一声叹惜 慢慢没落的传统武术

742 8
憧锭訾 发表于 2018-3-17 07:16:50 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
传了几百年的功夫,年轻人怕吃苦 面临着失传的危险

我是经历过《少林寺》上映的年代的,之后那几年,中华大地上掀起了习武的热潮。《少林寺》上映时我还念小学,我和两三个小伙伴,花了两个星期,就练会了“鲤鱼打挺”和"乌龙绞柱“,那是对武术真的是充满了热情和充满了向往。中华武术热潮的衰退,一个是国家的扶持减弱和扶持方向的偏差,另一个是国外功夫的大举登陆,中华武术的低效率训练方式和与期望值相去甚远的低实战性的弊端就显现出来了。

第一、太多,光少林寺500多种;第二、没空,整天忙着考试上班赚奶粉钱打LOL谁有空玩武术啊;第三,华而不实的和藏头露尾的太多,很多不实用的该简化简化,该改良改良;老师傅带带我千万别故弄玄虚...第四,市场化尽量远离举国体制和套路比赛,慢慢的就正常了!
在我看来学武术的不是太少而是太多,遍地武校不是规定套路就是硬气功学那干哈?日本一个县(等于我们一个省三四种武术,道馆也不多,认认真真踏踏实实学,有兴趣就不怕失传)
效率低,玄虚多,加上国家不痛不痒的态度,不是年轻人不能吃苦,而是吸引不到多少年轻人。
前几天我出去散步,见一儿童身着跆拳道服,背后还背着一把刀,雄赳赳气昂昂地迎面走来,一副朝鲜武士的模样,浑身上下充满了杀气,我只能苦笑了,人家不做中华武士,去做朝鲜武士了。
简洁犀利、实用的西洋拳击,凶猛而且杀伤力巨大的泰拳,几乎解无可解的柔术,练起来哪样不辛苦?照样吸引了大批年轻人,连我这个喜爱传武多年的中年人也参与习练。咱中华武术必须大刀阔斧地改革,去粗取精,才能适应这个时代。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论8

沙发
°冰雨忧蓝 发表于 2018-3-19 02:42:13 | 只看该作者
私家拳当然多数直传自己孩子,但现在也可以考虑传外,当然也不是白送的,武术是特殊文化,难以经济价值来衡量,但起码要卖个好价格,对方至少人品一定要好,不然太浪费了
功夫无论上家不上家拳法,只要被教的人有问题,就算简单的拳击也会造成伤害,至少是格斗技术的基本掌握。这样的学拳者我已经遇到不少了,所以我现在仅教授普通格斗,多数学拳的人根本就练不成,即无耐力毅力也无悟性,更谈不上人品了,还不如外国人,可悲阿
板凳
阴童子 发表于 2018-3-24 05:42:18 | 只看该作者
很多有功夫的人,守着古旧的观念(比如什么只传给本姓啊之类的),交钱人家也不教你。。。失传。。只能说是被时代抛弃了,或者叫,自我抛弃了。。。。。还有这么多楼里,好几个一上来就问。。楼主师承何处。。人家凭啥告诉你。。就说你要交这个朋友,也总得先聊两句吧,你这么直接问是很无礼的,一般想直接搭手才这么问→_→
地板
ymbmeygypq 发表于 2018-3-24 23:37:32 | 只看该作者
我个人觉得,犹豫最近这些年社会的发展,去的人很少真正自愿去的,真正想学的人不知道上哪学..........而且啊,近些年打着传统武术教花架子的人也不少......久而久之,人们都分不清真假了.....
古韵1194 发表于 2018-4-1 02:10:01 | 只看该作者
而且接着楼上的回复,中国练武的人少吗?答案是一点都不少,当然中国几百个拳种里面,有那么一批绝迹了也是自然现象,物竞天择适者生存。举个例子,济南有个汇极拳,原本就老头子一个人传拳,绝迹似乎是必然了,结果上了几次报纸,到现在简直算是枯木逢春。宣传有很多种,不是说上了中央电视台的才算宣传。
adlee 发表于 2018-4-5 04:22:42 | 只看该作者
90年代刘泰霍鲍纵横拳坛,有人问大师,武术能打过拳击吗?大师云:手是两扇门,全凭脚打人,拳击不让用腿,规则限制,我们打不了。进入新世纪泰拳踢拳流行擂台,有人问大师,武术能打过泰拳手、踢拳手吗?大师云:我中华武术博大精深,擒拿法杀伤力太大,规则限制,我们打不了。近几年mma异常火爆,有人高兴的告诉大师,武术可以上擂台了,mma比赛什么都让用,大师云:胡说,我中华神功必杀踢裆、挖眼让用吗?问着吐血,猝。
sdl916 发表于 2018-4-8 10:47:54 | 只看该作者
现在年轻人,就算和武术相关的职业也不去练传统武术了,我们这边公安的青年,要不是练拳击,要不就是泰拳 跆拳道,练武目的不就是为了打吗,若只为了健身,可以去健身房,国外武术在擂台上面确实要比国术强悍很多,所以很多人选择了现代搏击
misskar 发表于 2018-4-10 13:41:11 | 只看该作者
国家政策有问题[KEYCAP 1]️不扶持[KEYCAP 2]️又是让我们生独生子女娇生惯养的多3现在都在反所谓封建迷心好的坏的全扣上大帽子国术如何复兴?但如果推荐到军队倒是可以
电你 发表于 2018-4-12 23:48:10 | 只看该作者
我想学可是没有师傅教导