反的力量,而薄家聪先生后来的著作提出所有其他桩也要踩虫子,使跟腱处于工作状态,似乎与与姚先生的意思有差别(据说姚先生著作由薄先生代笔,但有很多地方都有差别,除了这个还有肩撑肘横,薄先生明确提出肩撑肘横不是沉肩坠肘)。
关于重心问题,我当然认为前三后七好,前膝前顶,后跨后靠形成争力,如同弹簧一样,利于迅速前后移动。但好像王选杰、常志朗等先生都说过类似身体后仰是秘诀或前辈都后仰站桩一类的话。
关于步法,都说“传拳不传步,传步打师傅”的话,估计即便有名师也不一定能够学会,而且个人认为,步法一定要在实战对抗中揣摩,对于业余爱好者,对抗太少,步法肯定是短板。
立涛521 发表于 2018-9-28 21:00:56 | 只看该作者
如果有基础,自学不是很难,像我自学前没学过任何一种传统拳术,走了很多弯路。所以我建议如果自学意拳,最好在这之前学一样传统武术,首先推荐的是形意拳,有形意的基础在学起来会事半功倍的,即便是有老师的意拳爱好者,我也建议能先学形意,或者同时学习。
长生不了 发表于 2018-9-29 21:24:39 | 只看该作者
楼主是牛人,敢自学成才