夫子教拳无私大武

1698 9
feng927196749 发表于 2017-5-25 16:36:53 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天上午老夫子约我去地坛推手聚会,很随意就传授来聚会的武学爱好者,意拳大成拳高级功法;神龟出水,摇法旋法发力。比他那两个交学费的学生还认真,教完连口水都自己买去,抽支烟还是往我要。教拳那个细致;身动手不动,形曲力直,等等说的很多。人家心里可能还会说这个**似的呢。练完还要自己找地方吃饭,人家连个客气话都没说。我便找话哲想刺激一下老夫子;说您当年怎么学拳呢?老夫子讲过如何辛苦一类的话,如何艰难,师徒生活如何艰苦,等等。又说现在生活条件比过去好,人确枭雄刻薄,大武无私传授拳学,道高一尺魔高一丈。我拳学优于他拳学,健身交友,难得投其所好。听老夫子这么一说,我心里也平和些了。但是还是耿耿于怀的问,那人家学了您的玩意,在收费教他人去了,和您有关系吗?您不觉得人家在调理您吗?那夫子说;如今忽悠大师比比皆是,忽悠山侃为人师者也是能耐,八仙过海各显其能吧,随意显摆。只要你们都得到旁观者清,复习得体加深印象就好。我又说人家白白的学了去,背后还要说风凉话呢,夫子说是,有些人就是爱说小母牛到拉车的话,牛逼在前头,这是习武者通病,文人客套谦虚法,唯独武者爱说自己能,你们要学会辨别是非的能力‘是非拳’,少说大话,多练真功。如此这般言谈我就不在说什么了,但是我不会至少目前不会白白教别人。这也是我不给老夫子交学费的一个原因,那夫子也是有问必答的教。有时候过意不去就请老夫子喝点酒,那老夫子自嘲说他自己是重体力陪练似的奴才,我看也是,就是好奴才。受此折磨还自以为是呢,我在刺激一下说;您什么时候开武馆呀,能教出武林高手来。那老夫子说武馆是南开的,需要资金支持和少年学者,不具备也不想在国内久居,那拳学自己当养生的玩意,有缘就缘来缘去。舍得就是,谁喜欢就来拿走,想传承就交学费,想锻炼一技之长就拿酒来,别以为我会像马戏团里的熊瞎子,一块糖就耍马杈看,一两次玩,三四次在玩,以后还在玩,玩吧。自此我明白了,共享着武学玩呢,玩好学好真的不容易;好缘分还要好感情还要好汗水,才好。时间条件生活条件工作学习条件都不能没条件。那老夫子不是瞎玩的,是白玩的。谁都可以找他玩,就让他白受累,最多招呼他一起吃个饭,有本事厚脸皮连吃饭都不提,连口水都不给喝,看老夫子还有能力玩吗。最近发现老夫子瘦了,下午晚上请教老夫子练拳,吃个饭刚喝完折磨老夫子回来,那老夫子肯定够累的,,,最近老夫子一定没吃好没喝好没休息好=没好
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
大大 发表于 2017-5-28 06:34:52 | 只看该作者
向老夫子敬礼了,有大胸怀啊。
板凳
shenhaixing 发表于 2017-5-30 23:46:22 | 只看该作者
也是一种乐趣。
地板
986095917 发表于 2017-6-1 10:14:15 | 只看该作者
胡同拳道楼主就是老夫子本人。自己写自己,有点意思!
ttass 发表于 2017-6-1 13:30:16 | 只看该作者
能學拳都是緣份啊
rfxhfzgqvm 发表于 2017-6-5 00:03:33 | 只看该作者
证明这产业不错,人人都想来分杯羹。
时秀妮 发表于 2017-6-5 13:42:05 | 只看该作者
谢谢楼主分享~
光荣邪神 发表于 2017-6-9 11:42:56 | 只看该作者
想到国外去?
俞雪羽 发表于 2017-6-10 05:29:45 | 只看该作者
871942248 发表于 2017-6-22 10:08:43 | 只看该作者
我们马老师人好,功夫更好 。